Гонки за «Башнефтью»

1 августа 2016 Conomy | Компании | Башнефть
В последнее время идёт активное обсуждение по приватизации контрольного пакета ПАО АНК «Башнефть». Изначально планировали участвовать такие компании как Российский фонд прямых инвестиций, ПАО «Лукойл», ОАО НК «Роснефть», но в дальнейшем также изъявили Антипинский НПЗ, ННК и другие.

Но вице-премьер Российской Федерации Аракадий Дворкович поставил точку: компании с государственным участием, даже если не на прямую, участвовать не должны.

На рассылку «ВТБ Капитала» наибольшую заинтересованность официально подтвердили только «Лукойл» и Антипинский НПЗ. Учитывая слова Дворковича, можно предположить, что интерес «Роснефти» должен остаться в стороне, но в случае «чудесного» участия она является основным и серьёзнейшим конкурентом «Лукойла». Так как до последнего неизвестно, будет ли участвовать «Роснефть», мнения в правительстве расходятся.

Если разбирать наибольшую заинтересованность к контрольному пакету и к шансу его получения, но на первом месте с моей точки зрения выступает однозначно «Лукойл». Во-первых, это крупнейшая российская частная компания по добыче нефти. Во-вторых, компания терпит трудности с новыми месторождениями и добычей нефти на территории РФ. В 2015 году добыча на территории России у компании упала на 0,83%, а в 1 квартале 2016 года по отношению к 1 кварталу 2015 года — аж на 2,13%. Единственное, что вытаскивает данную компанию от стагнации — это международные проекты в Ираке. Но себестоимость добычи за рубежом гораздо выше.

Гонки за «Башнефтью»


Поэтому контрольный пакет «Башнефти» для «Лукойла» является достаточно хорошим драйвером к росту добычи группы. Так как «Башнефть» из года к году существенно увеличивает добычу, а также прирост собственных запасов.

Гонки за «Башнефтью»


Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301943 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!