finanz.ru | Новости | Роснефть

"Роснефть" спасет Венесуэлу

1 августа 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Находящаяся на грани экономического коллапса и массового голода Венесуэла договорилась о привлечении многомиллиардных инвестиций из России.

В ходе визита в Каракас главы "Роснефти" Игоря Сечина были подписаны соглашения на общую сумму 20 млрд долларов, заявил министр народной власти над природными ресурсами Венесуэлы Эухенио дель Пино.

Как сообщает РИА Новости, "Роснефть" и венесуэльская PDVSA увеличат добычу на совместных предприятиях в 6 раз - с 0,17 до 1 млн баррелей в день, а также приступят к подготовке техноэкономического обоснования (ТЭО) по разработке шельфа Венесуэлы.

С участием "Интер РАО - Экспорт" в Венесуэле могут быть построены электростанции на нефтяном коксе, газе и угле, а PDVSA получит доступ к международным проектам "Роснефти".

"Кризисные явления в глобальной энергетической отрасли предоставляют уникальную возможность для расширения сотрудничества", - заявил, как сообщает пресс-служба, Сечин.

Российские инвестиции пришли в Венесуэлу через две недели после того, как страна указом президента Николаса Мадуро фактически была переведена на военное положение.

В июле склады с продовольствием и медикаментами, а также порты, через которые в Венесуэлу поставляется первоочередной импорт, были взяты под контроль армией, спецуправление которой во главе с министром обороны было назначено ответственным за охрану и распределение товаров первой необходимости.

В августе зарубежные счета венесуэльского центробанка, а также крупнейшего частного банка страны будут заморожены, объявил Мадуро 12 июля в обращении к нации.

По данным zerohedge, Венесуэла не смогла вернуть кредит на 1 млрд долларов, взятый в американском банке Citigroup. Залогом по займу было золото, и 1,4 млн тройских унций находятся на грани конфискации.

По данным Datanálisis, которые приводил Bloomberg, даже в столице Венесуэлы Каракасе в магазинах отсутствуют 80% товаров повседневного спроса. Страна, несколько десятилетий назад входившая в 20 самых богатых стран мира, находится на пороге настоящего голода.

Все трудности Венесуэлы, полностью зависящей от экспорта нефти, связаны с экономической войной, развязанной против нее Соединенными Штатами Америки, заявил в июле Мадуро.

Ведут войну, по его словам, венесуэльские политики и бизнесмены, которых поддерживает Вашингтон.

По оценкам Международного валютного фонда, инфляция в Венесуэле в этом году достигнет 720%, а в следующем - превысит 1640%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301977