finanz.ru | Обзор рынка

Банк Японии прописал рынкам доллары

1 августа 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Банк Японии по итогам заседания 29 июля принял решение оставить без изменений процентную политику, говорится в сообщении регулятора.

Депозитная ставка для избыточных резервов осталась на уровне минус 0,1% годовых, несмотря на то, что большинство аналитиков ждали от японского ЦБ дополнительного смягчения денежных условий.

Вопреки прогнозам центробанк страны восходящего солнца поскупился на новые существенные стимулы в иенах. Было решено лишь увеличить объем вложений в рынок акций Японии (через покупку биржевых фондов) c 3,3 до 6 трлн иен в год.

Объемы выкупа корпоративных и государственных облигаций остались без изменений, как и общая сумма денежной эмиссии - 80 трлн иен.

Дополнительное финансирование рынки получат лишь в долларовой форме, объявил регулятор. Программа выдачи кредитов в валюте США будет увеличена с 12 до 24 млрд долларов.

Эмиссию долларов японский ЦБ проведет по своп-соглашению с Федеральным резервным банком Нью-Йорка (входит в структуру ФРС).

На решении Банка Японии курс иены к доллару взлетел до 2-недельного максимума в 102,71 иены за доллар, а фьючерсы на гособлигации страны показали крупнейший обвал с 2013 года.

"Обозначенные меры вряд ли можно назвать заметным смягчением, на которое рассчитывали участники рынка, поэтому определённое разочарование на рынках присутствует", - констатирует главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев. Напомним, по данным японских СМИ, правительство Японии во главе с Синдзо Абэ готовит программу стимулирования экономики на 20 трлн иен, в которой, как ожидалось, поучаствует и японский ЦБ - увеличив скупку госбумаг и объемы денежных вливаний.

Решение увеличить долларовое финансирование может быть связано с тем, что на мировых рынках и, в частности, в Европе нарастает дефицит долларов - об этом, к примеру, свидетельствуют растущие ставки по долларовым кредитам на межбанковском рынке (LIBOR приблизися к 0,5% на фоне неизменной политики ФРС), говорит глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал.

Будучи главным поставщиком дешевой ликвидности на мировые рынки в последние 2-3 года, Банк Японии не сумел оправдать всех ожиданий, но тренд на смягчение его политики все же сохраняется, говорит Клещев из ВТБ24.

"Рынки быстро свыкнуться с крушением ещё одной надежды последних недель. Напомним, что и Банк Англии, и ЕЦБ, и Федрезерв США не стали как-либо корректировать свою политику на своих первых заседаниях после Brexit. Рынки пережили это, продолжив подъём. Банк Японии сделал больше, чем вышеперечисленные три мировых регулятора - он на дополнительное смягчение всё же пошёл. Поэтому причин продавать на решении японского центробанка, на наш взгляд, нет", - отмечает эксперт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301981