Удивляться не приходиться

Отничные данные по основным мировым регуляторам не сильно удивили участников рынка, поскольку весьма слабая статистика по темпам роста американской экономики, в принципе, определила дальнейший настрой ФРС.

Что касается отечественного ЦБ, то он в пятницу вполне ожидаемо сохранил неизменной ключевую ставку, отметив в комментариях существующие риски и необходимость сохранения умеренно жесткой монетарной политики, поскольку динамика инфляции и наметившееся оживление экономической активности в основном соответствуют базовому прогнозу регулятора. Тем не менее, поскольку снижение инфляционных ожиданий приостановилось, регулятор решил и дальше сохранять умеренно жесткую денежно-кредитную политику.

Ясно, что пока одной из основных задач является ликвидация дефицита бюджета, а необходимость индексации зарплат никто не отменял, смягчать монетарную политику регулятор не будет. Уровень инфляции пока также, по мнению ЦБ, не преподнес позитивных сюрпризов, поэтому пока взгляд на смягчение остается крайне сдержанным.

Видимо, пока регулятор не убедится в том, что инфляция не достигнет своего целевого уровня в 4% в 2017-м году, никаких изменений по ставке происходить не будет. Необходимость повышения заработной платы и снижения депозитных ставок должны стимулировать склонность к сбережению, но могут привести к ослаблению стимулов домашних хозяйств к сбережениям. Для уменьшения этих рисков необходимо поддержание Банком России процентных ставок на текущих уровнях, стимулирующих сбережения.

В Минэкономразвития, кстати, давно уже расходятся в мнении с ЦБ РФ в отношении прогноза по инфляции на 2017-й год, оценивая его в размере 4,9%, поскольку считают, что установление Банком России целевого уровня инфляции в размере 4% может привести к дальнейшему снижению ВВП РФ.

Торги в пятницу сопровождались разнонаправленным закрытием на фоне укрепления рубля к доллару.

Индекс ММВБ снизился на 0,5% до уровня в 1 944,62 пунктов, индекс РТС вырос на 0,45% до уровня в 927,57 пункта.

На нефтяных рынках цены в первый день рабочей недели демонстрируют положительную динамику благодаря дешевеющей американской валюте.

Ослабление американской валюты положительно влияет на стоимость нефти, поскольку цены на нефть привязаны к доллару, и более слабый доллар делает нефтепродукты дешевле для держателей иностранных валют.

Многие считают, что рост нефтяных цен может быть поддержан ослабевшим долларом в утреннюю сессию, однако тенденция роста буровых установок в США является «междвежьей» для цен. В пятницу компания Baker Hughes сообщила, что по итогам завершившейся прошлой недели число буровых установок в США увеличилось на 0,2% до 463 единиц. Количество нефтяных буровых установок выросло на 0,8% до 374 штук, а число газодобывающих установок сократилось на 2,3% до уровня в 86 единиц.

Стоимость октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent поднималась на 0,39% до $43,71 за баррель, сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,38% до $41,76 за баррель.

На американском рынке индексы завершили пятницу преимущественно ростом, S&P 500 приблизился к рекорду на фоне порадовавших инвесторов отчетов компания Alphabet и Amazon.

Американский холдинг Alphabet, владеющий компанией Google, по итогам второго квартала увеличил прибыль на 24% до $4,877 млрд. Разводненная прибыль на акции классов A и B по итогам отчетного периода составила $7 против $4,93 годом ранее. Разводненная прибыль на акции класса C также составила $7 против $6,43 за три отчетных месяца 2015 года. По итогам второго квартала прибыль Amazon составила $857 млн., что в 9,3 раза превышает показатель за аналогичный период 2015 года, или $1,78 на акцию. Продажи компании выросли на 31%.

Инвесторы также обратили внимание на внутреннюю статистику. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в июле, по окончательной оценке, опустился до 90 пунктов с 93,5 пункта в июне. Аналитики ожидали снижения показателя до 90,5 пункта.

Реальный рост ВВП США во втором квартале 2016 года, согласно первой оценке, составил 1,2% в годовом выражении, притом, что рынок ожидал более значительного роста в 2,6%. На индекс Dow Jones повлияли новости от нефтегазового гиганта ExxonMobil, прибыль которого по итогам второго квартала упала в 2,5 раза до $1,7 млрд.

Индекс Dow Jones уменьшился на 0,13% до уровня в 18 432,24 пунктов, индекс S&P500 вырос на 0,16% до уровня в 2 173,60 пунктов, а в течение дня достигал исторического максимума в 2177,13 пунктов. Индекс NASDAQ вырос на 0,14% до уровня в 5 162,13 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона в понедельник торгуются в плюсе на фоне снижения вероятности повышения базовой процентной ставки ФРС США в 2016-м году, Шанхай и Шэньчжэнь – в минусе на неоднозначной статистике из КНР.

По данным Минторга США, реальный рост ВВП страны во II квартале 2016 года, по первой оценке, составил 1,2% в годовом выражении. Участники ожидали роста в 2,6%. Показатель разочаровал инвесторов, усилив их сомнения в возможности повышения базовой процентной ставки ФРС США в текущем году.

Инвесторы переводят деньги в Азию, которая, вероятно, меньше всего пострадает от Brexit, а также поскольку ФРС США, кажется, не спешит повышать процентные ставки.

Индекс деловой активности в промышленном секторе экономики Китая в июле, по данным государственного статистического бюро, составил 49,9 пункта против 50 пунктов в июне, отделяющих рост от спада. Индикатор стал минимумом за пять месяцев, аналитики ожидали, что он останется на уровне июня. Аналогичный показатель от делового издания Caixin и компании Markit в июле впервые с февраля 2015 года превысил 50 пунктов до уровня 50,6 пунктов.

Индекс PMI в секторе услуг Китая по данным государственного статистического бюро Китая в июле составил 53,9 пункта против 53,7 пункта в июне. Правительство Китая в данный момент активно поддерживает сферу услуг, чтобы компенсировать спад в таких традиционных секторах экономики, как тяжелая промышленность.

Индекс Shanghai Composite снижался на 1,25% до уровня в 2 942,24 пунктов, индекс Shenzhen Composite на 2,1% до уровня в 1 900,72 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index вырос на 1,31% до уровня в 22 178,73 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,61% до уровня в 2 028,44 пунктов, японский Nikkei 225 вырос на 0,14% до уровня в 16 592,40 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста стоит отметить акции Россетей (+5,48%), НЛМК (+3,32%), префы Сбербанка (+3,02%), акции Северстали (+3,01%), ТМК (+2,87%), а также обыкновенные акции Башнефти (+2,57%) и акции Юнипро (+1,7%).

2. В лидерах снижения стоит выделить акции Яндекса (-2,93%), Роснефти (-2,54%), М.Видео (-2,28%), Русгидро (-2,27%), Мегафона (-2,05%) и Аптечной сети 36 и 6 (-1,96%).

ПРОГНОЗ: Сегодня основным драйвером для рынков должны стать данные по индексам менеджеров по закупкам в производственной сфере Китая, поскольку рост цен на металлы скажет о высокой вероятности улучшения ситуации в промышленности Поднебесной. Кроме этого, выйдут аналогичные данные по ЕС и США, которые могут отразиться на курсе доллара к мировым валютам.

ОАО "Мегафон"

Сегодня в ряде СМИ появилась информация о том, что Мегафон обсуждает с владельцами "Эр-телеком холдинга" возможную покупку провайдера.

Эр-телеком является вторым по числу ШПД-абонентов оператором в России после Ростелекома – компания обслуживает 2,84 млн. домохозяйств. Кроме того, Эр-Телеком является единственным оператором, который не представлен в Москве, но входит в первую пятерку участников рынка по количеству абонентов не только в ШПД, но и в кабельном ТВ.

Мы считаем данную новость позитивной для Мегафон в случае совершения сделки, поскольку компания сможет занять на рынке второе место, обогнав МТС и Вымпелком с 2,7 млн. и 2,19 млн. абонентов соответственно. Пока сами переговоры, по данным источников, близких к совладельцам «Эр-телекома», находятся на ранней стадии. Мотивы Эр-телекома для участия в сделке ясны: многие сделки в регионах не оправдали себя, поэтому компания ищет активные источники финансирования. Кроме того, в случае совершения сделки Мегафон получит и магистральные оптоволоконные линии Эр-телекома, что сократит затраты компания для выхода в новые регионы.
Цена: 660,5
Цель: 704,5
Рекомендация: Покупать

ОАО "МТС"

Сегодня совет директоров МТС рекомендовал внеочередному собранию акционеров 30 сентября утвердить дивиденды за I полугодие 2016 года в размере 11,99 рублей на одну обыкновенную акцию. Таким образом, суммарный объем средств, направляемых на дивиденды, составит 23,96 млрд. рублей, говорится в сообщении компании.

По итогам первого полугодия 2015-го года компания заплатила акционерам 11,6 млрд. рублей, поэтому в случае утверждения акционерами предложения совета директоров компании в текущем году промежуточные дивиденды могут возрасти более чем в 2 раза.

Дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров, определена 5 сентября 2016 года. Совет директоров рекомендовал определить дату закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов, на 14 октября 2016 года.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг МТС и рекомендуем их к покупке, поскольку с учетом ранее выплаченных в этом году дивидендов по итогам 2015 года в размере 14,01 рублей, общий размер выплаченных дивидендов на акцию в 2016 календарном году может составить 26 рублей.
Цена: 250,35
Цель: 346,6
Рекомендация: Покупать
Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302063 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников