Conomy | Обзор рынка

Энергетика будущего, или Соседским теплом не угреешься. Финал

1 августа 2016   Источник http://people.conomy.ru/

Ранее мы рассмотрели американские и европейские компании, которые торгуются на бирже и занимаются генерацией электроэнергии. Это было необходимо, чтобы сравнить эффективность деятельности разных компаний в разных странах и сравнить их с действующими российскими компаниями электроэнергетики.

Идея для сравнения была взята в связи с тем, что наш биржевой рынок является развивающимся, и компании обладают достаточно высоким инвестиционным потенциалом. Если брать в частности энергетический сегмент, то в целом энергетические компании, торгующиеся на ММВБ, являются одними из самых недооценённых.

Энергетика будущего, или Соседским теплом не угреешься. Финал


По вышеприведённым данным можно заметить, что на текущий момент, после многолетнего спада, общий индекс MICEXPWR восстанавливается. Несмотря на плохие финансовые результаты компаний по последним двум годам, электроэнергетика всё же смогла в совокупности разобраться с кризисом и постепенно начать восстанавливать свои производственные показатели. Основная проблема многих энергетических компаний — это коллосальная дебиторская задолженость: потребители тепло- и электроэнергии просто не платят компаниям за предоставленные услуги.

По этой причине стоит рассмотреть в частности такие компании, как ТГК-1, ОГК-2, «Юнипро», «Энел Россия» и «Интер РАО», и сравнить их с зарубежными конкурентами.

Говоря о спаде общего индекса, мы подрузамеваем низкую цену акций компаний и, как следствие, относительно невысокую капитализацию.

Энергетика будущего, или Соседским теплом не угреешься. Финал


Под «невысокой» подразумевается, что в сравнении с зарубежными конкурентами наши компании стоят сущие копейки. Конечно, во многом это зависит от самого рынка, от финансовых и производственных показателей. Однако почти каждой европейской и американской компании может соответствовать та или иная российская, если сравнивать их по производственным показателям, рентабельности продаж и маржинальности до вычета налогов, так как налоговая система в каждой стране абсолютно разная.

Для сравнения возьмём сначала общие рыночные коэффициенты по итогам 2015 года, в данном случае это показатель P/E, и, рассматривая компании для сравнения в долгосрочной перспективе, можем заметить, что каждая из них стремится максимально развить своё основное производство путём уменьшения себестоимости и выхода на новые рынки, чтобы в дальнейшем максимизировать свою прибыль. Ну а после, когда у компаний всё налажено и реинвестирование требует меньший процент от полученной прибыли, эмитенты, как правило, начисляют хорошие дивиденды, а, как известно, большой размер дивидендов — лучший драйвер для роста курсовой стоимости акций.

Энергетика будущего, или Соседским теплом не угреешься. Финал


Рассматривая диаграмму, можно отметить, что из всех выбранных компаний самая неодоценённая по отношению к другим — это ТГК-1. На то есть причины: во-первых, запуск новых мощностей, что оказывает влияние на выручку компании, а во-вторых — увеличение рентабельности продаж на 2,5%. Ко всему прочему, выработка электроэнергии увеличилась на 6,6% в первом квартале 2016 года по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Безусловно, среди всех этих компаний она обладает наибольшей инвестиционной привлекательностью, к тому же округ, для которого она генерирует электроэнергию, является одним из крупнейших в стране.

Отдельно следует упомянуть отрицательный P/E компании «Энел Россия» за 2015 год. В отчёте по состоянию на 31 декабря зафиксирован убыток от обесценения в отношении основных средств, который сильно повлиял на финансовые результаты компании.

Энергетика будущего, или Соседским теплом не угреешься. Финал


Показатели ТГК-1

Прогнозные значени ТГК-1 2016 года выглядят куда лучше и привлекательнее, чем фактические значения за 2015 год.

Возвращаясь ко всей отрасли электроэнергетики и говоря о привлекательности российских бумаг по сравнению с зарубежными, не стоит забывать о разном виде топлива, которое компании используют для генерации, а также об объемах реализуемой электроэнергии — ведь многое зависит от того, в каком регионе осуществляет деятельность та или иная компания.

Энергетика будущего, или Соседским теплом не угреешься. Финал


Топливный баланс сильно отличается как по странам, так и по компаниям. Невооружённым взглядом видно, что основное потребление наиболее привлекательных российских компаний завязано на газ, что логично, ведь Россия — это страна, которая богата природными ресурсами, и оптовая цена на 1 кубометр газа в разы ниже, чем в той же самой Европе или США.

Рентабельность продаж, пожалуй, является одной из самых показательных функций предприятия, его менеджмента, а также того, насколько потребляемый энергоресурс выгоден для компании в целом.

Энергетика будущего, или Соседским теплом не угреешься. Финал


Лидером в отрасли является американская компания Next Era Energy. В первую очередь, если посмотреть на структуру баланса данной компании, можно заметить, что почти половина вырабатываемой энергии генерируется с помощью возобновляемых энергоресурсов. Отсюда и возникает низкая себестоимость продаж, что и даёт в конечном итоге столь высокую рентабельность.

В таблице финансовые результаты «Энел России» указаны за 2014 год, так как компания получила уже упомянутый коллосальный убыток в 2015 году из-за обесценения основных средств. Несмотря на то, что это результаты позапрошлого отчётного периода, для сравнения данные финансовые показатели всё равно являются достаточно репрезентативными.

В тройку лидеров также вошёл концерн «Юнипро», у него очень хорошо развита структура продаж, да и в целом можно сказать, что компания находится в стадии, когда развитие достигло своего предела. Если рассматривать отчёты РСБУ и МСФО, можно заметить, что разница по финансовым показателям несущественна. Отсюда дивиденды по РСБУ такие же, как если бы платились с прибыли по МСФО. Из таблицы ниже видно, что почтю всю свою прибыль компания тратит на выплату дивидендов. Долговые обязательства компании, а именно её кредиты и займы, равны нулю. Получается, что компания находится в стагнации, так как более 90% чистой прибыли она направляет на дивиденды, и при этом не обременена кредитами, которые могли бы быть направлены на расширение производства или модернизацию.

Энергетика будущего, или Соседским теплом не угреешься. Финал


Дивидендная доходность компании «Юнипро».

Из всех российских компаний лучше всего смотрится по рентабельности продаж и перспективам ТГК-1. Так как финансовые результаты, что генерирует компания, далеки сейчас от предела её возможностей, и потенциал роста крайне велик.

Рассматривая европейские энергетические компании, можно заметить низкую рентабельность продаж. По большей части, причиной тому топливный баланс, который оказывает влияние на себестоимость, ведь компании, которые используют газ или уголь, как правило, покупают энергоресурсы извне.

Инвестиции — это, в первую очередь, риски, и чтобы минимизировать их, нужно правильно оценить тот финансовый продукт, в который инвестируешь. Если говорить о инвестировании в акции компании, то нужно понимать, что рост курсовой стоимости зависит в основном от того, как развивается эта компания, какие она показывает производственные и финансовые результаты. Если динамика результатов из года в год положительная, то и рост стоимости акций не заставит себя ждать. По этой причине оценить не одну компанию, а ряд, да ещё и в сравнении с компаниями на других рынках, пожалуй, — один из действенных подходов к расчету их справедливой стоимости.

Подводя итоги, можно отметить, что на российском рынке наибольшим инвестиционным потенциалом на данный момент обладают такие компании как ТГК-1, «Энел Россия», ОГК-2. В сравнении с компаниями, которые уже достигли своего «производственного максимума», перечисленные мною эмитенты в долгосрочной перспективе являются одними из самых многообещающих, так как данным компаниям есть куда увеличивать установленную мощность, которая в дальнейшем отразится на её финансовых результатах. И если говорить об отрасли электроэнергетики и её индексе на российском фондовом рынке, то сейчас, возможно, самое подходящее время для инвестирования в неё.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302134