Буторин Евгений Инвесткафе | Компании | Дикси Групп

Дикси просит покупателей на выход

2 августа 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/22222/posts/72119
Несмотря на рост выручки и выход трафика из негативной зоны, от вложений в бумаги Дикси стоит воздержаться
Группа компаний Дикси представила операционные результаты за 1-е полугодие и 2-й квартал текущего года. Отмечу, что в июне совокупная выручка увеличилась на 25,6%, достигнув 27,9 млрд руб., тогда как в апреле и мае она повысилась на 23,5% и 23% соответственно. Таким образом, можно заметить, что компания на протяжении всего 2-го квартала месяц за месяцем увеличивала данный показатель. А общая выручка за этот период поднялась на 20,2% г/г, до 158,2 млрд руб.

Дикси просит покупателей на выход


За первые шесть месяцев текущего года компания открыла 93 и закрыла 43 магазина, увеличив общую торговую площадь на 13% г/г, до 936 тыс. кв. м. Во 2-м квартале менеджмент смог вернуть трафик дивизиона Дикси в позитивную зону, что, в свою очередь, привело росту количества чеков на 6,6%. Промоакции поспособствовали увеличению среднего чека на 3%. Эти факторы позволили группе повысить выручку от сопоставимых продаж на 2,3% кв/кв.

Будущее Дикси выглядит неопределенным в связи с последними поправками в закон о торговле, согласно которым будет сокращена отсрочка для оплаты товаров. Этот фактор, безусловно, увеличит долговые проблемы всех ритейлеров, но хуже всего придется Дикси и ее конкуренту О'Кей, испытывающим трудности в операционной деятельности и демонстрирующим низкие темпы роста.

Снижение бонусов с 10% до 5% для ритейлеров, а также включение в эти бонусы оплаты логистических услуг может привести к росту цен в дивизионах группы. Это, вероятнее всего, вернет трафик в негативную зону, поскольку конкуренты Дикси смогут предложить более привлекательные условия. Такие изменения понесут за собой ухудшение финансовых показателей группы.

Еще одним фактором давления на котировки компании выступает стагнация потребительского рынка, вызванная снижением доходов населения, ведущим к сокращению прибыли.

Дикси просит покупателей на выход


Мультипликатор Р/Е у Дикси находится в отрицательной области, так как -6,27 равняется ее EPS (прибыль на акцию). Среднее же значение Р/Е по отрасли составляет 18,51. Основываясь на всех рассмотренных факторах, советую воздержаться от покупки акций ГК Дикси. Кроме того, рекомендую оставаться вне рынка по всем бумагам российских ритейлеров до утверждения поправок к закону о торговле.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302150