Королёва Анна Инвесткафе | Компании | General Motors

General Motors идет на хорошей скорости

2 августа 2016   Источник / http://investcafe.ru/blogs/24457/posts/72103
Рекордно высокие квартальные достижения вкупе с улучшением прогнозов по итогам года и хорошим потенциалом роста позволяют рекомендовать акции GM к покупке
General Motors блестяще отчиталась за 2-й квартал: выручка концерна стала рекордной, а чистая прибыль поднялась в 2,5 раза год к году.

General Motors идет на хорошей скорости


Выручка GM повысилась более чем на 10% г/г, тем самым компания получила рекордный для себя результат $42,4 млрд. Хотя продажи в Северной Америке сократились на 5,7% г/г, до 910 тыс. автомобилей, в Китае они поднялись почти на 12%, достигнув 847 тыс. единиц. Внутренний рынок вновь стал крупнейшим для GM по количеству проданных автомобилей после двух предыдущих кварталов, которые остались за китайцами, хотя разница между американскими и китайскими объемами реализации чисто символическая.

Из-за разгорающегося экономического кризиса Латинская Америка ожидаемо ослабила спрос на продукцию GM: по итогам апреля-июня он упал на 12%, а за полугодие — почти на 20%. В свою очередь, в Европе спрос на автомобили повысился на 3%, достигнув 328 тыс. Это впервые за пять лет принесло GM квартальную прибыль в этом регионе. Правда, в абсолютном выражении продажи в Европе все еще выглядят достаточно скромно, так что серьезного влияния на совокупный результат они не оказали.

General Motors идет на хорошей скорости


Убедительные результаты продаж на внутреннем рынке и в Китае позволили GM нарастить чистую прибыль более чем в 2,5 раза — с $1,1 млрд до $2,9 млрд, или с $0,67 до $1,81 на акцию. Это достижение обрадовало как инвесторов компании, так и ее руководство. Генеральный директор GM Мэри Барра на традиционной пресс-конференции, посвященной выходу финансовой отчетности, назвала минувший квартал выдающимся в плане успехов автоконцерна.

Скорректированная чистая прибыль компании в отчетном периоде поднялась с $1,29 до $1,86 на акцию, в то время как аналитики ожидали увидеть этот показатель около $1,52. Отмечу, что уже пятый квартал кряду GM превосходит ожидания специалистов, и это не остается без внимания у участников рынка, которые после появления релиза активизировали покупки акций концерна.

General Motors идет на хорошей скорости


GM также улучшила прогнозы на текущий год, подняв ориентир по чистой прибыли до $6 на акцию. Между тем проблемы, связанные с недавним решением о выходе Великобритании из состава Евросоюза, могут помешать осуществлению этих прогнозов, поскольку Brexit грозит ухудшением результатов в этом регионе и потерями порядка $400 млн.

General Motors идет на хорошей скорости


Сразу несколько рекордных результатов в отчетности GM, а также повышение прогнозов компании на текущий год и серьезная недооценка акций по мультипликатору P/E позволяют рекомендовать бумаги General Motors к покупке, тем более что они обладают хорошим потенциалом роста. Дополнительным драйвером этого роста могут стать низкие цены на нефть, ведущие к удешевлению автомобильного топлива в развитых странах и, как следствие, к улучшению спроса на автомобили.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302154