finanz.ru | Товары | Oil

Нефть сорвалась в штопор: WTI и Urals ниже $40

2 августа 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Падение цен на нефть возобновилось в понедельник и полностью перечеркнуло небольшой рост конца прошлой недели.

На фоне решения Саудовской Аравии объявить рекордные скидки на свои сорта для азиатских покупателей, большинство сортов "черного золота" погрузились к отметкам 2004-го года - ниже 40 долларов за баррель

Впервые с 20 апреля ниже 40 за бочку опустилась стоимость американского эталона WTI. К 20.15 мск контракты на сентябрь заключались по 39,97 доллара за баррель, фиксируя снижение цены на 3,8%.

Впервые с 15 апреля ниже 40 упала стоимость российской Urals. По данным Thomson Reuters, в европейских портах баррель нефти из РФ стоит 39,89 доллара.

Нефтяная корзина ОПЕК пробила психологическую отметку еще в пятницу: ее стоимость опустилась на 82 цента - до 38,97 доллара.

Выше 40 удерживается лишь эталонный североморский сорт Brent - октябрьские фьючерсы на 20.34 мск стоят 42,08 доллара при падении на 3,33%.

С начала июня нефть Brent подешевела на 20,7%, под копирку повторяя сценарий прошлого года, и, как считают аналитики, это не предел.

На фоне перепроизводства бензина в США, сезонного падения спроса в Азии, переполнения хранилищ и замедления мировой экономики цены упасть до 30 долларов за баррель, прогнозирует Morgan Stanley.

Хедж-фонды за неделю по 26 июля сделали рекордную в истории ставку на падение цен на нефть - 37,9 млн баррелей, сообщила Комиссия по торговле товарными фьючерсами США. За два месяца объем ставок крупных спекулянтов против нефти вырос в 3,5 раза.

Вытащить рынок из штопора может разве что ультрамягкая политика мировых ЦБ, отмечает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

Впрочем, констатирует он, даже если центробанки и начнут денежную накачку, "все это будет происходить неубедительной макроэкономической статистики от ведущих мировых экономик, а значит, со стороны спроса не стоит ожидать заметного улучшения".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302186