utmagazine | MM / Риски http://utmagazine.ru/ | http://utmagazine.ru/posts/19058-upravlenie-riskami-pri-dobavlenii-k-pozicii

Управление рисками при добавлении к позиции

  2 августа 2016
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Когда речь идет об инвестировании, часто можно встретить рекомендации о масштабировании позиций, например: купить сначала половину желаемого объема, а впоследствии добавиться, когда акция подтвердит свою силу.

Хотя теоретически такой подход выглядит вполне эффективным, докупка может быть сопряжена с некоторыми опасностями, и если неправильно контролировать риски в ходе этого процесса можно легко потерять существенную часть торгового счета.

Опасности добавления к позиции

Допустим, мы хотим купить 100 акций компании, которые в настоящий момент торгуются по 100$ за штуку. Вместо того чтобы купить 100 акций сразу, мы покупаем 50 акций по 100$ и выставляем стоповый ордер по 96$ (из соображений ограничения риска до уровня 4% или 200$).

После этого акция вырастает до 102$, подтверждая свои бычьи намерения. Мы принимаем решение докупить еще 25 акций по цене 102$. Затем акция поднимается до 104$, и мы покупаем еще 25 акций, чтобы завершить формирование нашей позиции в 100 акций.

В целом, ситуация выглядит нормально, потому что мы увеличивали свою позицию, когда цена шла вверх.

Однако мы не учли, что при этом сумма, которой мы рискуем, выросла более чем вдвое:

Покупка 1: 50 акций х 100$, стоп - 96$ Риск = 200$ или 4% (200$ / 5000$)

Покупка 2: 25 акций х 102$, стоп - 96$ Риск = 350$ (200$ + 150$) или 4.64% (350$ / 7550$)

Покупка 3: 25 акций х 104$, стоп - 96$ Риск = 550$ (200$ + 150$ + 200$) или 5.42% (550$ / 10 150$)

Это - ловушка для инвестора, потому что, если акция развернется, опустится ниже 100$ и дойдет до уровня стопа 96$ (что часто случается при пробоях), то последствия будут плачевными. Вы рассчитывали на максимальный убыток 200$, а получите 550$.

Что же делать инвестору?

Да, возврата акции к базе и других распространенных видов ловушек для быков, к сожалению, невозможно избежать. Но есть один фактор, который инвестор всегда может держать под контролем - это сумма, которой он рискует.
Как управлять рисками

Есть несколько способов управлять рисками при докупке. Рассмотрим некоторые из них.

Вариант 1. Перенос стопа "по ступенькам" по мере движения акции. Начальный риск составляет 200$, и как только вы сделали первую докупку 25 акций по 102$, то имеете возможность сохранить этот размер риска, подняв уровень стопа примерно до 99.30$ (2.70$ * 75 =202.50$). После второй докупки 25 акций по 104$, перенос стопа на уровень 102$ позволит сохранить исходный размер риска - 200$.

Преимущества и недостатки: Данная стратегия отлично работает с акциями, находящимися в сильном движении и имеющими низкую волатильность, поскольку постепенное сокращение размера стопа в этом случае не сильно увеличивает вероятность вытряхивания вас из сделки. Однако это же является и недостатком. Каждый раз, подтягивая стоп, вы увеличиваете риск досрочно лишиться своей позиции.

Вариант 2. Выбор размера позиции с учетом последующих докупок. Если мы не хотим рисковать в данной сделке больше, чем 200$, то, возможно, не стоит изначально планировать получить позицию размером 100 акций. Возможно, правильная цифра - 50 акций, из которых 25 покупаются в самом начале (то есть начальный риск составит 100$). После того, как цена подтвердит движение, можно добавиться, помня, что риск при этом возрастает.

Преимущества и недостатки: Данный подход позволяет сохранить начальное положение стопового ордера, чтобы дать акции пространство для развития. С другой стороны, снижение риска приводит к уменьшению потенциальной прибыли.

Вариант 3. Более быстрое накопление полной позиции. Вместо того чтобы ждать уровней 102$ и 104$, можно сделать докупку на 101$ и 102$. Это позволит быстрее получить полный размер желаемой позиции - 100 акций, но уменьшит сумму риска. Возможно, даже не потребуется переносить стоп.

Преимущества и недостатки: Данная стратегия хорошо работает при правильном применении. В этом случае важную роль играют своевременность докупки и способность трейдера увидеть подтверждение правильности сделки. При использовании технического анализа, это могут быть нахождение цены над важной скользящей средней, удержание ключевого уровня поддержки на откате и т.п. Однако более быстрая докупка сама по себе является риском, поскольку появление в акции кратковременной силы может привести к ложному пробою и развороту цены.

Вариант 4. Покупка полной позиции в самом начале. В нашем примере, при общем риске 200$, 50 акций - это тот размер позиции, который можно было взять с самого начала (цена 100$, стоп - 96$ = риск 4$ x 50 акций = 200$). По мере того, как цена растет до 102$, 104$ и выше, вы уже находитесь в прибыли, поэтому ваша позиция имеет пространство для развития.

Преимущества и недостатки: Такой максимально простой подход позволяет легко управлять позицией, что является большим преимуществом, особенно, для начинающих трейдеров. С другой стороны, есть соображения, по которым наиболее успешные трейдеры никогда не берут сразу полный размер позиции. После того, как цена подтверждает свою силу, теоретически, шансы на успех возрастают. Поэтому именно в этот момент лучше всего производить докупку.

Главное - удобство и уверенность

удобство и уверенностьВ конечном счете, выбор лучшей стратегии зависит исключительно от трейдера и от того, как ему удобно работать.

По мере развития навыков торговли и движения к стабильным результатам, ваша уверенность будет возрастать. Для того чтобы в кратчайшие сроки научиться торговать на финансовых рынках можно обратится к успешным трейдерам с многолетним опытом. При этом у вас постепенно будет вырабатываться индивидуальный стиль торговли и стратегия.

Это - хорошо.

Докупки в позиции могут приносить замечательные результаты, давая возможность получить крупную прибыль. Независимо от используемой стратегии, самое главное - наличие четких правил управления рисками.

http://utmagazine.ru/ | http://utmagazine.ru/posts/19058-upravlenie-riskami-pri-dobavlenii-k-pozicii Подробнее об использовании информации.