Про паритет покупательной способности

2 августа 2016 Блог Змея | Статьи
ВВП по паритету покупательной способности это стоимость конечных товаров и услуг, произведённых национальной экономикой, но в ценах Соединённых Штатов. ВВП ППС объективная характеристика, которая не зависит от колебаний валютных курсов и потому служит основой для сопоставления данных по разным государствам. ВВП ППС считают МВФ, Всемирный Банк, а также университет Пенсильвании. Методики сильно отличаются и на это стоит обращать внимание.

Отношение традиционного ВВП, пересчитанного в доллары США по официальному курсу, к ВВП ППС называют уровнем цен в ВВП. Обычно чем беднее страна, тем ниже уровень цен и это легко объяснить, ведь большая часть современной экономики создаётся в услугах, вклад которых в валовый продукт в конечном счёте определяется только стоимостью рабочей силы. При этом цена услуги может оказаться сколь угодно высокой, если для её оказания нужно импортное оборудование или сырьё.

Уровень цен в ВВП скачет вместе с валютным курсом, но обычно не выходит за определённые рамки. С точки зрения экономики у данной величины есть некоторый оптимум. Если курс национальной валюты завышен, внутреннее производство становится нерентабельным по сравнению с импортом, тогда как заниженный курс не даёт возможности бизнесу приобретать дорогостоящее импортное оборудование и технологии, препятствуя росту производительности труда.

Чтобы найти эту "середину", мы исследуем данные МВФ с 1980-го по 2014-ый годы по 18 крупнейшим странам (Великобритания, Германия, Франция, Италия, Турция, Пакистан, Индия, Индонезия, Таиланд, Южная Корея, Китай, Япония, Австралия, Канада, Мексика, Бразилия, Аргентина и Южная Африка). В нашем списке не нашлось места России из-за отсутствия данных до 1990-го года и Саудовской Аравии, поскольку цены в этой стране в значительной степени регулируются государством.

Представим, что уровень цен в ВВП есть обычная линейная функция от фактического уровня жизни, то есть от соотношения ВВП ППС на душу населения в выбранной нами стране и Соединённых Штатах:

Про паритет покупательной способности


Оптимальные значения a и b находим используя метод наименьших квадратов из выражения:

Про паритет покупательной способности


Отмечу, что подобная запись содержит в себе немалые преимущества. В частности, введение величины сигма позволяет эффективно отсеивать все выбросы точек, которые возникают главным образом по причине регулирования обменного курса, тогда как "чередование" числителя и знаменателя (максимум из P и X всегда снизу) есть ничто не иное как дополнительный способ стабилизации суммы, который уравнивает влияние на результат случаев завышенного и заниженного курса.

Сделав расчёты, мы получили а=0.98 и b=0.22. При Х=1 значение P составляет 1.20, то есть в странах, имеющих ВВП ППС на душу населения как в США, уровень цен в среднем оказывается на 20% выше американского. Таким образом, все последние десятилетия, которые вошли в наше исследование, курс доллара США был устойчиво занижен, а сами Соединённые Штаты благодаря этому имели неоспоримое конкурентное преимущество по сравнению с другими развитыми странами.

Про паритет покупательной способности


Рисунок 1 - уровень цен ВВП в крупнейших странах мира за 2015-ый год.
1-Пакистан, 2-Индия, 3-Индонезия, 4-Южная Африка, 5-Китай, 6-Бразилия, 7-Турция, 8-Мексика, 9-Таиланд, 10-Аргентина, 11-Италия, 12-Корея, 13-Япония, 14-Франция, 15-Великобритания, 16-Канада, 17-Германия, 18-Австралия, синяя линия - оптимальный уровень цен.

Впрочем, целью нашего исследования является определение справедливых курсов, поэтому дешёвый доллар ни коим образом нас не устраивает. Чтобы избавиться от этой проблемы, мы должны заневолить условие a+b=1, тем самым понизив ожидаемый уровень цен во всех остальных странах, сравнимых по качеству жизни с Соединёнными Штатами. Используя тот же самый метод наименьших квадратов и формулу, аналогичную выражению (2), мы получим P=0.26+0.74Х (рисунок 1).

Теперь посмотрим как использовать уровни цен ВВП для прогнозирования валютных курсов, например, российского рубля. Самый простой способ сравнить текущую величину P с её осреднённым значением по формуле (3). Мы сразу увидим, что даже в 2013-ом году курс рубля был немного занижен, не говоря уже о результатах года 2015-го (уровень цен составил 0.35 против ожидаемых 0.62). Как видно, такой результат совершенно не соответствует действительности.

Про паритет покупательной способности


Рисунок 2 - уровень цен в ВВП России с 1992-го года.
красная линия - теоретический уровень, зелёная - реальное значение.

Ключевой недостаток нашего метода проистекает из самой сути паритета покупательной способности, который учитывает только количество производимых экономикой товаров или услуг, не принимая во внимания их качество. Разумеется, существуют и какие-то другие причины, приводящие к устойчивому отклонению уровня цен от воображаемой нормы. Для Индии это хронический дефицит сырья и страсть населения к золоту, для России - систематический отток капитала.

К сожалению, правила статистики не позволяют нам вычислить индивидуальные коэффициенты a для каждой страны, так что ориентироваться мы сможем только по среднему уровню, например, за 10 лет, а также по его экстремальным значениям в истории. Так, в 1999-ом году величина P в России составляла скромные 0.14, а в 1992-ом году невероятно маленькие 0.054 (рисунок 2). Среднее значение с 2005-го по 2014-ый годы получилось равным 0.5 - разумеется, оно выше чем 2015-ом году.

Про паритет покупательной способности


Таблица 1 - уровни цен в ВВП в некоторых странах мира
* - данные за 1999-ый год, ** - курс искусственно завышался государством.

Последний этап это сравнение данных с другими странами, имеющими аналогичные показатели ВВП на душу населения (таблица 1). Основное внимание двум последним колонкам, где даны экстремальные уровни цен начиная с 1980-го года. Средний минимум по десяти выбранным нами странам составляет 0.28, хотя в истории эти страны почти всегда были дороже России. Если так, то в ценах 2015-го года среднегодовой минимум российской валюты находится в районе 100 рублей за доллар.

Чтобы получить ожидаемый курс С где-то в будущем (например, через 3 года), нужно сделать поправку на дефляторы ВВП в России и Соединённых Штатах за эти три года:

Про паритет покупательной способности


Формула 3 одинаково годится для оценки как экстремальных, так и осреднённых значений обменного курса — достаточно лишь подставить правильное значение уровня цен. Единственное тёмное пятно это прогнозирование дефлятора ВВП. В современной истории хватает примеров, когда инфляция бралась ниоткуда, и если такое случится снова, описанный метод окажется бесполезен.

Источник http://zmey.club/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302240 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей