Алин Сергей Окей Брокер | Облигации

Летом стоит постричь купоны

2 августа 2016  Источник http://okbroker.ru/

Смотря на локальный рынок, мы, к сожалению, видим, что сейчас наблюдается затишье начала августа. Нефть марки Brent топчется на месте, торгуясь в районе отметки 42 с небольшим доллара за баррель. Собственно, лишены ярких идей и рубль и фондовый рынок.

Ввиду вышесказанного сейчас не самое плохое время присмотреться к рублевым бондам, позволяющим получать регулярный купонный доход. А свои идеи у рынка имеются, учитывая все еще присутствующие хорошие шансы на понижение (возможно, и неоднократное) ключевой ставки Банком России.

Среди банков интересные доходности предлагают Татфондбанк, Бинбанк, Пересвет, Московский Кредитный Банк и другие. Можно рассчитывать на ставку в размере 13.5-14.5% годовых. Если говорить о менее рискованных облигациях, то интересные выпуски есть у: Промсвязьбанк, ИКС 5 ФИНАНС, Акрон, АФК Система, РЖД, МегаФон, Магнит и других известных эмитентов. Естественно, доходности в данном случае будут ниже, но и они смотрятся интереснее ставок по банковским вкладам.

Что касается российского рубля, то по нему, как мы уже ранее писали, больше предпосылок для снижения в августе. Повторим главные антидрайверы национальной валюты:

- Август – статистически неблагоприятный месяц для национальной валюты. Так, за последние 9 лет (с 2007 года) она лишь единожды укрепилась в этом месяце.

- Начала слабеть нефть. Если неделей назад она торговалась выше отметки $45, то сейчас съехала до $42.

- Укрепление рубля на фоне пресловутой слабой нефти не выгодно для бюджета РФ. А это может заставить принять косвенные меры для его ослабления.

Из новостей отметим следующие:

Международное агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте Тулы на уровне «BB-» со «стабильным» прогнозом. Краткосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте подтвержден на уровне «B», долгосрочный рейтинг по национальной шкале составил «A+(rus)» со «стабильным» прогнозом.

ГК ПИК проведет букбилдинг по облигациям серий БО-01, БО-02 и БО-07 в среду, 3 августа. Ориентир ставки купона – 12.5% - 13% годовых (=доходности к оферте в размере 12.89% - 13.42% годовых). Оферта предусмотрена через 3 года после даты начала размещения по цене 100% от номинала. Объем выпуска составляет 10 млрд. рублей. Срок обращения – 10 лет. Номинальная стоимость бумаг – 1 000 рублей. Бумаги имеют полугодовые купоны (182 дня). Размещение и вторичное обращение – на Московской Бирже во втором уровне листинга.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302249