Вести Экономика | Товары | Oil

Саудовская Аравия обвалила цены на нефть

2 августа 2016   Источник http://www.vestifinance.ru/ Смотреть 

Саудовская Аравия обвалила сырьевой рынок. Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco снижает цены второй месяц подряд, причем на этот раз для крупнейшего рынка: Азии.

Смесь Arab Light будет стоить в сентябре почти на полтора доллара дешевле, чем в августе. Кстати, Saudi Aramco будет продавать нефть в Азию по цене на $1,10 за баррель - ниже, чем региональный бенчмарк Oman/Dubai. Ранее по отношению к этому показателю саудовцы продавали свою нефть с премией.

Саудовская Аравия обвалила цены на нефть


На этом фоне нефтяные фьючерсы и рухнули. Brent опускалась ниже $42, а американская WTI и российская Urals впервые с апреля падали ниже $40 за баррель.

Отметим, что скидки оказались рекордными с осени прошлого года, да и в целом складывается ощущение дежавю. В прошлом году Саудовская Аравия также сначала повышала отпускные цены, а затем летом начала их снижать. В целом это действие понятно, поскольку в Китае в августе многие НПЗ закрываются на ремонт и спрос падает, однако в 2015 г. саудовцы продолжали снижать цены вплоть до зимы, а обернулось это сильнейшим падением фьючерсов более чем за 12 лет.

Саудовская Аравия обвалила цены на нефть


Кажется очевидным тот факт, что скидки на нефть продиктованы действиями Ирана, который продолжает наводнять рынок нефть в стремлении отвоевать потерянные за время санкций позиции и нарастить объемы добычи нефти до досанкционного уровня 4 млн баррелей в день. Так, с начала года поставки Ирана в Азию выросли на 28%, в Индию - на 63%, Южную Корею - на 100% и Китай - до 2,5%.

Сейчас Иран производит уже порядка 3,8 млн баррелей в сутки, то есть восстановил уже порядка 80% своей доли рынка.

Отметим также, что спекулянты сейчас ведут активную игру на понижение: "медведи" поставили новый рекорд по наращиванию коротких позиций.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) за неделю, закончившуюся 26 июля, объем короткой брутто-позиции по фьючерсам и опционам на североамериканскую нефть WTI вырос сразу на 38,897 тыс. контрактов.

Рост на 28% является новым историческим рекордом для CFTC, подобная статистика собирается с 2006 г.

Аналитики и трейдеры не сомневаются, что цены на нефть когда-нибудь вырастут, но в ближайшие месяцы ситуация не будет улучшаться значительно.

Запасы нефти все еще близки к своим максимальным рекордным значениям, которые были достигнуты еще в апреле текущего года. Для того чтобы рынок перестал считать запасы чрезмерными, потребуется несколько месяцев, и все это время давление на цены будет сохраняться.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302255