Шагов Олег ИФК Солид | Акции

В ФРС опасаются преждевременно поднять ставку

2 августа 2016   Источник http://www.solid-ifc.ru/

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть Brent пытаются сформировать отскок от 3-х месячных минимумов на фоне прогнозов снижения запасов нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром немного прибавляют. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Торги на Гонконгской фондовой бирже не проводятся из-за мощного тайфуна «Нида», парализовавшего жизнь в Гонконге. Премаркет европейской сессии в текущем моменте сигнализирует о вероятном небольшом понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник снизились. Британский фондовый индикатор FTSE 100 по итогам дня потерял 0.45%, а из числа входящих в его состав бумаг наибольшее негативное влияние на его динамику оказали упавшие в цене акции нефтегазовых компаний Royal Dutch Shell (-2.9%), BP (-2.0%) и банков Barclays (-2.0%), HSBC (-1.2%). Сдержало снижение этого индекса повышение котировок акций фармацевтических компаний GlaxoSmithKline (+0.7%), Shire (+1.1%). Решение Великобритании о выходе из Евросоюза оказало существенное негативное влияние на деловую активность в британском промышленном секторе, соответствующий индикатор PMI которой упал до минимального уровня за последние три года, оказавшись хуже пессимистических ожиданий. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC (-0.69%) в понедельник стал лидером снижения среди ведущих европейских индексов, а наибольшее отрицательное влияние на его динамику оказали упавшие котировки акций нефтегазового гиганта Total (-1.6%) и банков BNP Paribas (-1.5%), Societe Generale (-3.7%). Немецкий фондовый индикатор DAX (-0.07%) понес незначительные потери на фоне снижения акций энергетических концернов E.ON (-2.2%), RWE (-3.8%) и повышения котировок акций производителя спортивной одежды и обуви Adidas (+1.4%).

Фондовый рынок США в понедельник не показал единой динамики. Индекс "голубых фишек" Dow Jones просел на 0.15%, а наибольшее негативное влияние на его динамику оказало снижение котировок акций нефтегазовых компаний Exxon Mobil Corp (-3.5%) и Chevron (-3.3%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0.43%. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.13%) снизился, а понижением в понедельник в его отраслевом спектре выделился индекс нефтегазового сектора (-3.3%). Выступивший глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли заявил о необходимости сохранения осторожного подхода в вопросе дальнейшего повышения ставки ФРС в связи с неопределенностью перспектив мировой экономики. По его словам, на данном этапе будет хуже, если ФРС преждевременно поднимет ставку, чем, если немного запоздает с этим.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в нейтральном ключе в районе предыдущего закрытия индекса ММВБ (1947.36 пункта), предполагая, что в случае улучшения внешнего фона этот фондовый индикатор может предпринять очередную попытку закрепиться выше уровня в 1950 пунктов. При этом внутридневная динамика российского фондового рынка будет зависеть от поведения цен на нефть и западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, публикации данных экономической статистики и происходящих событий. В числе предстоящих российских корпоративных событий сегодняшнего дня, способных оказать влияние в целом как на фондовый рынок, так и на котировки отдельных бумаг, стоит выделить ожидающиеся рекомендации Магнита по дивидендным выплатам, производственные результаты ФосАгро и публикацию Московской биржей данных об объеме торгов в июле.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302267