Время обратить внимание на сырье

2 августа 2016 Bloomberg | Товары | Oil
Забудьте про Brexit, обратите внимание сырье! Аналитики Citigroup с оптимизмом смотрят на перспективы сырьевых рынков, включая рынок нефти, в 2017 г. ожидая, что влияние решения Великобритании выйти из состава Евросоюза будет ослабевать, глобальный экономический рост продолжится, а инвесторы будут увеличивать вложения в рисковые активы.

"В Citigroup придерживаются сугубо "бычьего" взгляда на товарные рынки в 2017 г., – написали аналитики банка во главе с Эдом Морзом в записке клиентам. – Нефтяной рынок в текущий момент немного притормозил, однако ранее в этом году цены на нефть достигли чрезвычайно низкого уровня, и это создало хорошие предпосылки для их дальнейшего роста в ближайшие несколько лет".

Время обратить внимание на сырье


Доходность вложений в сырье в 1-м полугодии оказалась существенно выше того, что принесли инвестиции в любые другие активы. Во многом это произошло благодаря ралли цен на нефть на фоне признаков ребалансировки спроса и предложения на нефтяном рынке. Завершилась первая половина года голосованием Великобритании за выход из ЕС, что усилило опасения инвесторов относительно глобального экономического роста. Тем не менее, отмечают в Citigroup, мировой спрос на сырьевые товары продолжает расти, в значительной степени за счет США и Китая, при этом наблюдается сокращение поставок по ряду базовых металлов и сельскохозяйственных товаров, а также в добыче нефти и газа в Северной Америке.

Более устойчивый рост

"В отличие от прошлого года, когда сырьевые рынки росли в первом и втором кварталах только для того, чтобы резко упасть в третьем на фоне переизбытка предложения, рынки сейчас выглядят более сбалансированно, – пишут аналитики Citigroup. – Глобальный спрос на сырье продолжает расти умеренными темпами, тогда как падение капвложений сырьевых компаний уже привело не только к снижению темпов прироста предложения, но и самих поставок во многих добывающих отраслях".

Рассчитываемый агентством Bloomberg индекс, отслеживающий динамику стоимости 22 сырьевых товаров (Bloomberg Commodities Index), подскочил на 13% в 1-м полугодии после снижения до минимума за 25 лет в январе. Для сравнения, индекс доллара за первые шесть месяцев года снизился на 3.8%, а глобальный рынок акций продемонстрировал преимущественно боковую динамику.

По мнению аналитиков Citigroup, "медвежья" фаза на нефтяном рынке уже закончилась, однако говорить о начале "бычьей" фазы пока преждевременно. Напомним, что стоимость нефти Brent во 2-м квартале взлетела на 25% после роста на 6.2% в 1-м квартале на фоне сокращения переизбытка предложения на рынке и сигналов снижения нефтедобычи в США.

"Мы ожидаем, что нефтяные цены возобновят подъем в 2017 г. на фоне дальнейшей ребалансировки рынка, чему будет способствовать более существенное снижение добычи в странах за пределами ОПЕК", – считают в банке, добавляя, что "инициатива на рынке, по всей очевидности, переходит от "медведей" к "быкам".

Прогноз по Brent

Средняя стоимость нефти Brent во второй половине текущего года составит $52 за баррель, а в следующем году увеличится до $60 за баррель, ожидают в Citigroup. В настоящее время котировки Brent торгуются в районе отметки $46 за баррель.

Ранее, в июне, Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило обзор, в котором прогнозирует, что спрос на нефть в следующем году будет расти быстрее предложения. При этом величина превышения предложения над спросом в первой половине текущего года, по оценкам МЭА, была ниже, чем предполагалось.

Голосование в Великобритании по выходу из ЕС вызвало всплеск турбулентности на мировых финансовых рынках, при этом резко возрос спрос на защитные активы на опасениях, что данное событие подорвет глобальный экономический рост. Известный миллиардер и инвестор Джордж Сорос даже заявил, что Brexit приведет к кризису, подобному тому, что наблюдался в 2007-2008 гг.

"Тем не менее экономисты Citi считают, что негативное влияние Brexit будет ограниченным по масштабу и по времени, и неплохая экономическая конъюнктура в США и Китае поддержит глобальный экономический рост во второй половине текущего года", – говорится в докладе банка.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302304 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!