Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

За лучшим хеджфондом, спекулирующим на рубле, поспешили остальные

2 августа 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

Пять месяцев назад Гильермо Оссес из Man Group Plc, ставивший на рост курса рубля, казался одиноким волком, но его прогноз оправдал себя, и теперь другие участники рынка спешат присоединиться. Ведущий стратег Man GLG по долговым рынкам развивающихся стран вступил в лагерь быков по российской валюте и ОФЗ как минимум с февраля в расчете на то, что стабилизация цен на нефть остановит падение рубля и приведет к замедлению инфляции в стране, являющейся крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов. Оба прогноза подтвердились, и спекулянты также сменили стратегию: хедж-фонды сохраняют чистую длинную позицию по фьючерсам на рубль с конца января - это самый длительный период за год, пишет агентство Bloomberg.

"Совокупность кэрри, укрепления валюты и увеличения стоимости капитала возможна даже после роста, который номинированные в местной валюте активы показывают с февраля", - говорит Оссес, работающий в инвестиционном подразделении крупнейшего в мире публичного хедж-фонда. Оссес поставил на валютное ралли, которое оказалось лучшим в мире, когда рубль торговался вблизи исторического минимума. В то время зависимая от нефтяных доходов страна финансировала экономику за счет кредитов Банка России и средств суверенного фонда из-за международных санкций, ограничивших доступ к международному рынку капитала.

С начала февраля рубль прибавил к доллару 21 %, что стало максимальным ростом среди 150 валют, отслеживаемых агентством. С 21 января, когда валюта России опустилась до исторического минимума в 85.999 за доллар, ее рост составил 34 %. К 16:24 мск рубль торговался на уровне 64.00. С 1 февраля кэрри-трейд, в рамках которого инвесторы занимали доллары для покупки рубля, принес максимальный в мире доход в 26 %. Даже после снижения в июне на 0.5 процентного пункта ключевая ставка в РФ составляет 10.5 % в сравнении с почти нулевой в США. "Я думаю, у рубля еще есть потенциал для дальнейшего укрепления на фоне восстановления цен на нефть примерно до $50 за баррель, - говорит ведущий аналитик SEB SA по развивающимся рынкам Пер Хаммарлунд. - Нынешняя привлекательность рубля связана со стабилизацией нефти и высоким кэрри этой валюты".

Оптимистичные прогнозы дают не все эксперты. Портфельный управляющий Landesbank Berlin Investment Лутц Ремейер, наращивавший вложения в рублевые активы в апреле, теперь занимает более осторожную позицию, ожидая завершения ралли нефти. Согласно медианному прогнозу 35 аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, рубль может подешеветь примерно на 5 % до 67 за доллар к концу года.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302322