Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Куда направится рубль после проигрышного июля?

2 августа 2016   Источник http://www.finam.ru/

На минувшей неделе рубль продемонстрировал выраженную волатильность по отношению как к рублю, так и к доллару, и завершил пятидневку с существенным понижением.
Мы констатируем, что тенденция ослабления российской валюты планомерно продолжается с 18-19 июля, когда прозвучали комментарии высших лиц нашей страны о возможной завышенности курса рубля. Стоит отметить, что мы не раз говорили об ожидающемся с фундаментальной точки зрения витке снижения рубля (в т.ч., см. публикацию за 12 июля).
За весь июль доллар подорожал на величину порядка 4 рублей, и вся прибавка имела место с вышеназванных дат (18-19 июля). Несомненно, были и другие весомые факторы давления на рубль – цены на нефть снижались весь июль, а 1 августа нефтяные фьючерсы закрылись в зоне т.н. медвежьего рынка. Просадке цен на сырье способствуют глобальные опасения по поводу чрезмерного наращивания объемов добычи «черного золота», и в минувшую пятницу эти опасения усугубили появившиеся данные о том, что в июле объем нефтедобычи странами ОПЕК достиг максимума за недавнюю историю.
Июль стал самым проигрышным для рубля месяцем с начала года, и после столь ощутимых движений на сырьевом и валютном рынке игроки могут взять паузу – цены на нефть опустились вплотную к психологической отметке $40 за баррель, и в краткосрочной перспективе игроки вряд ли решатся прорвать этот уровень без веских на то оснований; кроме того, валютным парам USD/RUB и EUR/RUB в силу перегрева требуется передышка.
Долларовые быки еще под конец прошлой недели сбавили обороты – вышедшие предварительные данные по ВВП Соединенных Штатов за второй квартал, согласно которым темп экономического роста составил лишь 1,2% к/к при прогнозах на уровне 2,6%, вызвали коррекционную просадку американской валюты.
С фундаментальной точки зрения мы вполне допускаем, что рублевые пары впадут в фазу консолидации у текущих уровней, пока не прояснится картина с ценами на нефть, которые одной ногой уже оказались в зоне медвежьего рынка.

USD/RUB
Курс пробил консолидационную фигуру вверх и после напрашивающейся с учетом перекупленности паузы в краткосрочной перспективе укрепление пары может продолжиться – последующее сопротивление расположено на отметке 69,5.

Куда направится рубль после проигрышного июля?


EUR/RUB
Курс пробил пологий «клин» и предпринял дальнейший отскок, и хотя в ближайшие дни пара может взять паузу в укреплении в силу перекупленности, в дальнейшем потенциал укрепления курса сохраняется.

Куда направится рубль после проигрышного июля?

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302343