MarketWatch | Периодика | Gold (XAU/USD)

Почему Китай и Россия покупают столько золота

3 августа 2016  Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.fxteam.ru/

Хорошие новости для энтузиастов по золоту заключаются в том, что Китай и Россия, крупнейшие в мире производители №1 и №3, догоняют крупные промышленные страны по росту запасов золота в своих официальных резервах. Плохие новости заключаются в том, что в настоящий момент, если будет “так, как оно есть”, Китай и Россия окажутся на №6 и №7 в глобальных резервах золота, и понадобится около 6 лет, чтобы достигнуть 4 и 5 мест, на которых сейчас Франция и Италия.

Пекин и Москва наращивают запасы золота по целому ряду причин, начиная от беспокойства в отношении зависимости от доллара, в частности, в случае России, учитывая санкции против России из-за Крыма, и до неприятия отрицательной доходности в Европе, особенно это касается евро.

Китай, похоже, приводит в жизнь стратегию по сдерживанию давления доллара, реализуя многолетние планы по наделению юаня специальными правами заимствования. Официальное количество мировых резервных валют пополнится включением китайской валюты с 1 октября, что, возможно, может стать предварительным сценарием китайских властей по укреплению веса валюты, применяемой в расчетах МВФ, тогда как в настоящий момент валюта не торгуется на частых рынках в качестве международной валюты. Китайские суммарные официальные запасы золота могут быть больше, так как большое количество внутренних запасов отделяются от международных активов. В сравнении с Китаем, Россия зарегистрировала более высокое количество закупок золота в период между январем и июнем 2016 года на уровне 14 тонн в месяц, по последним данным МВФ, Тем не менее, резервы России на 300 тонн меньше китайских, и России все еще необходимо около шести лет, чтобы сузить разрыв между Францией и Италией.

В целом же, золото становится все более привлекательной альтернативой резервным валютам, тогда как развивающиеся экономики стремятся диверсифицировать вложения в сторону от американских активов. Долговые рынки предлагают отрицательную доходность, и в конечном итоге, дефляционное давление во многих развитых и развивающихся экономиках также усиливают привлекательность золота в качестве средства сохранения стоимости активов и как страховки против финансовой турбулентности.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302387