Альфа-Форекс | Валюта

Доллар оказался под повсеместным давлением

3 августа 2016  Источник http://www.alfa-forex.ru/

Доллар оказался под повсеместным давлением. Рынки активно бежали от рисков и искали убежище в золоте и японской иене, которая обновила почти одномесячный максимум, бурно отреагировав на пакет стимулов от японских властей, который не оправдал ожидания рынков. Евро удалось пробить сопротивление 1.12 впервые с 24 июня, когда британцы проголосовали за выход из ЕС. Фунт прорвался к максимумам середины июля выше 1.33. Макростатистика играла «вторую скрипку» - валюты сосредоточились на общих рыночных настроениях, которые ознаменовались агрессивными продажами доллара.

EURUSD возобновила подъем с новой силой, прорвавшись сквозь 1.12 впервые более чем за месяц. Позитивный настрой единой валюты был обусловлен не только слабостью USD, но и европейской статистикой. В июне цены производителей оказались гораздо выше прогнозов, еще раз указав на ограниченное воздействие «брекзита» на экономику региона. Показатель вырос до 0,7% от 0,6% ранее против прогноза на уровне 0,4%, тогда как годовое значение составило -3,1% против ожидаемых -3,5%. Во второй половине дня пара перешла в более активное наступление, прорвав ключевое локальное сопротивление 1.12 и отметившись на максимуме 24 июня в районе 1.1230. При этом доллару не помог индекс ISM Нью-Йорка, который подскочил до 60,7 от 45,4.

GBPUSD вышла из режима консолидации. Слабость доллара помогла фунту проигнорировать ухудшение показателя PMI в строительном секторе Британии. Впрочем, прогнозы аналитиков были гораздо пессимистичнее реального результата. Индекс опустился до 45,9 от 46,0 против ожидаемого падения до 43,8 пунктов. Реабилитировавшись после релиза, котировки устремились вверх. Отстояв позиции за пределами 1.32, фунт устремился к следующему психологическому уровню, коснувшись уровня 1.3365 впервые с середины июня. На руку «британцу», как и в случае с евро, сыграли массовые продажи USD на фоне снижения ожиданий по ставкам в США.

После первоначальной консолидации, USDJPY оказалась под мощным давлением. Пара потеряла около 1,5%, став лидером снижения по итогам торговых суток. Бегство из рисковых активов подтолкнуло игроков к покупкам безопасной иены, которая добралась до максимума 11 июня на уровне 100.67. Также поддержку валюте оказали действия японских властей – правительство обнародовало пакет поддержки экономики, размер которого не оправдал ожиданий рынка. В ходе нью-йоркской сессии доллар оставался под сильным давлением, что воспрепятствовало заметному восстановлению USDJPY от вышеупомянутых минимумов.

Сегодня ключевые страны опубликуют данные по деловой активности в сфере услуг. Релизы заявлены в Германии, Британии, еврозоне и США. Также стоит обратить внимание на европейские показатели розничных продаж и американский отчет по занятости от ADP, результаты которого могут сформировать ожидания относительно ключевого пятничного релиза по рынку труда.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302424