Российский фондовый рынок выглядел вчера хуже большинства развивающихся рынков акций

3 августа 2016 Промсвязьбанк | Акции
PDF 
Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

На фондовых рынках Европы и США коррекционные настроения во вторник заметно ухудшились. На фоне продолжения продаж в финансовом секторе и роста опасений относительно состояния европейской экономики после опубликованных накануне страновых PMI EuroTOP100 потерял 1,4%. В Европе, помимо финсектора, где выраженным аутсайдером стали акции Commerzbank (-9,2%), а также Deutsche Bank (-4,8%) и Credit Suisse (-6.2%), которые будут исключены из базы расчета EuroStoxx 50 (первые две бумаги обновили исторические минимумы; последняя находится вблизи своего минимума), заметно хуже рынка завершили день акции автомобилестроителей. Ключевые индексы США в ходе вчерашних торгов теряли более 1%, но смогли завершить день умеренным снижением (Dow Jones IA: -0,5%; S&P500: -0,5%; Nasdaq Composite: -0,9%). Здесь также в аутсайдерах - автомобилестроители, на более слабых продажах в июле, а также строительный сектор. Сдержала снижение американского фондового рынка устойчивость акций сырьевых компаний, - нефтегазовый и горнодобывающий секторы единственные из ключевых, сумевшие показать повышательную динамику.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций во вторник продемонстрировал выражено негативную динамику вслед за ухудшением настроений на западных рынках акций: индекс ММВБ потерял 1,8%, показав самую резкую просадку впервые с Brexit и опустившись на минимумы за 2 недели). Продажи наблюдались фронтально практически по всем секторам, и сопровождались немного возросшей торговой активностью.

В нефтегазовом секторе в абсолютные аутсайдеры сессии вошли акции ЛУКОЙЛа (-3,6%), Роснефти (-2,5%), что стало отложенной реакцией на дешевеющую нефть. Акции Газпрома подешевели на 1,8% несмотря на неплохие данные по экспорту за июль, бумаги НОВАТЭКа потеряли 2,1%, а «префы» Транснефти – 2,9%. Акции финансового сектора также дешевели, но выглядели в целом чуть лучше рынка; наиболее серьезное снижение показали акции Сбербанка (оа: -2,5%; па: -1,9%), в плюсе завершили сессию ВТБ (+0,4%). Металлургические компании, на фоне распродаж представителей этого сектора на глобальных рынках, также были подвержены серьезной коррекции – наиболее заметно подешевели акции ОК Русал (-2,6%), ММК (-2,9%), ТМК (-3,3%) и Распадской (-2,5%), а устойчивость к негативным настроениям продемонстрировали лишь производители драгметаллов (Полиметалл: +1,1%; Полюс Золото: -0,2%), Мечел (+0,3%) и НЛМК (+0,1%). В телекоммуникационном секторе также наблюдалось снижение котировок: акции МТС подешевели на 1,2%, но МегаФон (0%) удержался вблизи области исторических минимумов. Среди электроэнергетических компаний наибольший спад был зафиксирован по наиболее перегретым акциям Россетей (ао: -4,0%; ап: -3,3%), ОГК-2 (-3,4%), Мосэнерго (-3,0%). Среди ориентированных на внутренний спрос компаний стоит отметить заметный подъем капитализации Синергии (+13,7%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

В очередной раз цены на нефть прокололи вчера уровень 200-дневной средней, причем до открытия американской биржи нефть «чувствовала» себя неплохо, поднимаясь к 43 долл./барр. На сегодняшнее утро октябрьский фьючерс торгуется по 41,8 долл./барр. Учитывая, что статистика от API вышла без особых сюрпризов, сегодня нефть может оставаться под давлением. Так, запасы сырой нефти снизились на 1,3 млн барр., запасы бензинов – на 0,4 млн барр., запасы дистиллятов – выросли на 0,5 млн барр. Снижения на 1,3 млн барр. явно недостаточно для разгрузки запасов нефти, которые находятся выше 5-летней средней. Официальные данные от Минэнерго вряд ли будут сильно лучше, поэтому считаем, что нефть сегодня будет в зоне 41-42 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

На глобальных рынках наблюдается усиление тенденции к бегству от риска после продолжительной консолидации в последние недели. Рынки акций отступили от достигнутых максимумов, в лидерах падения рынок Европы, где продолжается осмысление результатов стресс-тестов банковского сектора, а также наблюдалась негативная переоценка металлургического сектора. Развивающиеся рынки немного отступили от области годовых максимумов по индексу MSCI EM, но выглядят вполне уверенно на фоне наблюдаемых на глобальных рынках негативных тенденций. Доллар заметно ослаб против большинства мировых валют (по корзине DXY), что стало (не вполне логичной) реакцией на одобрение пакета стимулирующих мер правительством Японии и понижения ключевой ставки в Австралии. Тем временем, динамика персональных расходов в США оказалась на уровне прогнозов (+1.6% г/г в июле), а глава ФРБ Далласа Р.Каплан вчера заявил о возможности повышения ставки в сентябре, несмотря на довольно вялый рост экономики США во 2-м квартале. Впрочем, его слова не повлияли на оценку вероятности действий ФРС (вероятность повышения в сентябре – 20%). До конца недели инвесторы будут внимательно следить за статистикой по заказам на товары длительного пользования и данными по занятости в США, а также оценивать развитие тенденции на рынке нефти.

Российский фондовый рынок выглядел вчера хуже большинства развивающихся рынков акций, что стало запоздалой реакцией на снижение нефтяных котировок, а также следствием прекращения ослабления курса национальной валюты (рубль с третьей декады июля движется к контртренде с динамикой сопоставимых высокодоходных валют).

Мы полагаем, что достижение индексами ММВБ и РТС значимых зон поддержки (1900-1910 и 900 пунктов, соответственно) создает базу для отскока на старте сессии в среду. Вместе с тем, при усилении фиксации прибыли по активам развивающихся рынков и развитии коррекции на американском рынке акций, а также негативной реакции на статистику по запасам нефти и нефтепродуктов в США (17:30 мск), снижение отечественных индексов может продолжиться.

Илья Фролов

Корпоративные новости

ФосАгро в I полугодии увеличила продажи удобрений на 7,7% - до 3,64 млн т

ФосАгро в первом полугодии увеличила продажи минудобрений на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,64 млн тонн, говорится в сообщении компании. Производство удобрений выросло на 8,7% - до 3,67 млн тонн. Продажи фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов выросли на 7,1% - до 2,853 млн тонн, азотных удобрений - на 9,9%, до 786,7 тыс. тонн. Продажи апатитового концентрата выросли на 24% и составили 1,226 млн тонн, нефелинового - на 9%, до 480,3 тыс. тонн.

Дивиденды Магнита за полугодие могут составить 84,6 руб. на акцию, в сумме 8 млрд руб.

Совет директоров ритейлера Магнит рекомендовал акционерам на внеочередном собрании 8 сентября утвердить размер дивидендов по итогам первого полугодия в размере 84,6 рубля на акцию. Общая сумма рекомендованных дивидендов - 7,999 млрд рублей, говорится в сообщении Магнита. Предполагаемая дата закрытия реестра акционеров для получения дивидендов - 23 сентября. В собрании смогут принять участие акционеры, зарегистрированные в реестре по данным на 15 августа.

Полюс и Ростех создали СП для участия в аукционе на Сухой Лог, 51% у Полюса

АО Полюс, входящее в ПАО Полюс, и структура Ростеха РТ-ГР 18 июля учредили ООО СЛ Золото с уставным капиталом 10 тыс. рублей, следует из данных базы СПАРК-Интерфакс. В СП 51% у Полюса. СЛ Золото создано для участия в аукционе на месторождение золота Сухой Лог, сообщили источники газеты Коммерсантъ, близкие к компаниям.

РФ за 7 месяцев увеличила добычу нефти на 2,1%, газа - снизила на 1,2%

Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе-июле 2016 года составила 315,803 млн тонн, что на 2,1% выше аналогичного показателя за 2015 год. Такие данные содержатся в оперативной сводке ГП ЦДУ ТЭК. При этом экспорт российского сырья в страны дальнего зарубежья за 7 месяцев текущего года вырос на 6,4% по сравнению с январем-июлем 2015 года и достиг 136,007 млн тонн. Добыча природного газа снизилась на 1,2% относительно прошлогоднего показателя - до 352,291 млрд куб. м.
Источник http://psbinvest.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302460 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!