Fitch предупреждает, долгосрочные гос. облигации опасны!

3 августа 2016 Pro Finance Service | Облигации
Fitch сулит инвесторам в государственные облигации инвестиционного уровня убытки в размере 3.8 трлн долларов
Рост процентной ставки на 1% приведет к убыткам в размере до 2.4 трлн долларов, поскольку монетарная политика, ориентированная на стимулирование инфляции в экономике через устойчивое снижение краткосрочных ставок, побудила инвесторов активнее скупать рисковые активы и, соответственно, спровоцировала появление еще одного огромного спекулятивного пузыря на рынке долгосрочного государственного долга инвестиционного уровня. Заниженные искусственным образом краткосрочные ставки раздули пузырь на рынке акций и побудили инвесторов (скептически настроенных в отношении завышенной стоимости собственного капитала) обратить пристальное внимание на долгосрочные бумаги с фиксированной доходностью. Это значит, что, как только процентные ставки вернутся к историческим средним значениям, они понесут большие убытки. Каждые 100 базисных пунктов плюсом к процентной ставке приведут к снижению рыночной стоимости этих активов на сумму около 2.4 трлн долларов.

Агентство Fitch вчера опубликовало статью, в которой говорится о том, что возврат ставок к уровням 2011 года может привести к падению рыночной стоимости государственных облигаций инвестиционного уровня примерно на 3.8 трлн долларов. Fitch также отмечает, что нетрадиционные монетарные политики в Японии, Европе и США на фоне роста инвестиционного спроса на безопасные активы, стали причиной падения доходности по гос. облигациям в 2016 году к новым историческим минимумам. По состоянию на 15 июля ценные бумаги этого сегмента на общую сумму 11.5 трлн долларов торговались с отрицательной доходностью. Анализ доходности по срокам погашения показывает, что за последние пять лет доходность по долгосрочным активам снизилась примерно на 250 базисных пунктов.

Кроме того, Fitch пишет, что убытки будут выше по бумагам европейских эмитентов, где доходность на фоне бегств от рисков снизилась сильнее всего, а сроки погашения выросли, поскольку эмитенты поспешили воспользоваться низкими ставками и жаждой доходности со стороны инвесторов.

Доходность по государственным облигациям европейских стран, в частности, Италии и Испании, существенно снизилась с лета 2011 года, несмотря на высокий кредитный риск в этот период. Если доходность в этих странах вернется к уровням июля 2011 года, рыночные убытки по этим бумагам составят 21%.

Кроме того, в Великобритании, где в обращении находится еще больше долгосрочных облигации, совокупный убыток достигнет 19%. По долговым бумагам со сроком погашения через 25 лет или более, инвесторы в европейских странах при таком сценарии потеряют в среднем 44% от рыночной стоимости своих вложений.

В определенный момент в будущем инвесторы очнутся и поймут, что одалживать деньги неплатежеспособным государствам "инвестиционного уровня" на 30 лет под 1.5% - не самая лучшая компенсация за риски. К сожалению, осознание может прийти только после того, как эти страны накопят триллионы долгов, с которыми смогут расплатиться только через девальвацию или галопирующую инфляцию. А до тех пор все будут прятать голову в песок.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302499 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников