БКС Экспресс | Акции

Инвесторы ждут новых драйверов

3 августа 2016   Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 12:20 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,05% до 902,56 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,11% до 1910,54 пунктов

О ГЛАВНОМ: Торги на российском рынке проходят в зоне отрицательных значений. Давление на отечественные активы оказывать котировки нефти, которые опустились ниже отметки к $42 за баррель марки Brent, а также умеренно-негативный внешний фон.

Позитивные факторы
- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Проблемы мировой экономики
- Нефтяные котировки торгуются на уровне в $42 за баррель марки Brent

НА РЫНКАХ:

Российский рынок открыл день ростом, но вскоре медведи вновь овладели инициативой. К 12:20 мск индекс ММВБ теряет 0,1%, индекс РТС в минусе на 0,05%. Национальная валюта незначительно укрепляется как к доллару так и к евро.

Накануне негативный внешний фон не обошёл и отечественные активы. Распродажи наблюдались по всем фронтам. Исключение составляли лишь отдельные бумаги, тон торгов которых формировали корпоративные новсти. В целом же по итогам сессии индекс ММВБ опустился к 1900 пунктам – «экватору» боковика, который был сформирован еще в апреле. Таким образом, о восхождениях рублевого индикатора к новым максимум на время придется забыть.

Причины негативной динамики на российском рынке очевидны. Негативный внешний фон и снижение нефтяных котировок при отсутствии каких-либо драйверов роста вынудили быков сдать позиции.

Сегодня рыночная конъюнктура на мировых площадках также не способствует покупкам. Азия закрыла день преимущественно в минусе. Японский Nikkei просел на 1,88%: план фискального стимулирования Банка Японии не оправдал ожиданий инвесторов. Европейские площадки продолжают торговаться под давлением: продажи проходят в акциях банковского сектора, нефтегазовых и металлургических компаний. Американские фьючерсы теряют 0,2%.

На рынке нефти сохраняется негативная динамика. Все попытки быков сменить вектор движения не привели к серьезным результатам. На стороне медведей новости о рекордном росте добычи в странах ОПЕК в июле и наращивании добычи Ираком и Нигерией после перебоев в поставках. Вчера цена барреля марки Brent опустилась ниже $42. Данных API о снижении запасов нефти в США оказалось недостаточно, чтобы стимулировать покупки. Сегодня внимание участников торгов будет сосредоточено на отчете Минэнерго США по запасам и добычи нефти в стране. Ну а пока инвесторы оценивают бочку марки Brent $42.

Сегодня на расклад сил на рынке может повлиять публикация отчета по занятости от ADP, а также индексов PMI в сфере услуг основных мировых экономик. Затра стартует двухдневное заседание Банка Англии, от которого ждут оглашение мер по стимулированию экономики в условиях Brexit.

Корпоративный сектор

В аутсайдерах рынка второй день подряд торгуются бумаги телекоммуникационного сектора. Падают акции МТС и Ростелекома.

Динамику хуже рынка демонстрируют акции энергетиков и транспортного секторов. Активные продажи проходят в бумагах ФСК ЕЭС, Энел Россия, Юнипро и «обычках» Россетей. Аэрофлот и НМТП теряют около 1%.

На отраслевой индекс Micex O&G оказывают давление бумаги Транснефти, Газпрома и Лукойла. У металлургов в минусе торгуются акции НЛМК, РусАла и ММК.

Лучше рынка сегодня смотрятся бумаги финансового сектора и представители нефтехима. Покупки проходят в акциях Акрона, МосБиржи и Системы.

Роснефти предложен мирный договор по Украине и другие новости этого утра

Роснефти предложен мирный договор по Украине. Роснефть может пойти на мировую с кипрской Swisspro Capital, от которой требует $185 млн за поставки нефти на Украину. Swisspro, близкая к украинскому бизнесмену Сергею Курченко, в 2013 году пыталась за счет закупок нефти у Роснефти реанимировать убыточный Одесский НПЗпишет Коммерсант. Но после событий 2014 года завод был де-факто национализирован. Юристы замечают, что Роснефти было бы сложно взыскать средства с кипрской компании, так как Swisspro, видимо, потеряла имущество на Украине, а в других странах ее активы пришлось бы долго разыскивать.

UC Rusal и Евросибэнерго изучают возможность объединения как один из сценариев. En+ Олега Дерипаски думает, не объединить ли UC Rusal и «Евросибэнерго», рассказали «Ведомостям» два человека, близких к разным акционерам UC Rusal, и сотрудник банка – кредитора металлургической компании. Один из них уточнил, что рассматривается много разных вариантов, объединение UC Rusal и «Евросибэнерго» – лишь один из них: «Пока каждый только просчитывается». Другие возможные варианты собеседники «Ведомостей» не раскрывают. Представитель UC Rusal заявил, что вариант слияния не обсуждается и не рассматривается.
«Слияние было бы оправдано в случае существенной синергии, которой в данном случае нет, - считают аналитики ФГ БКС. - Также мы видим много препятствий, и в первую очередь мультипликаторы».

Skyland Petroleum покупает нефтегазовый актив в Якутии. Skyland Petroleum Limited объявила о покупке нефтегазового актива в Якутии, описание которого соответствует Мирнинскому лицензионному участку Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК, входит в группу «Сумма»), пишут Ведомости. «Skyland выполнила обязывающее соглашение о покупке акций частной российской компании для приобретения нефтегазового актива в Восточной Сибири», – сообщила компания. Актив и другая сторона сделки не названы, однако сказано, что лицензионный участок площадью 2452 кв. км включает четыре блока, на одном из которых начата пилотная добыча. Извлекаемые запасы на 1 января 2016 г. по категориям C1 + C2 – 98,6 млн барр. нефти и конденсата и 26,8 млрд куб. м газа.

De Beers сообщил о небольшом снижении продаж по итогам июльском сайте. Совокупная выручка достигла $520 млн в июле, что соответствует снижению на 8% (на 11% с корректировкой по дням).

«Снижение м/м отмечается третий месяц подряд, однако мы не видим больших рисков, поскольку объемы остаются высокими, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Кроме того, лето – один из самых слабых периодов с точки зрения спроса на алмазы. Мы подтверждаем наш точку зрения, что высокая себестоимость De Beers защищает Алросу».

Газпром ищет путь на Ближний Восток. Газпром хочет принять участие в проектах по сжижению газа в Иране, видя в них способ организовать выйти с собственным газом на рынки Индии и Ближнего Востока, сообщает Коммерсант. Но участники отрасли и аналитики скептически настроены относительно перспектив производства СПГ в Иране. Для таких заводов нужны западные технологии и инвесторы, а те могут найти на рынке гораздо менее рискованные возможности для получения СПГ.
Полюс и Ростех создали СП для участия в аукционе на Сухой Лог. АО Полюс, входящее в ПАО Полюс, и структура Ростеха РТ-ГР 18 июля учредили ООО СЛ Золото с уставным капиталом 10 тыс. рублей, следует из данных базы СПАРК-Интерфакс. В СП 51% у Полюса. СЛ Золото создано для участия в аукционе на месторождение золота Сухой Лог, сообщили источники газеты Коммерсантъ, близкие к компаниям.

«Полюс Золото, пожалуй, единственный из российских золотодобытчиков, у которого есть опыт освоения подобных масштабных проектов, поэтому его участие в аукционе вполне логично, - считают аналитики Промсвязьбанка. - Ростех в данной ситуации выступает как хороший лоббист и соинвестор, а также его участие позволяет выполнить требование о наличии 25% госучастия в подобных проектах. Аукцион может состояться в 3-4 кв. 2016 года и высока вероятность того, что СЛ Золото на нем победит. Наличие в активе Полюс Золото Сухого Лога существенно увеличит сырьевую базу компании, но вновь активизирует проблему ее монетизации».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302508