Негативный фон руководит

Как торги в Азии сегодня утром задали негативный тон всем торгам, так эти самые торги и пошли в течение всего дня – виной всему просадка на американском рынке накануне в свете снижения нефтяных цен и укрепления курса доллара вместе с ростом спроса на защитные активы.

Интересная ситуация сложилась на рынке госдолга Японии, где цена 10-летних бондов просела более чем на 2%, что привело к росту доходности с -0,3% годовых практически до 0% в свете неприятия участниками рынка результатов заседания Банка Японии и принятым правительством пакетом стимулов в объёме почти $300 млрд. Дело в том, что инвесторы надеялись на более масштабную программу поддержки – как минимум в размере $500-600 млрд.

Среди корпоративных новостей стоит отметить новость в отношении Яндекса и Mail.ru, по которым сегодня столичное управление Федеральной антимонопольной службы РФ возбудило дела по поводу рекламы курительных принадлежностей. Причина – поступившие в управление жалобы граждан, в которых сообщалось о распространении в системе Яндекс.Директ рекламных материалов, тогда как в соответствии с законом о рекламе не допускается реклама табачной продукции и изделий, а также курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги и зажигалок.

Сырьевые рынки продолжать оставаться достаточно спокойными, несмотря на снижение нефтяных цен и роста драгоценных металлов. Если цены на нефть уйдут ниже уровня в $40 за баррель Brent, то инвесторы начнут серьезно работать на понижение, что рискует увести ММВБ даже ниже уровня в 1900 пунктов.

Продолжается рост стоимости золота в свете выхода слабых статданных по расходам и доходам потребителей в США, пробив максимальную отметку с начала июля. Слабая статистика укрепила ожидания инвесторов, что ФРС не станет повышать базовую процентную ставку в ближайшее время, что негативно отражается на курсе американской валюты и способствует росту цены на золото. Судя по всему не далек тот день, когда инвесторы увидят уровень $1400 за тройскую унцию, поскольку пока доллар не может показать ярко выраженной тенденции.

Российский рынок снизился во вторник по основным индексам на неблагоприятном внешнем фоне. Индекс ММВБ упал на 1,78% до уровня в 1912,68 пункта, индекс РТС – на 2,11% до 903,04 пунктов.

На нефтяных рынках цены умеренно растут на фоне сообщения Американского института нефти о сокращении запасов «черного золота» в стране, и сильно подешевевшей накануне американской валюты.

По данным API, запасы нефти в США на предыдущей неделе сократились на 1,34 млн. баррелей, что в целом совпало с прогнозами. Теперь инвесторы ждут данные о запасах от Минэнерго США. По прогнозам, за прошлую неделю запасы нефти снизились на 0,26% до 519,74 млн. баррелей.

Кроме того, поддержку ценам оказывает сильно подешевевший на фоне слабых данных статистики по доходам и расходам потребителей в США доллар. Ослабление американской валюты положительно влияет на стоимость нефти, поскольку делает нефтепродукты дешевле для держателей иностранных валют.

При этом опасения по поводу переизбытка сырья на рынке продолжают оказывать давление на цены. Так как рынок продолжает фокусироваться на переизбытке предложения, «медвежий тренд», вероятно, будет сложно изменить в ближайшее время.

Стоимость октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent поднималась на 0,41% до $41,97 за баррель, цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,51% до $39,71 за баррель.

На американском рынке основные индексы показывали отрицательную динамику, отыгрывая слабую статистику по доходам и расходам американцев, а также отчетности местных компаний.

Потребительские доходы в США в июне выросли на 0,2% по сравнению с маем, а расходы увеличились на 0,4%. Рынок ожидал роста доходов и расходов на 0,3% в месячном выражении. Располагаемые доходы населения в США в июне выросли на 0,2%. Реальные располагаемые доходы населения, выраженные с учетом стоимости доллара в 2009 году, выросли на 0,1%.

Помимо этого инвесторы отыгрывают слабые данные отчетностей местных компаний. Чистая прибыль американской компании Procter & Gamble, одного из лидеров мирового рынка потребительских товаров, по итогам 2015-16 финансового года выросла на 48% до $10,6 млрд. При этом выручка компании сократилась на 8% до $65,3 млрд. По итогам четвертого квартала прибыль выросла более чем в 3,6 раза до $1,96 млрд. Выручка P&G сократилась на 2,7% до $16,1 млрд.

Чистый убыток американской косметической компании Avon Products по итогам первой половины 2016 года составил $132,2 млн., что на 13,2% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Выручка сократилась на 12% до $2,74 млрд., а продажи составили $2,68 млрд., что на 13% меньше в годовом выражении.

Промышленный индекс Dow Jones снижался на 0,22% до 18 364,21 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 – на 0,24% до уровня в 2 165,61 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ просел на 0,31% до 5 168,10 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона сегодня торгуются в основном в «красной зоне», следуя за негативной динамикой торгов вторника в Европе и США.

Европейские и американские биржи во вторник вновь закрылись в минусе, отыгрывая слабую корпоративную отчетность, а также лишь частично оправдавшую ожидания аналитиков статистику потребительских расходов и доходов в США. Негативное влияние на ход торгов вновь оказала и динамика нефтяного рынка, цены на котором остаются у минимумов с апреля. Сложившийся фон в среду отражается на биржах АТР.

Объявленные во вторник в Японии новые меры стимулирования экономики страны на сумму в $275 млрд. также не оправдали ожидания многих инвесторов. Часть мер будет направлена на поддержание финансовой политики государства и регионов и на финансирование инвестиций, остальное - на развитие реальной экономики, стимулирование спроса. В частности, на государственную программу оздоровления социальной сферы и повышение рождаемости будет выделено $35 млрд. По замыслу правительства, эта мера должна ускорить выход страны из дефляции, но она приведет к увеличению годовых расходов на $40 млрд.

На этом фоне курс иены к доллару вновь укреплялся, что негативно отражается на акциях компаний-экспортеров страны. В Японии, где многие компании, особенно в автомобильном секторе, легко подвергаются воздействию валютных движений, укрепление иены оказывает давление на общую прибыль торгуемых на бирже фирм.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,28% до уровня в 2 979,44 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,45% до уровня в 1 935,42 пунктов. Индекс Hang Seng опускался на 1,66% до 21 756,01 пунктов, индекс KOSPI просел на 0,94% до 1 999,83 пунктов, японский Nikkei 225 просел на 1,66% до уровня в 16 119,85 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Среди лидеров рынка стоит отметить акции Polymetal (+0,62%), префы Мечела (+0,44%), акции ВТБ (+0,4%), Акрона (+0,29%).

2. Среди лидеров снижения стоит выделить акции Россетей (-3,96%), ЛУКОЙЛа (-3,64%), ТМК (-3,31), Юнипро (-3,26%), Мосэнерго (-2,98%), а также акции ММК (-2,91%) и Транснефти (-2,87%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в преддверии выхода большой порции американской статистики и ухода ниже уровня поддержки 1930 пунктов по ММВБ. Активизация продавцов имеет место, поэтому и сегодня рублевый индекс ММВБ вряд ли сможет пробить диапазон сопротивления в 1940-1960 пунктов. Нефть просто не даст этого сделать.

ОАО "Татнефть"

Сегодня совет директоров Татнефти утвердил стратегию развития компании на период до 2025-го года в основной сфере деятельности компании, а именно по нефтедобыче. Основной целью является переход от концепции «стабилизации» к устойчивому органическому росту добычи на территории Татарстана.

Компания планирует, что уже к 2020-му году объем добычи группы достигнет 30 млн. тонн, что вкупе с применением современных технологий, развитием автоматизации производственных процессов и иных мер позволят более чем на 10% снизить уровень удельных операционных затрат.

Наибольший вклад в прирост стоимости компании ожидается за счет развития нефтепереработки применительно к комплексу «Танеко», а именно: прекращение выпуска мазута и начало производства автомобильных бензинов к 2017-му году, а в 2018-м году –увеличение мощности переработки нефти до 14 млн. тонн. В 2025-м году планируется производство автобензина в объеме 3 млн. тонн в год, дизельного топлива – в объеме 7 млн. тонн в год. При этом глубина переработки достигнет 97%, а выход светлых нефтепродуктов – 90%.

Компания ставит для себя весьма высокие цели и в сфере сбыта по увеличению продаж моторных топлив через собственную сеть АЗС и нефтяные базы путем повышения качества и стандартов обслуживания, а также оптимизации регионального охвата сети АЗС.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Татнефти, поскольку стратегия развития компании до 2025 года поможет удержать лидерские позициям на смежных рынках – российском рынке шин за счет эффективной реализации маркетинговых программ и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Подобная диверсификация должна позитивно отразиться на финансовых результатах компании.
Цена: 313,55
Цель: 334,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Соллерс"

Сегодня стало известно о том, что продажи Ford Sollers – совместного предприятия американской Ford Motor Company и российского Соллерс – в России за семь месяцев 2016 года выросли на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили около 24 тыс. автомобилей.

Стоит отметить, что в качестве одной из причин увеличения продаж стоит отметить рост спроса на новую модель Ford Fiesta, которую компания вывела на рынок в июне 2015-го года. В течение отчетного периода в России было реализовано более 5 тыс. автомобилей этой модели. Не отставали и продажи других моделей: Ford Transit нового поколения увеличил продажи на 85%, кроссовер Ford Kuga – на 29%, новый Ford Focus – на 16%.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Соллерса, поскольку налицо рост продаж автомобилей с начала текущего года, причем не только на внутреннем рынке – за первые семь месяцев 2016 года компания экспортировала более 500 автомобилей, что говорит о расширении географии экспорта и ассортимента поставляемых автомобилей. На данный момент мы ожидаем от СП роста экспортных поставок на рынки Казахстана, Белоруссии и Армении по всей линейке легковых автомобилей Ford российского производства, а также специальных версий на базе Ford Transit.
Цена: 436
Цель: 464,2
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302509 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей