Слухи о РУСАЛе и «Евросибэнерго»

4 августа 2016 Conomy | Новости | Русал
Ведомости, ссылаясь на источники, близкие к акционерам UC Rusal и сотрудника банка — кредитора РУСАЛа, сообщили о возможном объединении компании с «Евросибэнерго». Тем не менее, представитель РУСАЛа ответил опровержением на эту новость.

Рассмотрим возможные причины и последствия такой консолидации.

Производство алюминия основано на электролизе глинозема, в связи с чем одной из ключевых статей себестоимости продукции для ОК РУСАЛ является статья затрат на электроэнергию. Так, расходы на электроэнергию компании, согласно отчетности, стоставили 2374 млн долл. США в 2013 году, 1929 млн долл. США в 2014 году и 1929 млн долл. США в 2015 году, что составляет от 26,71% до 28,16% в общей структуре себестоимости компании. В связи с этим, возникает предположение о том, что слухи касательно консолидации этих компаний вызваны планами РУСАЛА снизить себестоимость производимой продукции.

На сегодняшний день в состав компании «Евросибэнерго» входят Красноярская, Братская, Иркутская и Усть-Илимская ГЭС. Основными потребителями всех станций на сегодняшний день являются алюминиевые заводы, входящие в UC RUSAL, а три станции сторились в комплексе с ними. Таким образом, ОК РУСАЛ является основным потребителем электроэнергии, производимой этими станциями.

Согласно «Ведомостям», металлургическая компания закупает электроэнергию у «Евросибэнерго», напрямую, однако цены на товар установлены рыночные. Единственный способ снизись стоимость приобретаемой электроэнергии — ввести ГЭС в производственный цикл алюминия, однако этому препятствует постановление правительства, в котором говорится, электроэнергия, вырабатываемая станциями, обладающими мощностью выше 85 МВт может поставляться только на оптовый рынок. Для справки, мощность Красноярской ГЭС составляет 6000 МВт, Братской — 4500, Иркутской — 662,4, Усть-Илимской — 3840 МВт. В связи с этим, введение станций в производственный процесс невозможно, т. к. это противоречит законодательству. Следовательно, объединение может произойти только при условии сохранения за собой рыночных отношений, что по большому счету не имеет смысла с точки зрения снижения издержек РУСАЛа.

Если рассмотреть ситуацию с другой стороны, то еще одним мотивом консолидации RUSAL и «Евросибэнерго» может служить расширение доли влияния группы «En+» в компании. Сейчас группа является 100%-ным владельцем «Евросибэнерго», а также владеет 48,13% РУСАЛа. Капитализация РУСАЛа на сегодняшний день составляет 5,056 млрд долл. США (по ценам московской биржи, с учетом текущего курса доллара), стоимость «Евросибэнерго», по данным «Ведомостей», в 2011 году оценили в $4−5,6 млрд, заметив, что инвесторы готовы предложить $3−3,5 млрд. Таким образом, при консолидации компании, группа «En+» будет иметь ориентировочно 70%-ную долю в компании.
Источник http://people.conomy.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302562 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников