Без зеленого слона прибыль банков не видна

4 августа 2016 banki.ru | Периодика

«Зеленый слон» остается абсолютно доминирующей фигурой на шахматной доске российской банковской системы Фото: Fotolia/beeboys

По итогам первого полугодия 2016 года российские банки заработали 360 млрд рублей прибыли. Из них 229,4 млрд рублей приходится на Сбербанк. Об этом свидетельствует информация на сайте Банка России. Но можно ли говорить о том, что российские банки вышли из кризиса и снова уверенно генерируют прибыль?

Убыточных банков все больше

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель совокупной прибыли банков увеличился почти в семь раз. Однако до докризисных показателей отечественному банковскому сектору еще далеко: на 1 июля 2014 года совокупный финансовый результат банков составлял 451,4 млрд рублей, а по итогам первого полугодия 2013 года вплотную приближался к отметке в полтриллиона рублей.

Из 680 кредитных организаций, размещающих отчетность на сайте ЦБ РФ, по итогам первого полугодия 2016 года убыточными оказались 240. Таким образом, на текущий момент каждый третий банк в России убыточен (для любителей точных расчетов: 35,3% банков убыточны). Стоит отметить, что количество убыточных банков по-прежнему растет: по итогам 2014 года их было 126 (около 15% от общего количества действующих банков), по итогам 2015-го — 180 (около 25%), а в мае 2016 года их число достигло отметки в 265 организаций.

При этом не стоит забывать, что за этот же период банковский рынок покинуло более 200 финансовых учреждений. Таким образом, общее количество кредитных организаций значительно сократилось, а количество убыточных банков растет на фоне высокой концентрации сектора, выражающейся в значительном вкладе крупнейших игроков в общий финансовый результат.

Далее представлены «топ-20» убыточных банков по итогам первого полугодия 2016 года (согласно финансовому рейтингу Банки.ру), которые в совокупности принесли сектору порядка 167,45 млрд рублей убытков, или более 82% от общей суммы потерь банковской системы РФ.

Без зеленого слона прибыль банков не видна

Без зеленого слона прибыль банков не видна


* После наименования банка в скобках указана позиция кредитной организации по величине нетто-активов на 1 июля 2016 года (по данным финансового рейтинга портала Банки.ру).

Обращает на себя внимание тот факт, что 14 банков из 20 входят в топ-50 по активам, 17 из 20 входят в топ-100 и лишь три убыточные организации находятся за пределами первой сотни.

Отметим, что два банка из представленных в таблице лишились своих лицензий в июле 2016 года. Получается, что основной объем убытков сконцентрирован в относительно небольшом (от общего числа) количестве банков, как и большая часть активов отечественного банковского сектора. Еще некоторое время назад такой тенденции не наблюдалось: в лидерах по убыткам, как правило, оказывались небольшие банки с розничным уклоном. Как известно, качество активов оказывает определяющее влияние на динамику резервов на возможные потери, которые, в свою очередь, формируют структуру финансового результата банка в целом. Прибыльность банков во многом зависит именно от активов, а точнее от их качества.

Относительная стабильность, или Как нащупать дно

Основные причины убытков у банков по итогам шести месяцев 2016 года остались теми же, что обусловили потери по итогам прошлого года. Главная причина — снижение реальных доходов заемщиков банков, которое привело к росту просроченной задолженности. И, как следствие, к необходимости формирования дополнительных резервов на возможные потери.

Просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам на 1 июля 2016 года составила 3,15 трлн рублей, что на 107,9 млрд рублей, или на 3,5%, больше аналогичного показателя на 1 января 2016 года и почти на 1,18 трлн рублей, или на 59,5%, превышает объем просроченной задолженности на начало 2015 года. При этом объем резервов на 1 июля 2016 года составил более 4,7 трлн рублей.

Положительный момент заключается в заметном снижении темпов роста обоих показателей. По данным ЦБ РФ, резервы на возможные потери с начала года увеличились в объеме на 4,4%, или на 237 млрд рублей (за аналогичный период 2015 года — на 14,1%, или на 571 млрд рублей). Именно относительную стабилизацию качества кредитных портфелей банков, обусловившую замедление прироста резервов на возможные потери, вкупе со сбалансированной процентной политикой кредитных учреждений регулятор отмечает как основные факторы, позволившие увеличить совокупный финансовый результат банков.

Еще одной из ключевых причин полученных банками убытков является снижение чистых процентных доходов кредитных организаций. Если в острой фазе кризиса это снижение было обусловлено резко повысившейся стоимостью фондирования, то на сегодняшний день проблема находится несколько в другой плоскости. К настоящему моменту стоимость привлечения значительно снизилась, однако удачно разместить вновь привлеченные средства сейчас практически невозможно.

Подавляющее большинство банков после событий конца 2014 — начала 2015 года пересмотрели свое отношение к выдаче кредитов и к высокорискованным операциям в целом, отдавая предпочтение инструментам с низким риском. Как результат, новые кредиты выдаются исключительно «золотым» заемщикам, а ранее выданные зачастую не приносят ожидаемых доходов (просрочка, реструктуризация, пролонгация и т. д.), что приводит к образованию на балансах банков запасов высоколиквидных средств, которые столь значительных доходов не приносят.

Значительная часть убытков банковского сектора приходится на банки, в отношении которых осуществляются меры по финансовому оздоровлению. В силу объективных причин Банк России совместно с АСВ все чаще прибегает к подобному инструменту, и количество санируемых организаций неизменно растет. Так, на начало 2014 года проходящих процедуру банков было всего пять, на начало 2015-го — 15, на настоящий момент их уже 27. Как известно, механизм санации в своем текущем состоянии является во многом неэффективным и бесконтрольным. Именно по этой причине нас ждет объявленная революция механизма санации банков, в рамках которой ответственность за финансовое оздоровление кредитных организаций перейдет к специально созданному фонду на базе ЦБ РФ. Как полагает глава ЦБ, «переход к новой модели позволит сделать процесс санации более дешевым, быстрым, более управляемым и в целом более эффективным».

Лидеры убытков

Далее рассмотрим финансовую отчетность (РСБУ) пяти банков, понесших максимальные убытки за первые шесть месяцев 2016 года, чтобы выяснить причины возникновения столь значительных потерь. А также соотнесем долю активов, формируемых этими банками, с долей убытков, которые они «привезли» в общий результат банковского сектора.

1. БМ Банк (бывш. Банк Москвы), чистый убыток — 27,4 млрд рублей

БМ Банк — лидер по размеру убытков по банковской системе РФ по итогам первых шести месяцев 2016 года. Банк образовался в рамках процесса реорганизации ОАО «Банк Москвы», который был завершен 10 мая 2016 года. По состоянию на 1 июля банк занимал 15-е место по величине активов (или 0,91% от общей величины активов), при этом «вклад» банка в объем совокупных убытков системы составил около 13,5%.

Основная причина убытка — формирование резервов на сумму более чем 16,6 млрд рублей по итогам первого полугодия. По состоянию на 1 июля уровень просроченный задолженности по кредитному портфелю составил 86,7%, уровень резервирования — 74,4%. В 2015 году банк занимал второе место по размеру убытков с результатом в минус 69,2 млрд рублей. Объем сформированных резервов за 2015 год составил 134,6 млрд рублей.

2. Рост Банк, чистый убыток — 20,5 млрд рублей

Достаточно крупный столичный банк, проходящий на текущий момент процедуру финансового оздоровления, в роли инвестора которого выступает президент Бинбанка Микаил Шишханов (ранее санацию проводила группа «Бинбанк»). По состоянию на 1 июля банк занимает 19-е место по размеру активов (0,68% от общей суммы активов). При этом размер полученного убытка формирует долю в 10,1%. Сумма отчислений в резервы на возможные потери по итогам I квартала составила 16,91 млрд рублей, по итогам II квартала — 4,9 млрд рублей (за 2015 год — 48,07 млрд рублей). По итогам 2015 года Рост Банк занимал четвертое место по размеру совокупного годового убытка (51,6 млрд рублей).

3. «Югра», чистый убыток — 19,3 млрд рублей

На 1 июля 2016 года банк «Югра» занимал 30-е место по размеру нетто-активов (0,42% от совокупного размера активов банковского сектора). «Вклад» банка в совокупный объем убытков по итогам первого полугодия составил 9,5%. Основная причина убытков — досоздание в марте 2016 года резервов на сумму около 21,9 млрд рублей. II квартал 2016 года кредитная организация завершила с прибылью (2,6 млрд рублей), восстановив при этом резервов на сумму 2,3 млрд рублей, что позволило лишь частично сократить убытки с начала года. Стоит отметить, что кредитная организация демонстрирует околонулевой уровень просроченной задолженности (0,35% на 1 июля 2016 года), тогда как уровень резервирования по кредитному портфелю составил 20,59% (на начало 2016 года — 12,02%), что может косвенно свидетельствовать об ухудшении финансового положения заемщиков банка.

4. Финпромбанк, чистый убыток — 11,9 млрд рублей

Единственный банк из пятерки «лидеров», не входящий в топ-30 по активам (занимает 97-е место по состоянию на 1 июля текущего года). Размер активов на 1 июля, согласно финансовому рейтингу портала Банки.ру, составлял 57,5 млрд рублей (0,07% активов банковского сектора). За январь — июнь 2016 года банк создал резервов на общую сумму около 13,2 млрд рублей, что и привело к убыткам в размере 11,9 млрд рублей (5,9% от совокупных убытков).

Банк не раскрыл данные 123-й и 135-й форм отчетности на 1 июля 2016 года и с большой долей вероятности мог утратить значительную часть собственных средств (на 1 мая размер капитала банка составлял 11,3 млрд рублей). Также стоит отметить значительный отток высоколиквидных средств, приведший к существенному снижению нормативов ликвидности (Н2 на 1 мая составлял 19,8% при минимуме в 15%), что, в свою очередь, может негативно сказаться на способности банка своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства. Хотя в июне в ряде СМИ появилась информация о том, что один из бывших акционеров банка и по совместительству совладелец группы «Альянс» Муса Бажаев готов докапитализировать банк на сумму более 12 млрд рублей и часть этой суммы уже внесена в капитал за счет активов бизнесмена.

5. Альфа-Банк, чистый убыток — 11,7 млрд рублей

Один из крупнейших частных банков России — занимает седьмое место по размеру нетто-активов на 1 июля 2016 года (2,87% активов банковского сектора РФ). «Вклад» Альфа-Банка в совокупный убыток составил 5,8%. Основными причинами столь значительного убытка стали отрицательные чистые доходы от операций с производными финансовыми инструментами, а также значительно увеличившиеся операционные расходы кредитной организации, которые выросли приблизительно на треть по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом за январь — июнь банк восстановил около 19,3 млрд рублей резервов и по итогам II квартала продемонстрировал незначительную прибыль, однако совокупный результат с начала года остался отрицательным.

Напомним, что по итогам 2015 года прибыль Альфа-Банка составила 49,6 млрд рублей и он стал вторым после Сбербанка России по объему полученной прибыли, при этом финансовый результат после первых двух кварталов 2015 года также был отрицательным.

Акционеры помогают все меньше

Природа получения крупнейших убытков в основном та же, что и по сектору в целом, — высокий уровень отчислений в фонд резервов на возможные потери и снижение доходов по основным видам банковской деятельности. Многие банки после периода острой фазы кризиса предприняли попытки оптимизировать свои расходы, в том числе за счет сокращения персонала и закрытия нерентабельных точек продаж; кто-то менял модель бизнеса. При этом кредитные организации по-прежнему нуждаются в помощи своих акционеров и собственников. Однако объемы вливаний стали заметно меньше: всего с начала текущего года банки получили 3,98 млрд рублей помощи от своих акционеров (за аналогичный период прошлого года — 35,9 млрд рублей), за весь 2015 год объем помощи превысил 155 млрд рублей.
Источник http://www.banki.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302577 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников