Thomson Reuters | Фундамент

Банк Англии готовится к первому с 2009 года снижению ставок

4 августа 2016  Источник http://ru.reuters.com/

Банк Англии готовится к первому с 2009 года снижению процентных ставок позже в четверг, так как британская экономика балансирует на грани рецессии после июньского референдума по членству в ЕС. Хотя Банк Англии сбил с толку финансовых экспертов три недели назад, сохранив ставки неизменными, ЦБ заявил, что большинство его политиков, вероятно, поддержат решение в отношении ставок в августе, так как неопределенность после референдума весьма негативно влияет на экономику.

Пристально отслеживаемые данные из страны показали в среду сокращение британской экономики в наиболее быстром темпе с последнего снижения ставок Банком Англии. Почти все экономисты сейчас ожидают, что Банк Англии сократит ставки, по крайней мере, на четверть процента в четверг до рекордного минимума на 0.25%, и многие также думают, что ЦБ может возобновить многомиллиардную программу закупок гособлигаций.

Тем не менее, экономисты, включая бывших высокопоставленных чиновников Банка Англии, сомневаются в том, какое на самом деле фактическое положительное влияние могут оказать снижение ставок или дальнейшее количественное смягчение на экономику страны. Чарльз Бин, ушедший с поста зампреда ЦБ в 2014 году, заявил, что у Банка по-прежнему есть варианты решений: например, расширение массива закупаемых активов помимо гособлигаций и включение корпоративного долга или даже акций. Многие экономисты также ожидают, что Банк Англии может оживить свою угасающую схему по финансированию банковских кредитов, либо же другие меры стимулирования кредитования банками на рекордно низких ставках. Банк Англии объявит о своем решении в 11:00 GMT, позже в 11:30 Марк Карни проведет новостную пресс-конференцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302582