Pro Finance Service | Обзор рынка

Мировая торговля не замедляется, она просто больше не растет

4 августа 2016   Источник http://www.forexpf.ru/

В последнее время многие чиновники и аналитики говорят о снижении темпов роста мировой торговли, такой повышенный интерес к этой теме привел к возникновению теорий об "охлаждении глобальной торговли". Когда мы слышим о "замедлении" или "охлаждении", создается впечатление, что мировая торговля просто теряет динамику, но все равно растет. Ощущение вечно растущего глобального пирога успокаивает, заставляет думать, что страна наращивает экспорт вовсе не за счет своих соседей. Но насколько обоснован этот оптимизм? В январе 2015 года мировая торговля застопорилась

Опубликованный в конце июля 19-ый отчет по объемам мировой торговли, оценивает глобальную торговую динамику, опираясь на самые актуальные данные, представленные в Обзоре, подготовленном Управлением анализа экономической политики Нидерландов. Первый и наиболее очевидный вывод: тем, кто верит в бесконечный рост глобальной торговли пора снять розовые очки. Поясним на примерах:

- Объемы мировой экспортной торговли перестали расти в начале января 2015 года. Этот факт подтверждается совокупным объемом импорта, или общего объема торговли.

- И развитые, и развивающиеся страны больше не наращивают торговые обороты (см. Рис. 1).

Рисунок 1. Мировая торговля стабилизировалась в начале 2015 года

Мировая торговля не замедляется, она просто больше не растет


- Со времен падения Берлинской стены такое "плато" никогда не длилось больше 15 месяцев (если не учитывать периоды рецессий).

- В 2015 году актуальные данные по объемам экспорта сильно отличались от статистики, публикуемой ВТО, МВФ и Всемирным банком, что, возможно, объясняет, почему аналитики этих организаций упустили столь значительное изменение в динамике мировой торговли в 2015 году.

Мы не утверждаем, что мировая торговля полностью парализована. Однако, если судить по ключевым показателям объема торгов, она не замедляется, а просто не растет. Падение в 2015 году обусловлено в основном снижением мирового оборота товаров. Однако же отвлечемся от торговых объемов и обратим внимание на общую стоимость мировой торговли. За период с октября 2014 года по июнь 2015 года более половины спада в мировой торговле было связано с нефтепродуктами. Учитывая рост курса доллара, многие пришли к выводу, что именно эти факторы - а вовсе не общая динамика мировой торговли - в ответе за падение объемов в денежном выражении. Но насколько эта теория согласуется с фактами?

Чтобы изучить характер изменения торговых потоков в период застоя мировой торговли, мы составили подробную базу данных стоимостных объемов с разбивкой по продуктам, основываясь на ежемесячных публикациях соответствующей статистки ООН вплоть до декабря 2015 года. Анализ показал, что:

Падение цен на сырье не объясняет и половины сократившегося объема торговли в 2015 году. На самом деле, в четвертом квартале прошлого года в сегменте сырья даже наметилось восстановление. Между тем, общая стоимость средств производства снизилась в первом квартале 2015 года, а затем вошла в фазу консолидации; то же самое относится и к потребительским товарам. Между тем, торговля запасными частями и компонентами падала весь год. При этом динамика быстро охватывает новые сегменты - ранее снижение отмечалось в 28 группах продуктов, на долю каждой приходилось примерно 0.5% от общего объема. Однако ставки растут, и сейчас таких групп, которые тянут мировую торговлю вниз, уже 38, при этом, учитывая разгул протекционизма и торговых ограничений, а также отказ от субсидий и стимулирования экспорта, вряд ли можно рассчитывать на улучшение ситуации в будущем (Рисунок 2).

Рисунок 2. Продукты, пострадавшие больше всего в 2015 году

Мировая торговля не замедляется, она просто больше не растет


В сумме изменения по объему торговли в 2015 году с разбивкой по продуктам говорят о том, что эффект валютного курса (в данном случае, укрепления американского доллара), или динамика цен на сырье не способны объяснить падение. Взаимосвязь между торговой политикой и изменением объемов мировой торговли заставляет задуматься о том, насколько велико влияние политических факторов в формировании застойного периода. Поясним этот аспект.

Насколько торговая политика в 2015 году отличалась от обычного положения дел? Если говорить коротко - отличалась, и сильно. Последний отчет по объемам мировой торговли, включающий в себя более тысячи новых записей о государственных мерах в области торговли, реализованных в период с середины октября 2014 года по май, 2015 года, позволяет сделать следующие выводы:

В 2015 году масштабы протекционизма выросли на 50% относительно 2014 года. В 2015 году количество политических инициатив, направленных против иностранных коммерческих интересов, превысило количество мер, принятых с целью либерализации торговли в соотношении три к одному. Начиная с 2010 года, в первые четыре месяца года выполнялось от 50 до 100 протекционистских действий; в 2016 году это количество превысило 150. В 2015 году на долю стран Большой Двадцатки пришлось 81% всех упомянутых мер.

До начала застоя чаще всего использовались пошлины на демпинг, субсидирование и рост импорта; во время застоя в ход пошли программы помощи и финансовая поддержка. Еще одно торговое ограничение - налоги на экспорт - использовалось реже, а от инвесторов стали чаще требовать привлекать ресурсы на внутреннем рынке. Если коротко, то политические инструменты, используемые правительствами изменились вместе с наступлением периода застоя, соответственно, можно говорить об изменении политики в области торговли в целом.

Также нельзя не отметить сильную политическую напряженность в сталелитейной промышленности. И в прошлом, и в нынешнем году интервенции в этом секторе оказались в центре внимания. Однако данные свидетельствуют о том, что протекционизм в этом секторе набирает обороты уже с 2010 года; пока все внимание сконцентрировано на тарифах и дэмпинге цен на сталь, но на самом деле, государственные инициативы, направленные на увеличение объемов экспорта уже давно обрели очертания системной проблемы.

Кроме того, повсеместно появляются старые и новые формы требований о содержании местных компонентов. Это весьма примечательно, поскольку ранее было принято считать, что подобные меры уже двадцать лет под запретом в рамках соглашения ВТО. И тем не менее, они появляются и преподносят нам важные уроки в виде анализа неблагоприятных торговых сделок, прямых иностранных инвестиций и последствий правил, вынуждающих компании привлекать местные ресурсы.

Международные компании приспосабливаются к новой реальности крайне фрагментированных рынков. Генеральный директор General Electric недавно отметил: "Стратегию локализации нельзя объяснять политикой протекционизма. Многие компании уже объявили о своих планах "локализовать производство". Раз уж политические лидеры не хотят сдерживать разгул протекционизма, бизнесмены приспосабливаются - зачастую меняя торговлю на прямые иностранные инвестиции.

Порочный круг

Политиков должна беспокоить вероятность того, что мировая торговля полностью остановится, равно как и участившиеся меры в стиле "разори соседа". То, что оба фактора возникли одновременно, наводит на мысль об их взаимозависимости. Не будем претендовать на то, что нам известны точные причинно-следственные связи - в конечном счете, множество факторов, таких как коммерческие и политические решения, а также данные станут общедоступными спустя много лет.

У аналитиков есть возможность подождать, пока накопится статистика, а потом делать выводы; те, кто принимает решение, лишены подобных привилегий. В связи с этим есть вероятность формирования порочного круга, в рамках которого нулевой рост торговли будет подстегивать протекционистские политики, что, в свою очередь, демотивирует национальных производителей поставлять товары и услуги на внешние рынки.

В мире, где мировая коммерция больше не растет, правительства могут решить, что для расширения присутствия своих экспортеров придется отнять долю рынка у своих торговых партнеров. Параллельный поиск талантов, прямые иностранные инвестиции, научно-исследовательские разработки и битвы за интеллектуальную собственность ожесточатся. Это, в свою очередь, запустит механизм меркантилизма XXI века, который, в отличие от всех предыдущих, охватит больше сфер мировой торговли.

Всемирный экономический форум
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302599