Верников Андрей ИК Церих | Акции | MSCI Russia (ERUS)

Придется еще поскучать

4 августа 2016  Источник https://www.zerich.com/

Зона поддержки 41-42 долларов на графике нефти (Brent) показала свою надежность, поэтому вчера отечественные биржевые индексы вышли в плюс. Мировые цены на нефть выросли после того как данные Минэнерго США показали снижение добычи сырья. Я считаю наиболее вероятным сценарием рост нефти в конце года до 60 долларов, но есть и другие мнения... Трейдер по спредам на нефтяном рынке из Tyche Capital Advisors Тарик Захир считает, что в конце года цены на нефть снизятся. «Во втором квартале рынки немного опередили время, заявив о движении к балансу спроса и предложения на фоне перебоев с поставками из Канады и Нигерии. В третьем и четвертом кварталах этих перебоев уже не будет, и к тому же приближается период ремонтных работ на НПЗ».

Придется еще поскучать


Цены на нефть зависят от политики ФРС США, которая в свою очередь зависима от выходящей статистики. Если статистика будет хорошей, то цены на нефть будут снижаться на ожидании подъема ставки. За прошлый месяц в США в частном секторе добавилось 179 тысяч новых рабочих мест. Это свидетельствует о том, что число новых рабочих мест остается на достаточно высоком уровне после весеннего провала. Согласно данным ADP, в сфере услуг добавилось 185 тысяч рабочих мест, в строительном секторе число рабочих мест было сокращено, а в производственном секторе был слабый рост числа рабочих мест на 4 тысячи. Показатели по числу рабочих мест говорят о том, что частные компании в США продолжают весьма активно набирать на работу, несмотря на медленный экономический рост в этом году (всего 1% годовых в первом полугодии). Довольно высокий рост числа рабочих мест в США поспособствует росту потребительских расходов, что, в свою очередь, окажет поддержку экономическому росту в США во втором полугодии.

В пятницу ожидается выход официальных данных по рынку труда в США (данные ADP покрывают лишь частный сектор и не всегда совпадают с официальными). По прогнозу экономистов, официальный отчет покажет рост числа рабочих мест на 175 тысяч и снижение уровня безработицы до 4,8% с 4,9%. «По нашим ожиданиям, американская экономика сохранит достаточно высокие темпы роста», – сказал главный аналитик по товарным рынкам в Oxford Economics Дэниел Смит. «Несмотря на очень плохие показатели по ВВП, вероятно, показатели по рынку труда окажутся очень хорошими, что вернет на повестку вопрос роста ставок и, как следствие, укрепит доллар и снизит цены на золото», – отметил Дэниел Смит из Oxford Economics.

Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт сказал, что не исключает повышения ставок в 2016 году. «На данный момент я не исключаю повышения ставок на ближайшем заседании или позднее в этом году. Просто нужно подождать, какие будут показатели. Возможно, ситуация немного неясная, но я могу представить, при каких условиях мы можем повысить ставки», – сказал Деннис Локхарт во вторник в интервью на канале CNBC. Во вторник превысили ожидания показатели по потребительским расходам в США. До следующего заседания ФРС выйдет еще много других данных, отметил Локхарт.

Российский индекс MSCI Russia Capped (ERUS) вырос на 2,27%. В мае восходящее движение индекса прекратилось и началось боковое движение в диапазоне 12,7 – 14,3. Те, кому некомфортно работать в условиях бокового диапазона ждут обрушения цен на нефть или наоборот пробития сопротивления 53 доллара. Но, может случиться и так, что до следующего заседания ФРС (20 сентября) характер рынка не измениться. Придется еще поскучать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302611