Что нефть по $40 означает для ведущих нефтяных компаний

5 августа 2016 MarketWatch | Товары | Oil
Все шло довольно неплохо, пока европейские нефтяные фирмы снова не наткнулись на сложности. Во время окончания второго квартала было похоже, что опасения в отношении сокращения дивидендов в крупнейших пяти наиболее высокодоходных компаниях, включая BP PLC и Royal Dutch Shell PLC, смягчались.

В конечном итоге, цены на нефть демонстрировали сильное, устойчивое восстановление,тогда как инвесторы все больше верили в то, что компании смогли совладать с издержками и изменить бизнес-модели, чтобы соответствовать новым условиям при низких ценах на нефть. Тем не менее, сейчас проблемы возвращаются. Результаты за второй квартал разочаровывали, и цены на нефть снизились примерно на 20% в течение прошедших двух месяцев. Результаты показали, что еще до начала снижения цен, инвесторы и аналитики едва ли учитывали текущий сценарий, что видно по движению средств.

Акции BP и Shell торгуются с доходностью дивидендов выше 7%, тогда акции Eni, сократившей выплаты дивидендов в прошлом году, торгуются с доходностью в 6%, акции Total и Statoil приближаются к 5.5%. Несмотря на проблемы во втором квартале, аналитики все еще прогнозируют крупное восстановление притока средств и прибыли и 2017 году и далее. Однако же это зависит от роста цен на нефть: в UBS, например, прогнозы основаны на нефти по $60 за баррель в следующем году, $70 в 2018 и $75 после. Сейчас компании работают со все более низким порогом рентабельности, тогда как BP заявляет о бизнес-модели с работоспособностью на уровне $50-$55 за баррель. Сырая нефть марки Brent была ниже этого уровня большую часть года. Как бы ни было, доходность должна будет быть пересмотрена, в случае если глобальный рост продолжит сталкиваться со сложностями, а нефть вернется к $40 по мере появления новых разочарований.
Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302705 обязательна
Условия использования материалов