Pro Finance Service | Валюта | GBP|USD

Обещание Банка Англии вновь снизить ставку будет толкать фунт вниз

5 августа 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

И, хотя Марк Карни не является сторонником отрицательных ставок и уж тем более "сбрасывания денег с вертолета", ему все же пришло пойти на требуемое общественностью радикальное смягчение монетарной политики для оживления скатывающейся в техническую рецессию британской экономики. Более того, регулято пообещал, что доведет ставки к концу года до уровней близких к нулевой отметке, задав тем самым валютному рынку вектор на отражаение ожиданий в котировках. Банк Англии может до конца года усилить меры стимулирования роста британской экономики в случае необходимости, заявил на пресс-конференции в четверг глава британского регулятора Марк Карни. По его словам, осенью и зимой у Банка Англии будет больше данных о состоянии экономики и ее реакции на решение выйти из ЕС (Brexit).

Банк Англии на заседании в четверг принял решение понизить базовую процентную ставку впервые с 2009 года — на 0.25 процентного пункта, до 0.25%. Этого ожидали 98% экономистов, опрошенных разными агентствами. Также регулятор увеличил объем выкупа активов с рынка с 375 миллиардов фунтов стерлингов до 435 миллиардов фунтов стерлингов; ЦБ будет скупать не только государственные, но и корпоративные облигации. Этого мало кто ожидал, тем более касательно второй части, а одна из участников — Форбс — и вовсе проголосовала против. Программа покупки госбондов предусмотрена для реализации в течение 6 месяцев. Покупка корпоративных облигации утверждена на сумму еще 10 млрд фунтов - в течение 18 месяцев.

Регулятор резко понизил прогнозы по росту экономики на следующие годы. Комитет по кредитно-денежной политике (MPC) подтвердил прогноз роста ВВП Великобритании на 2016 год на уровне 2%, но прогноз на 2017 год был снижен с 2.3% до всего 0.8%, на 2018 год - с 2.3% до 1.8%. Карни пояснил, что ухудшение прогноза на 2017 год стало самым резким за все время существования MPC. Карни сообщил, что согласно его прогнозу на ближайшие три года, в соответствии с которым принималось решение о введении этих мер, уровень безработицы в стране начнет падать, большая часть свободных мощностей экономики вновь будет задействована, а инфляция будет слегка превышать 2%. Рост производства будет составлять около 2.5%. C помощью превентивных стимулирующих мер ЦБ рассчитывает снизить неопределенность в экономике, оказывающую негативное влияние на инвестиции и потребительские расходы в Великобритании, и повысить собственный авторитет, отметил глава Банка Англии.

"Если предстоящие данные будут соответствовать августовским прогнозам ЦБ, большинство членов MPC ожидают дальнейшего снижения ставки до ее нижней границы на одном из последующих заседаний", - сказал Марк Карни, добавив, что нижняя граница определенно находится выше нуля и он "не является поклонником отрицательных ставок". При этом коммерческие банки должны снизить ставки по кредитам вслед за снижением базовой ставки, и таким образом, граждане и компании Великобритании уже в ближайшее время ощутят на себе последствия августовского пакета стимулов ЦБ, заявил руководитель банка. Он добавил, что обсуждал возможные монетарные стимулы с новым министром финансов Великобритании Филипом Хэммондом, и взгляды руководства ЦБ полностью совпадают с позицией Минфина. Курс фунта стерлингов после сегодняшних событий имеет все шансы проверить минимумы года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302713