Спекулянты взялись за платиноиды

Слабость южноафриканского ранда и российского рубля способны спровоцировать коррекцию по XPT/USD и XPD/USD в направлении $1100 и $675 за унцию
В то время как золото утратило свой блеск в глазах инвесторов, укрепившись в течение июля лишь на 2%, интерес начали вызывать другие драгметаллы. Так за прошлый месяц котировки фьючерсов на платину поднялись на 12%, а палладий продемонстрировал взлет, что стало лучшими результатами для этих инструментов с января 2012-го и февраля 2008-го соответственно. Инвесторы, воспользовавшиеся рекомендациями по покупке данных металлов, могли заработать 16% и 35% в течение трех-четырех месяцев.

Наряду с такими драйверами как низкие процентные ставки на глобальном рынке долга, слабость американского доллара, позитивная статистика по продажам автомобилей, важным «бычьим» фактором для платиноидов выступает спекулятивное перепозиционирование на срочном рынке. Хедж-фонды, несколько недель назад разогнавшие нетто-лонги по золоту до 10-летних пиков, стали их закрывать, как только на рынке появились слухи о повышении ставки по федеральным фондам в сентябре. Однако покидать сектор драгметаллов никто не собирался. По итогам пятидневки к 29 июля чистые длинные позиции по платине составили 37565 контрактов, по палладию — 15281. Первый показатель является максимальным за последние два года, второй — более чем за год. В настоящее время часть денег возвращается к XAU/USD, что способствует коррекции по XPT/USD и XPD/USD.

Спекулянты являются основной движущей силой ралли платиноидов, так как особого всплеска инвестиционного спроса пока не наблюдается. Так Commerzbank отмечает отток капитала из ETF на оба рассматриваемых актива в июле, причем к концу месяца процесс ускорился. Так, 28 числа платиновые специализированные биржевые фонды потеряли 9,6 тыс. унций, палладиевые — 15 тыс.

Поддержку «быкам» по XPD/USD оказывает рост числа продаж автомобилей в США в течение 12 месяцев включая июль до 17,88 млн, что является лучшим результатом с декабря. Вместе с тем, по мнению Commerzbank, восходящий тренд по данному индикатору теряет импульс, так как в годовом исчислении он подрос на скромные 1,4%. Более оптимистично в отношении перспектив платиноидов настроен Citi. Согласно его исследованиям, продажи автомобилей за текущий год в Китае увеличатся на 9% г/г. CPM Group рассчитывает, что темпы роста спроса на палладий для производства автокатализаторов в текущем году ускорятся до 3%.

На мой взгляд, платиноиды несколько перепроданы. Фундаментальные драйверы не настолько сильны, чтобы активы сектора могли демонстрировать такие сильные результаты, а спекулятивный фактор, как правило, носит временный характер. Если валюты крупнейших производителей в виде южноафриканского ранда и российского рубля будут слабеть под воздействием усиления вероятности того, что ФРС поднимет ставки по федеральным фондам до конца нынешнего года, то фиксация прибыли приведет к развитию коррекционного движения по XPT/USD и XPD/USD.

Динамика палладия и рубля

Спекулянты взялись за платиноиды


Источник: Trading Economics.

Динамика платины и ранда

Спекулянты взялись за платиноиды


Источник: Trading Economics.

Сигналом к этому может выступить публикация данных по рынку труда США. Сильные non-farm payrolls станут основанием для закрытия лонгов. Инвесторам следует искать новые возможности для формирования длинных позиций на откатах в направлении $1100 и $675 за унцию.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/72275
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302754 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!