Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Заявка на еще одну попытку роста к максимумам принята

5 августа 2016   Источник http://bcs-express.ru/

Итоги торгов 04.08:
Индекс ММВБ повысился на 1,34% до 1944,94п.
Индекс РТС повысился на 1,86% до 927,50п.

В четверг общая картина на российском рынке акций заметно улучшилась. Пусть и не на повышенных объемах, но к концу торговой сессии индекс ММВБ вернулся в район 1940-1950. В прошлый раз после пробоя этих рубежей дойти до новых исторических максимумов не получилось, но если мы увидим повторное закрепление выше 1950, то, на мой взгляд, резко вырастут шансы на последующий выход ММВБ к 2005-2015 в среднесрочной перспективе. Без внешних шоков это движение вполне реально – рынок выдавит наверх с текущих отметок, если не появится нового негатива извне.

Заявка на еще одну попытку роста к максимумам принята


Одним из самых заметных событий вчера стало решение Банка Англии. Регулятор по итогам прошедшего накануне заседания понизил ключевую ставку с 0,5% до 0,25%, как и ожидали аналитики. Большинство руководителей Банка Англии ожидают снижения ставки до 0% к концу года. При этом была расширена программа покупки активов c 375 млрд. фунтов до 435 млрд. фунтов стерлингов. Речь идет о покупке гособлигаций. Еще 10 млрд планируется потратить на корпоративные долговые бумаги. На этом фоне пара GBP/USD резко пошла вниз, опустившись к уровню 1,31. Такая реакция обусловлена тем, что обновление параметров QE конкретно на этом заседании большинство экспертов не ожидало. Глава Банка Англии Марк Карни заявил, что меры по расширению стимулов вызваны существенным ухудшением макроэкономических прогнозов ввиду решения Великобритании покинуть Евросоюз (Brexit).

В четверг на рынке нефти в первой половине дня была предпринята «медвежья» попытка последней надежды, однако к концу торговой сессии восходящая тенденция, стартовавшая накануне, все-таки продолжилась. Фьючерсы Brent выросли на 2,7%. В прошлом обзоре в качестве ближайшего ориентира для отскока мы как раз выделяли область $44,15-44,3. Вчера на закрытии эти рубежи были благополучно достигнуты. Если проходим дальше, что вполне вероятно на горизонте нескольких дней, то цели текущего отскока по плану сдвинутся к $45,6-46. Локально взгляд на рынок нефти умеренно позитивный, но среднесрочно все равно ситуация остается нестабильной, так как возможен уход в большой боковик, а также попытка временного прокола уровня $40 по Brent.

Заявка на еще одну попытку роста к максимумам принята


На фоне продолжившегося отскока в нефти российский рубль также начал отыгрывать позиции. Пара USD/RUB вчера вечером опустилась ниже 66. Вчера мы отмечали, что курс может откатиться в район 65-65,5. Именно туда, по всей видимости, доллар и сходит в самое ближайшее время.

Заявка на еще одну попытку роста к максимумам принята


Сегодня одним из ключевых событий дня станет публикация данных с американского рынка труда. Ждем цифры по новым рабочим места в экономике США и безработицу.

Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в четверг остались на прежних уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P500 с утра растет на 0,17%, стоимость Brent снижается на 0,54%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302757