БКС Экспресс | Товары | Oil

Нефтяной разворот, надолго ли?

5 августа 2016   Источник http://bcs-express.ru/

На конец недели октябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $43,9. С прошлой пятницы они понизились на 1,5%. Стоимость сентябрьских контрактов WTI осталась на уровне $41,6. Спред между марками в данный момент составляет $2,3 в пользу Brent.

В середине этой недели произошел перелом нисходящей тенденции. Котировки Brent в моменте опускались в район $41,5. На этом среднесрочный цикл снижения был приостановлен. В среду-четверг нефтяные фьючерсы уверенно росли, отскакивая от минимумов последних месяцев.

Нефтяной разворот, надолго ли?


Триггером роста стала публикация данных от Управления энергетической информации США (EIA). Коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 1,41 млн баррелей - до 522,546 млн. Ожидалось падение на 1,7 млн баррелей.

Нефтяной разворот, надолго ли?


Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина упали на 3,26 млн. баррелей (именно этот момент стал главным драйвером роста). Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 2,1 млн. баррелей, до 2084,8 млн. баррелей. Они остаются на рекордно высоких уровнях.

Вместе с тем добыча в США упала после трех недель роста. Производство нефти в стране опустилось до уровня 8,460 млн баррелей в сутки (-55 тыс. б/с.). Падение во многом обусловлено снижением производства в Аляске (как раз на -55 тыс. б/с). То есть сланцевые месторождения стабильны.

Нефтяной разворот, надолго ли?


Причем стоит сказать, что сами данные от EIA позитивные лишь частично, но столь быстрый отскок стал в первую очередь результатом накопленной перепроданности. То есть это скорее не рост на новостях, а обычное ускорение на фоне шортсквиза. Другими словами мы просто слишком долго падали, чтобы не отскочить на первом же серьезном позитиве.

Сегодня котировки Brent добрались до ближайшей зоны сопротивления – области $44,15-44,3. Временно притормозим... Если пойдем выше $44,3, что вполне вероятно на горизонте нескольких торговых дней, то цели текущего отскока по плану сдвинутся к $45,6-46. Локально взгляд на рынок нефти умеренно позитивный, но среднесрочно все равно ситуация остается нестабильной, так как возможен уход в большой боковик, а также попытка временного прокола уровня $40 по Brent.

Тем временем Венесуэла вновь предлагает провести совещание нефтедобывающих стран, как входящих в ОПЕК, так и не являющихся членами организации, во главе с Россией, пытаясь повысить мировые цены на нефть. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на президента латиноамериканской страны Николаса Мадуро. Рассчитывать на серьезный рост именно на этих ожиданиях не стоит, ведь нефть торгуется выше $40, а не на $20.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302775