В ЦБ примером для России считают Чили

5 августа 2016 finanz.ru | Новости
(Bloomberg) -- В разгар валютного кризиса в России в прошлом году глава центробанка обратилась к опыту Пола Волкера. Сегодня, в условиях нестабильных инфляционных ожиданий, ее заместитель ориентируется на другой пример.

По словам первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой, хорошим примером для России является Чили, где инфляционные ожидания "заякорены" на низком уровне. Ситуация в этой стране обсуждалась этим летом на финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге, где выступал заместитель председателя чилийского центробанка, говорится в полученном по электронной почте комментарии Юдаевой.

Экономики обеих стран находятся в сильной зависимости от экспорта сырьевых товаров: в случае Чили это медь, для России - нефть и газ. Вслед за падением цен на цветные металлы и энергоресурсы песо и рубль подешевели, разогнав инфляцию в Чили и России за последние два года. В 2014 году российский регулятор шесть раз повышал ключевую процентную ставку, увеличив ее в три раза до 17 процентов: ситуация в РФ осложнялась геополитическими противоречиями с Западом и международными санкциями, введенными в связи с событиями на Украине. Центробанк Чили отделался двумя повышениями по 25 базисных пунктов. Почему такая разница?

В Чили "инфляционные ожидания долгое время оставались низкими", поэтому центробанк мог проводить достаточно мягкую денежно-кредитную политику, "при этом вполне успешно справляясь с последствиями внешнего шока", говорится в комментарии Юдаевой. "В России ситуация несколько иная", - написала она.

Чили стала второй страной в мире, перешедшей к инфляционному таргетированию в 1991 году. Уровень инфляции затем неуклонно снижался - с 25 процентов до стабилизации на уровне около целевых 3 процентов в последние 10 лет. Центробанку страны было не просто заработать доверие к себе.

Правило Волкера

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина вспомнила о Волкере в начале 2015 года, когда инфляция разгонялась до максимального уровня за 13 лет. Волкер, глава Федеральной резервной системы с 1979 по 1987 годы, поднял ставку до 20 процентов, чтобы снизить давление на цены со стороны резких скачков нефтяных котировок. В результате экономика США вошла в пике.

При Набиуллиной, возглавляющей центробанк с 2013 года, регулятор работает в условиях самой продолжительной за 20 лет рецессии, и сейчас лишь в Белоруссии реальная процентная ставка выше, чем в РФ. При этом инфляционные ожидания снизились незначительно. За последние два месяца они даже немного выросли, хотя в июле инфляция в годовом выражении замедлилась до 7,2 процента с пика прошлого года в 16,9 процента.

"Мы уже видим, что последовательная политика начала давать свои результаты, - сказала Юдаева. - Так, временное падение цен на нефть в начале года не потребовало от ЦБ резких шагов по стабилизации ситуации, так как население и рынок стали лучше понимать политику ЦБ".

Бросить якорь

Доверие к центробанку Чили и его репутация независимого регулятора помогают удерживать инфляционные ожидания на ближайшие два года на уровне 3 процентов, хотя последние два года инфляция в основном превышала 4 процента. В отличие от России, в Чили инфляционные ожидания сейчас падают, снижая давление на центробанк в вопросе ужесточения ДКП.

Целью ЦБР является замедление инфляции до 4 процентов к концу следующего года - на этом уровне инфляция лишь ненадолго останавливалась в 2012 году. В 2015 году центробанку четвертый год подряд не удалось достигнуть этого ориентира.

Высокие инфляционные ожидания ведут к тому, что при малейшем улучшении спроса компании увеличивают отпускные цены, а не выпуск продукции, написала Юдаева. Это приводит к опережающим по сравнению с ростом производительности запросам на индексацию зарплат, "а это издержки компаний, и они тоже толкают инфляцию вверх".

"Заякоренные на низком уровне инфляционные ожидания позволяют легче и с меньшими потерями для выпуска переживать периоды шоков, - говорится в комментарии. - А центральным банкам проводить в эти периоды при прочих равных не такую жесткую политику".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302801 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников