О неравноценном долларе: когда 100 баксов не всегда сотка

Приходилось ли вам слышать, мол 100 долларов - это и в Африке 100 долларов? Если да, то поздравляю: вам озвучили расхожий миф, далёкий от истины, как Кейптаун от Москвы.

На самом деле, 100 долларов не всегда равны сотне даже в самих США: в зависимости от штата их покупательная способность может различаться очень сильно. Если, конечно, посчитать правильно.

В американском правительственном Bureau of Economic Analysis считать, несомненно, умеют. Ещё пару лет назад там обратили внимание, что цены одних и тех же товаров могут сильно различаться в Миссури или Огайо и в Нью-Йорке или Калифорнии. По итогам этих наблюдений появилась вот такая необычная карта США.

Она отражает реальную покупательную способность 100-долларовой банкноты в различных штатах США. Разница между богатыми и бедными достигает 36%. Что неожиданно, Флорида, эта мекка богатых пенсионеров, оказалась ближе всех к номиналу - именно там 100 долларов - это почти ровно сотня баксов.

И ещё из интересного. Оказывается, с учётом разницы в покупательной способности доллара, Небраска, которую не каждый и вспомнит, перечисляя штаты США, по реальному уровню доходов опережает Калифорнию с её Силиконовой долиной и высокотехнологичным бумом.

О неравноценном долларе: когда 100 баксов не всегда сотка


А вы думали, дифференциал покупательной способности денег - это лишь сухая теория из учебника по экономике?
Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302821 обязательна
Условия использования материалов