Регионы увязают в долгах

Минфин России подготовил статистические данные по доходам консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации за июнь текущего года (при этом детализированные расходы по статьям пока доступны только за май). Доходы превысили расходы на 270 млрд рублей. Для сравнения, в прошлом году разница была всего 90 млрд рублей. Этот факт может свидетельствовать об оживлении экономики и нащупывании того пресловутого «дна».

Регионы увязают в долгах


Дефицит бюджетов регионов — одна из ключевых целей управления государственными финансами. В 2014 году его величина составила 447 млрд рублей, в 2015 году — 171,6 млрд рублей. Пожалуй, единственная статья расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, которая сейчас стабильно растет — это расходы на обслуживание госдолга. Чтобы сломать тренд одной оптимизации расходов администрациями регионов недостаточно. Нужен экономический рост, который наполнит казну новыми налогами и прочими поступлениями.

Расходы бюджетов регионов в мае 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Экономический кризис заставил регионы «затянуть пояса» и они начали экономить на самих себе: расходы на госуправление в мае 2016 года выросли всего на 0,9% к маю прошлого года. Для сравнения, прирост годом ранее составлял 6,9%. При этом расходы на национальную экономику увеличились на 11,3%, на образование — на 3,4%, на здравоохранение — на 3,1%. Конечно, значительную часть роста могут обеспечивать более экономически развитые регионы (регионы-доноры, например, Москва, Санкт-Петербург). В дотационных регионах высока зависимость от финансовой помощи федерального центра.

Однако самый быстрый рост в мае 2016 года показал прирост расходов на обслуживание долга регионов — он вырос на 18,6% (единственная статья, которая стабильно растет выше инфляции). Регионы затыкают «дыры» низких темпов экономического роста привлечением заемных средств от кредитных учреждений (64 млрд рублей ушло на оплату процентов по госдолгу). И если эту «долговую пирамиду», то федеральному центру придется вмешаться в ситуацию. Все же повторить опыт Детройта (банкротство штата в 2013 году) в нынешних условиях бюджетного устройства России практически невозможно. И эффект от девальвации рубля, который позволил бюджетам субъектов пережить тяжелые 2014 и 2015 годы стал нивелироваться. Теперь нужен новый драйвер для роста доходов бюджетов — экономический рост в регионах.

Источник http://fomag.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302840 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!