FxPRO | Валюта | EUR|USD

Доллар рвет и мечет, сметая конкурентов: экономика США — лучшая!

6 августа 2016  Источник http://blog.fxpro.ru/

Доллар вырос, достигнув максимума за неделю по отношению к евро, после отчета о росте занятости США в июле, что поддерживает аргументы в пользу ужесточения монетарной политики ФРС. Доллар поднялся по отношению ко всем основным валютам, так как Департамент труда сообщил, что занятость в несельскохозяйственном секторе выросла на 255 000 в июле, по сравнению со 180 000, которые давал средний прогноз экономистов после опроса Bloomberg. Свидетельство силы крупнейшей экономики мира может содействовать отскоку доллара после резкого падения, поскольку данные возрождают ожидания того, что денежно-кредитная политика США еще сильнее разойдется с политикой Банка Японии и политикой Центрального банка Европы, которые увеличивают меры для стимулирования роста.

"Мы занимали долгосрочную бычью позицию по доллару и мы продолжаем сохранять позитивный взгляд на валюту США", - говорит Кэти Джонс из Нью-Йорка, главный стратег Charles Schwab & Co. "Эти данные должны подтолкнуть рынок к более высокой переоценке вероятности повышения процентных ставок и усилить дивергенции в политике разных стран", - добавила она. ФРС сохранила ставки без изменений на своем заседании на прошлой неделе, указав, что "краткосрочные риски для экономических перспектив уменьшилась". Чиновники также подчеркнули намерение придерживаться постепенных темпов ужесточения политики. Данные по числу рабочих мест могут развеять беспокойства, которые вызвала публикация на прошлой неделе крайне слабого, более слабого, чем прогнозировалось, отчета об экономическом росте во втором квартале. Рыночная оценка вероятности увеличения ставки в этом году выросла до 45 процентов с примерно 36 процентов с выходом отчета по занятости — согласно фьючерсным контрактам на бирже в Чикаго.

Согласно опубликованному в пятницу отчету Министерства труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства страны в июле с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 255 000, тогда как эксперты прогнозировали рост на 180 000. Пересмотр за май и июнь прибавил еще 18 000 новых рабочих мест. Уровень безработицы, рассчитываемый по результатам отдельного опроса домохозяйств США, в июле составил 4.9%. Экономисты ждали падения уровня безработицы до 4.8%. Рост найма остается чрезвычайно высоким в течение двух месяцев подряд, хотя ранее они были неоднозначными. В 2016 году в среднем число рабочих мест увеличивалось на 186 000 в месяц против 229 000 в 2015 году.

Средняя почасовая оплата труда в США в прошлом месяце выросла на 0.3% относительно июня и на 2.6% в годовом выражении, составив 35.69 доллара. Темпы ее повышения в целом остались на прежнем уровне. Средняя продолжительность рабочей недели повысилась с 34.4 часа до 34.5 часа. В производственном секторе США количество рабочих мест в июне выросло на 9 000,горнорудная отрасль потеряла около 7 000 человек. В строительстве наблюдалась положительная динамика после трех месяце снижения — 14 000 новых рабочих мест. В секторе услуг показатель подскочил на 201 000, компании розничной торговли увеличили штат на 15 000 человек. Количество рабочих мест в частном секторе США увеличилось в прошлом месяце на 217 000, число госслужащих повысилось на 38 000 человек.

Доля участия населения страны в рабочей силе в июле поднялась до 62.8% с 62.6% в мае. Этот показатель находится около самых низких уровней за последние 40 лет, отчасти из-за того, что поколение времен детского бума в США достигло пенсионного возраста, а также из-за того, что некоторые молодые соискатели отчаялись найти работу. Другой индикатор безработицы, который учитывает число рабочих мест с частичной занятостью, вырос в июле до 9,7% с 9,6% в июне. Улучшение ситуации на рынке труда и рост заработных плат со временем выльется в усиление потребительских расходов, тогда как компаниям придется столкнуться с уменьшением числа соискателей. Индекс потребительских цен США в июне повысился на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Но с ростом потребрасходов и коэффициэнта загруженности производственных мощностей, с ростом зарплат, рано или поздно рост инфляции начнет ускоряться. "По мере приближения к полной занятости снижение роста числа рабочих мест по сравнению с наблюдавшимися в том году уровнями выше 200 000 рабочих мест в месяц не должно быть неожиданностью", - считает президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан, о чем он сообщил ранее на этой неделе.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302862