Пшеница созрела для покупки

Совокупность факторов, влияющих на рынок пшеницы, указывает на скорый отскок цены и делает привлекательным открытие лонгов с целью $4,1
В этот вторник, 2 августа, стоимость сентябрьского фьючерса на пшеницу (СВОТ) достигла минимального уровня с 2006 года. Но, хотя рынок пшеницы сейчас выглядит очень негативным, я считаю, что дальнейшее снижение цены маловероятно.

В первую очередь следует отметить несоответствие текущей цены фьючерса на пшеницу и темпов экспорта в США. По последним данным USDA, в новом сезоне накопленный экспорт американской пшеницы в сумме с отложенными продажами достиг 41% от текущего прогноза по экспорту. За последние пять лет это лишь на 1% уступает рекордному показателю МГ 14/15. На мой взгляд, американская пшеница пользуется спросом на мировом рынке, несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны ЕС и стран причерноморского региона.

Пшеница созрела для покупки


Источник: USDA, графика и расчеты Инвесткафе.

Франция, традиционно выступавшая как крупнейший экспортер пшеницы в ЕС, похоже, в текущем году сдаст свои позиции. На прошлой неделе стоимость фьючерса на французской зерновой бирже Euronext достигла шестимесячного максимума на фоне перспектив низкого урожая в стране из-за избытка влаги и недостатка света. В результате валовой сбор пшеницы мягких сортов сократится на 10% г/г, до 36,95 млн тонн.

USDA 12 августа опубликует обновленный прогноз глобального баланса пшеницы. Как правило, биржа США очень чувствительна к этой статистике. Но основываясь на прогнозах IGC (европейского аналога USDA) я считаю, что можно рассчитывать на «бычий» для пшеницы релиз. IGC всего за один месяц ухудшила прогноз по урожаю в ЕС почти на 6 млн тонн. Я думаю, что фактор Франции незаслуженно забыт инвесторами и в скором времени рынок напомнит об этом.

По данным COT, с 21 июня фонды непрерывно наращивали размер чистых коротких позиций по пшенице SRW (СВОТ), и к 26 июля они составили 130 184 контракта. Это очень близко к максимуму текущего года. При этом чистое количество проданных фондами контрактов составляет 23,19% от общего числа открытых позиций на этой бирже, что является наивысшим значением за много лет. Таким образом, фонды продали достаточно большое количество контрактов, чтобы фиксация прибыли по ним обеспечила сильное сопротивление дальнейшему снижению цены.

Пшеница созрела для покупки


Источник: Thomsonreuters.

Сейчас на котировки пшеницы оказывает давление ситуация на смежном рынке кукурузы. Состояние ее посевов в США остается стабильно хорошим, что практически не оставляет шансов на сокращение урожая в текущем году. Вместе с тем цены на пшеницу подошли к тому уровню, на котором влияние цен на кукурузу становится незначительным. Более того, ситуация меняется на противоположную.

В этой ситуации я рекомендую рассмотреть открытие длинной позиции в расчете на скорый отскок в ценах на пшеницу под воздействием перечисленных факторов. В качестве консервативной стратегии можно использовать продажу покрытых пут-опционов со страйк-ценой $4,1 по сентябрьским контрактам (СВОТ) с целью полного истечения. Уровень стоп-лосс — $4.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/72281
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302864 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!