Инвесторы оценили Акрон по справедливости

В связи с достижением таргета по акциям Акрона на фоне сильных производственных результатов эти бумаги стоит держать, а с покупкой лучше повременить
Акрон опубликовал производственную отчетность за 1-е полугодие, продемонстрировав уверенный рост по всем ключевым направлениям деятельности за исключением сегмента сложных удобрений.

Совокупный объем производства товарной продукции компании за отчетный период увеличился на 3,4%, до 3,21 млн тонн. Выпуск азотных удобрений вырос на 20%, до 1,77 млн тонн. Производство карбамида повысилось на значительные 25%, а выпуск карбамидо-аммиачной смеси увеличился сразу на 31%. Отмечу, что данные виды удобрений являются премиальными для Акрона, и уверенная динамика по ним положительно скажется на полугодовых финансовых результатах.

Инвесторы оценили Акрон по справедливости

Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

Рост производства азотных удобрений стал следствием запуска нового агрегата Аммиак-4. Напомню, Акрон в последние годы делает значительные капитальные инвестиции в расширение и модернизацию своего производства и оборудования.

Вместе с этим продолжает расти и производство апатитового концентрата, вырабатываемого из фосфатного сырья с собственного рудника Олений ручей. За 1-е полугодие здесь было выпущено 0,58 млн тонн концентрата, или почти на 5% больше, чем годом ранее.

Таким образом, с производственной точки зрения Акрон отработал хорошо. Однако очевидно, что финансовые результаты компании зависят не только от производственных успехов, но и от цен на продукцию. Здесь ситуация складывается не самым лучшим образом.

Так, мировые цены на основные типы удобрений находятся в многолетнем понижательном тренде. Данная негативная тенденция продолжилась и в рассматриваемом периоде.

Инвесторы оценили Акрон по справедливости

Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

Впрочем, есть основания полагать, что ценовое дно уже близко. Так, по данным Акрона, значительная часть китайских производителей карбамида при текущей его стоимости работает себе в убыток. Полагаю, что это может привести к сворачиванию части мощностей и снижению общего уровня производства. Тем не менее говорить о том, что в ближайшее время начнется рост цен, пока еще рано.

Стоит отметить важный для инвесторов факт. В связи с низкими ценами на продукцию на прошлые финансовые результаты Акрона значительное положительное влияние оказала девальвация рубля, которая частично компенсировала снижение стоимости продукции. Соответственно, укрепление российской валюты в текущем году окажет на финансовые итоги полугодия прямо противоположный эффект.

Напомню, что целевая цена по акциям Акрона составляет 3624 руб. После неплохого роста в течение последней недели ценные бумаги этой цели достигли. Таким образом, на текущий момент акции данного производителя торгуются на уровне справедливой оценки. Рекомендация тем, у кого в инвестпортфеле есть данная бумага — «держать». Тем, кто только планировал войти в позицию, лучше пока повременить с покупкой.

Источник / http://investcafe.ru/blogs/finfor/posts/72287
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302867 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!