Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Что для Минфина курс рубля в новых условиях?

7 августа 2016   Источник http://www.forexpf.ru/ Смотреть 

Твердая позиция Банка России в проведении политики свободного курсообразования рубля делает курс национальной валюты для бюджета внешней переменной, под которую подстраивается бюджетная политика, заявил замминистра финансов Максим Орешкин. "Устойчивая динамика стоимости денег на рынке говорит о том, что недавняя волатильность на валютном рынке никак не повлияла на операции Банка России. Действия регулятора последовательны: переход к инфляционному таргетированию и плавающему валютному курсу бесповоротен, а стоимость денег определяется исключительно инфляционной динамикой и ее ожиданиями", - написал Орешкин в своей статье на Vestifinance.ru.

"В рамках такой конструкции валютный курс для бюджета стал так называемой экзогенной (внешней) переменной: его значение полностью определяется состоянием платежного баланса (балансами текущего счета и потоков капитала), а затем на основе уже сложившихся соотношений выстраивается бюджетная политика", - добавил замминистра финансов. Замминистра не соглашается с мнением тех экспертов, которые разглядели в резком снижении лимитов ЦБ по операциям рублевого рефинансирования попытку остановить девальвацию рубля. Орешкин также не согласен с теми оценками, что таким образом Банк России ужесточает денежно-кредитную политику. Чиновник обратил внимание, что после того, как в стране возникнет структурный профицит ликвидности ключевой ставкой, определяющей стоимость денег, станет ставка межбанковского рынка, а не ключевая ставка (более высокая), регулируемая ЦБ.

"На фоне таких сдвигов в структуре балансов коммерческих банков большое внимание в последние месяцы уделяется серьезному изменению объемов рефинансирования банковской системы, которое некоторыми комментаторами связывается с ситуацией на валютном рынке. Однако в условиях выбранной Банком России стратегии объемы рефинансирования, равно как и остатки на депозитах и корреспондентских счетах, играют вторичную роль", - указал Орешкин. "Ключевым показателем, определяющим ситуацию с уровнем ликвидности в банковской системе, является стоимость ресурсов на межбанковском рынке. Индикатор, который ее характеризует, - ставка RUONIA, которая демонстрирует реальную стоимость денег для крупнейших российских банков, стоимость на один день. Если взглянуть на статистику последнего месяца, то можно увидеть, что ситуацию с ликвидностью можно назвать даже мягкой: стоимость денег устойчиво находится ниже уровня ключевой ставки и колеблется в диапазоне размером около 50 базисных пунктов", - разъяснил он.

С 1 июля диапазон изменений ставки RUONIA варьируется от 9.97 до 10.47 базисных пункта, добавил он. ЦБ РФ во вторник предложил минимальный с февраля 2012 года объем недельного РЕПО - 10 миллиардов рублей, в предыдущие две недели лимиты составляли 480 и 570 миллиардов рублей. При этом спрос российских банков на аукционе РЕПО во вторник превысил лимит почти в 14 раз и составил 138 783 миллиарда рублей. Некоторые участники рынка назвали такое снижение лимитов по аукционам РЕПО фактическим отказом от предоставления ликвидности и усилением жесткости денежно-кредитной политики. По их словам, такая ситуация может спровоцировать всплеск напряженности на денежном рынке и "вытолкнет" маленькие банки на рынок дорогого ежедневного РЕПО по фиксированной ставке 11.5%. А некоторое аналитики в подобной тактике ЦБ усмотрели его желание сдержать темп ослабления рубля, а также попытку увеличить ставки на денежном рынке и приблизить их к уровню до июньского снижения ключевой ставки до 10.5%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302871