Нальгин Андрей Живой журнал | Обзор рынка

О бесполезном производстве больших денег

8 августа 2016  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/

Говорят, многие популярные экономические теории рождались в буквальном смысле на территории общепита. Например, кривая Лаффера, которая поясняет, почему с ростом налогов бюджетные доходы могут сокращаться, была начертана в ресторане на бумажной салфетке во время встречи экономической команды будущего президента США Рональда Рейгана. А не менее известное уравнение Фишера (a.k.a. уравнение обмена), устанавливающее взаимосвязь между денежной массой, уровнем цен и динамикой ВВП, появилось на свет в ходе одного делового завтрака в Йелле.

Правда это или всего лишь одна из многих городских легенд, за давностью лет уже и не выяснить, пожалуй. Да это и неважно. Важнее то, что великое множество людей, в том числе с экономическим образованием, свято верят в наличие таких вот простых и однозначных взаимосвязей. Даже интересно, как они прокомментируют приведённые ниже реальные, а не салфеточные графики.

Вот, к примеру, динамика денежной массы и ВВП в США.

О бесполезном производстве больших денег


Любопытно, не правда ли? Оказывается, ускоренный рост денежного агрегата М2 совсем не так влияет на экономическую динамику, как подсказывает одно простое уравнение. При этом, что не менее интересно, инфляция остаётся умеренной и стабильной.

О бесполезном производстве больших денег


Сам собой напрашивается вопрос: а так ли уж правы те, кто для стимулирования экономического роста предлагают ускоренную, хотя и контролируемую денежную эмиссию? И не лучше ли поискать стимулы для деловой и потребительской активности в других местах и в немонетарных факторах?

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302891