Небольшое укрепление рубля не вызывает вопросов

Индекс ММВБ снизился с 1944,62 до 1944,31 пт., а РТС вырос с 927,57 до 935,46 пт. Валютная пара EUR/USD упала с $1,117 до $1,1. Пара USD/RUB упала с 66,047 до 65,547, а EUR/RUB — с 73,81 до 72,682. Нефть за прошедшую неделю подросла с $43,51 до $44,27 пт. Американский индекс широкого рынка S&P 500 подрос с 2173,60 до 2182,87 пт.

Вторая неделя месяца, как правило, менее насыщенная, чем первая. Тем не менее, на предстоящей торговой пятидневке выйдут весьма важные данные для оценки будущих движений на финансовом рынке. Самый высокий интерес представляет статистика из Китая, которая займёт внимание инвесторов от понедельника до пятницы.

Итак, неделя начнётся с китайского торгового баланса, который вызывает массу вопросов в последнее время. Пусть положительное сальдо остаётся достаточно высоким, но цифры импорта и экспорта постоянно снижаются. Кроме того, в понедельник выйдет следующая статистика: промышленное производство в Германии за июнь, индикатор уверенности инвесторов еврозоны SENTIX. В понедельник отчитываются такие компании, как Allergan и Tyson Foods. Во вторник главным событием в РФ станет визит турецкого президента в Санкт-Петербург для проведения переговоров с В. Путиным. После весьма непростого периода отношения между двух стран могут заметно наладиться, что отразится, в частности, на судьбе таких проектов, как «Турецкий Поток». Кроме того, в этот день выйдет статистика по ценам производителей и потребительской инфляции в Китае, торговый баланс Германии, машиностроительные заказы в Японии, торговый баланс и промышленное производство Великобритании, отчёт API по запасам нефти в США. В этот день также отчитаются: Valeant Pharmaceuticals International Inc. и Walt Disney Co.

В среду основное внимание российских участников рынка будет уделено статистике Росстата по инфляции. Выйдут данные за первую неделю. За июль инфляция в РФ ускорилась с 7,1% до 7,2%, что вряд ли может способствовать ожиданиям смягчения политики ЦБ РФ. Поэтому в летний период дефляционная неделя в конце июля стала весьма желанной неожиданностью. Кроме того, в этот день выйдут следующие данные: машиностроительные заказы в Японии, промышленное производство во Франции, запасы и потребление нефти и нефтепродуктов в США. Кроме того, состоится размещение 10-летних казначейских обязательств США. В четверг серия центральных банков, включая регуляторов Мексики, Чили, Новой Зеландии, Южной Кореи, примут решения по ставкам. В индийской Агре начнётся международная конференция по золоту, в которой примут участие руководители монетных дворов, а также профильные стратеги инвестиционных банков. В России будут опубликованы цифры ВВП за II квартал. Кроме того, выйдет следующая статистика: объём новых кредитов в Китае, потребительские цены во Франции, первичные заявки на получение пособия по безработице в США. Отчитаются такие компании, как Alibaba Group Holding Ltd., Deutsche Telekom AG и Macy’s Inc.

В пятницу будет самый насыщенный статистикой день. Начнётся всё с серии китайских данных по промышленному производству, розничным продажам и инвестициям в городское хозяйство. Германия опубликует уточнённые данные по ВВП за II квартал, а также статистику инфляции. В этот день также выйдет предварительный ВВП за II квартал и промышленное производство за июнь еврозоны. В США опубликуют данные по розничным продажам и ценам производителей. Завершит неделю отчёт Baker Hughes по активным буровым.

Сильные данные по рынку труда США подстегнули оптимизм в Азии. Йена ослабла до 102,1, чем способствовало покупкам бумаг экспортёров. В Китае рынок подрастал во многом благодаря бумагам строительных компаний и производителям угля. Между тем, импорт КНР в июле сократился на 4,4%, а экспорт — сразу на 12,5%, что привело к росту положительного сальдо торгового баланса до $52,308 млрд с $48,11 млрд. Nikkei 225 завершил день ростом на 2,44% до 16650,57 пт. К 9:15 (мск) Shanghai Composite прибавил 0,6% до 2994,51.

Статистика Baker Hughes вновь не радует. Пятничные данные показали, что число активных нефтяных буровых в США выросло на 7 единиц до 381 штук. Это уже шестая подряд неделя, когда регистрируется рост. Между тем, в СМИ появилась информация, что Венесуэла, Эквадор и Кувейт вновь призывают к заморозке объёмов добычи, чтобы избежать затоваривания рынка. Однако подобные призывы вряд ли смогут изменить позицию ключевых игроков, которые продолжают драться за долю. Ирак в очередной раз расширил дисконт по Basra Light. Единственной надеждой рынка остаётся рекордный объём коротких позиций по WTI на NYMEX, что может стать источником неожиданного взлёта котировок. На золотом направлении упорство долгосрочных инвесторов заслуживает отдельного внимания. Резервы SPDR Gold Trust завершили прошлую неделю на уровне 980, 34 тонны. К 9:20 (мск) контракт нефти Brent составил $44,54 (+0,61%), WTI — $42,07 (+0,65%), золото торговалось на уровне $1341,1 (-0,25%), медь — $4787,35 (+0,81%).

Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 96,16. К 9:20 (мск) валютная пара EUR/USD стоила $1,11 (+0,15%), USD/JPY — 102,05 (+0,23%).

Прошлую неделю российский рынок провёл в консолидации. Впрочем, если обратить внимание на котировки нефти, то небольшое укрепление рубля и боковое движение индекса ММВБ не вызывает вопросов. Пока сильных идей на рынке нет. Дивидендный сезон закончился, а макроэкономическая статистика не позволяет уверенно говорить о возобновлении роста в экономике. Поэтому новая неделя вновь будет связана с реакцией на внешние раздражители, главным из которых останется нефть. Если ничего выдающегося не случится, то боковое движение вновь будет главным проявлением изменений котировок.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302923 обязательна
Условия использования материалов