БКС Экспресс | Акции

Валютный фактор не дает индексу ММВБ уверенно пройти 1950 пунктов

8 августа 2016   Источник http://bcs-express.ru/

КОТИРОВКИ НА 12:40 МСК
Индекс РТС: рост на 1,32% до 947,86 пунктов
Индекс ММВБ: рост на 0,43% до 1952,61 пунктов

О ГЛАВНОМ: Умеренно-позитивный внешний фон и рост нефтяных котировок позволяют рассчитывать на рост ключевых индексов российского рынка. Лучше рынка смотрятся бумаги финансового сектора.

Позитивные факторы

- Нефтяные котировки восстанавливаются после вчерашнего падения

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке в понедельник стартовали с роста. Укрепление рубля повышает привлекательность индекса РТС, который к 12:40 мск прибавляет более 1%. В то же время именно валютный фактор сдерживает индекс ММВБ от уверенного пробоя уровня сопротивления в районе 1950 пунктов.

Сегодня на мировых площадках преобладают позитивные настроения. Азиатские индексы продолжили динамику, заданную американскими площадками в пятницу. Не смутили инвесторов и данные по торговому балансу Китая, которые оказались хуже прогнозов. В итоге рынки АТР закрыли сессию в зоне положительных значений. В лидерах оказался японский Nikkei с результатом +2,44%. Европейские индексы в первой половине дня дружно подрастают. Локомотивом выступает немецкий DAX, который торгуется в плюсе на 1%. Американские фьючерсы прибавляют о,2%.

Покупатели продолжают наращивать позиции на нефтяном рынке. Цена барреля марки Brent к текущему моменту поднялась на 1,2% и составляет $44,8. Следующая цель быков отметка в $45. Позитивные настроения на сырьевых площадках были сформированы после новостей о желании некоторых членов ОПЕК возобновить обсуждения по заморозке уровня добычи нефти. Аналитики ФГ БКС считают, что заморозка вряд ли возможна, учитывая противостояние со стороны Саудовской Аравии, Ирака и Ирана, которые продолжают борьбу за рыночную долю посредством увеличения предложения и снижения цен. Против быков играет и постепенное восстановление количества активных буровых установок в мире, которое грозит повышение предложения углеводорода при отсутствии явных признаков восстановления спроса.

Пока же рыночная конъюнктура благоволит покупателям. Инвесторы продолжают отыгрывать смягчение монетарной политики Банком Англии и стимулы, озвученные японским регулятором. Кроме того, хорошие показатели по рынку труда в США сигнализируют о восстановлении крупнейшей экономики мира. В то же время не стоит забывать о рисках. Шансы повышение ставки ФРС уже в этом году заметно выросли, и этот фактор будет оказывать давление на рисковые активы.

Сегодня индекс ММВБ добрался до ключевого уровня сопротивления в 1950 пунктов, предыдущие попытки закрепиться выше которого пока заканчивались неудачей. В отсутствие существенного ухудшения на мировых рынках покупатели способны вывести рублевый индикатор выше этой отметки. Однако валютный фактор, который сейчас играет на руку индексу РТС сдерживает рост индекса ММВБ.

Корпоративный сектор

В лидерах торгов сегодня бумаги финансового сектора. Укрепление рубля и позитивная отчетность за июль по РСБУ способствует подъему котировок Сбербанка. Акции МосБиржи прибавляют более 1% в преддверии публикации операционных результатов за июль (9 августа).

Поддержку нефтегазовому сектору оказывает рост цен на черное золото. В плюсе торгуются акции Газпрома, Новатэка, Роснефти, Лукойла и Татнефти.

В секторе металлургии и добычи преобладают продажи. Исключение составляют акции НЛМК, РусАла, ЧТПЗ и Лензолота.

Из отдельных историй выделим повышенный спрос на бумаги Трансконтейнера. Интерес участников торгов к этому активу вызван новостями о рекордных дивидендах. Осенью компания может выплатить в общем 347,6 рубля на акцию. Часть средств пойдет из прибыли за 1 полугодие, часть – из нераспределенной прибыли прошлых лет.

В аутсайдерах дня представители энергетического сектора и химпрома.

Госкомпаниям предписано снизить операционные расходы как минимум на 10% и другие новости этого утра

Госкомпаниям предписано снизить операционные расходы как минимум на 10%. Росимущество разослало в госкомпании директиву снизить на 10% операционные издержки и представить в правительство план, как они это сделают, рассказал Ведомостям менеджер крупного банка. РЖД, Транснефт», Алроса и Россети бумагу получили, подтвердили их представители. Директива поручает госпредставителям в советах директоров компаний, подконтрольных государству, инициировать заседания советов, которые поручат менеджменту разработать или обновить планы сокращения операционных издержек на 10%. На это компаниям отводится месяц. Далее раз в квартал госкомпании должны отчитываться перед советом директоров и отраслевым федеральным ведомством о сокращении затрат. Снижение операционных издержек – одна из мер повышения эффективности компаний с госучастием, объясняет представитель Росимущества. Цель, по его словам, – снизить себестоимость продукции и высвободить в бюджетах компаний средства для инвестиций и выплаты дивидендов.

«Судить о последствиях пока рано, однако рынок должен отреагировать позитивно, - считают аналитики ФГ БКС. - Мы считаем, что директива правительства может способствовать улучшению отношения инвесторов. Тем не менее опыт и логика подсказывают, что предписания, затрагивающие сразу всех, в конечном итоге исполняются каждой компанией по-своему в зависимости от потребности в инвестициях, эффективности и способности лоббировать свои интересы. Таким образом, мы будем ждать подробностей директивы и следить за реакцией затронутых компаний».

Приватизация Роснефти может не состояться в 2016 г. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, приватизация 19,5% акций Роснефти в 2016 г. может не состояться – правительство может не успеть провести все необходимые процедуры. По плану-графику приватизации, предоставленному Роснефтегазом к 1 сентября должна быть завершена работа оценщика.

«Новость вряд ли окажет существенное давление на котировки Роснефти – продажа госдоли в Роснефти и ранее ожидалась в лучшем случае в IV кв. 2016 г., - отмечают аналитики ИК «велес Капитал». - В то же время проблемы с наполением бюджета будут служить стимулом для правительства для активизации процесса».

Минкомсвязь отказалась от идеи регулировать работу операторов VoIP (Voice over IP; такие сервисы, как Skype, WhatsApp и др.). Из новой версии проекта, устанавливающего правила взаимодействия операторов связи, исчез запрет на звонки абонентов VoIP в сети других операторов, пишет Коммерсант. Но остался пункт о необходимости платить компенсацию операторам, занимающим существенное положение,— в большинстве регионов России это Ростелеком. Это может привести как к росту расходов сотовых компаний, так и к падению доходов альтернативных операторов.

МТС продали долю в UMS в Узбекистане. МТС объявила о продаже контрольного пакета (50,01%) в сотовом операторе Universal Mobile Systems (UMS) узбекской стороне. Покупатель - Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ) при Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. «По ряду бизнес-причин и иным обстоятельствам МТС решила продать свою долю в совместном предприятии ООО UMS», – отметил вице-президент МТС, директор бизнес-единицы «Зарубежные компании» Андрей Смелков. В связи с продажей доли в ООО UMS, МТС запланировала списание в размере около 3 млрд рублей в III квартале 2016 года. Сумма списания будет впоследствии уточнена.

«Уход МТС с рынка Узбекистана представляется нам обоснованным, поскольку вклад узбекских операций в консолидированные финансовые показатели МТС совсем незначительный (2% выручки и 0,4% EBITDA в I кв. 2016 г.), тогда как риски ведения бизнеса в регионе высоки, - комментирует аналитики Уралсиб Кэпитал. - Мы рекомендуем ПОКУПАТЬ акции МТС.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302947