Дефицитные бонды РФ ’на вес золота’ для отчаявшихся инвесторов

8 августа 2016 finanz.ru | Облигации
(Bloomberg) -- Российские корпоративные бонды стали таким дефицитом с момента введения санкций к России, что инвесторы, которые гонятся за доходностью, отчаянно пытаются докупить еще бумаг.

С тех пор как санкции США и Европейского союза отрезали многих российских эмитентов от международных рынков капитала в 2014 году, рынок корпоративных еврооблигаций РФ сократился на $31 миллиард, или на 19 процентов, подсчитали в ООО "Уралсиб Кэпитал". В результате в этом году фондовые менеджеры, которые бегут от околонулевых ставок развитых рынков, столкнулись с дефицитом российского долга.

"Российские облигации на вес золота, - сказал Ариэль Безалель из Jupiter Asset Management Ltd., управляющий в Лондоне фондом Dynamic Bond с активами на $7 миллиардов. - Несколько раз случалось, что мы хотели увеличить портфель за счет бумаг некоторых эмитентов и не могли этого сделать. Их просто не было на рынке".

В России особенно заметен дефицит ликвидности, возникший на рынке долга развивающихся стран из-за возросшего спроса на высокодоходные активы после голосования Великобритании за выход из Евросоюза, который вызвал новую волну стимулирующих мер со стороны центробанков. Многие российские компании из-за санкций лишились возможности занимать за рубежом, а некоторые решили выкупить собственные облигации, что лишь усугубило дефицит предложения.

Средняя доходность облигаций российских компаний с начала года упала на 175 базисных пунктов до 4,32 процента, что лишь на 45 базисных пунктов выше исторического минимума, который был достигнут в январе 2013 года, свидетельствуют индексы Bank of America Merrill Lynch. Аналогичная ситуация наблюдается в целом на развивающихся рынках, где ставки упали на 168 базисных пунктов до 4,82 процента, в то время как доходность 10-летних госбумаг США составляет 1,56 процента, а госбумаг Германии такого же срока погашения - минус 0,07 процента.

Рост стоимости и падение доходности не отпугнули инвесторов, которые в июле вложили $14 миллиардов в фонды облигаций развивающихся стран, что стало рекордным притоком за месяц, свидетельствуют данные EPFR Global.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302951 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!