etfunds.ru | Товары | PowerShares DB Commodity Index Tracking (DBC)

Инвестиции в товарные рынки выросли максимально с 2009 г

8 августа 2016   Источник http://etfunds.ru/

Инвесторы вложили более чем $ 50 млрд. в товарные рынки в этом году, в погоне за восстановлением цен на нефть, а снижение процентных ставок повысило привлекательность защитных активов, например, золота.

Приток стал самым большим с начала 2009 г, когда сырьевые активы находились в начале трехлетнего бума, согласно данным, собранным Barclays.

Новые деньги, в сочетании с ростом цен, подтолкнули общий объем средств инвестированных в сырьевые активы до $235 млрд, с минимума в $161 млрд, зафиксированного в конце 2015 г.

Между тем львиная часть средств была направлена на рынок нефти и золота.

Цены на нефть резко выросли с минимумов января, так как рынок начал медленно восстанавливать равновесие, а золото засверкало с новой силой в результате потрясений из-за голосования Brexit и неопределенности относительно результатов выборов президента США.

"Большая часть инвестиций в этом году носила тактический характер и, если во втором полугодии этот класс активов не сможет генерировать сильную прибыль, может начаться отток инвестиций с рынка", - аналитик Barclays Кевин Норриш заявил FT. - Наши прогнозы цен на основные сырьевые товары, такие как медь и нефть, предлагают отрицательную динамику во второй половине года".

Сырьевые товары были самым доходным классом активов в первой половине года, опережая глобальные облигации и акции. Bloomberg Commodity Index (BCI) вырос более чем на 14% в первом полугодии. Индекс показал сильный рост благодаря нефти, выросшей почти в два раза с минимумов января, соевым бобам, цинку и золоту.

С начала июля, BCI упал на 6,5% в основном из-за снижения цен на нефть. Brent дешевел на 16% от недавнего максимума около $44 за баррель, из-за избытка предложения нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное топливо.

По оценкам Barclays, на драгоценные металлы - золото в основном - пришлось около 60% денег пришедших на сырьевые рынки в этом году. 2016 г. может стать в этом отношении лучшим годом для золотых ETF.

Трейдеры говорят, что 28% рост цен на золото этом году до $ 1363 за тройскую унцию в значительной степени был обусловлен вложениями инвесторов в ETF. Объемы золота в них выросли на 16% в 2016 г. до трехлетнего максимума в 56,8 млн. унций.

Нефтяные ETF также доказали свою популярность, однако недавно цены на Brent и West Texas Intermediate развернулись вниз, войдя в состояние медвежьего рынка.

Между тем, товарные индексные свопы, которые отражают долгосрочное распределение активов в товарные рынки со стороны крупных институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды, зафиксировали чистый отток в размере $ 2 млрд. в июне и июле, по данным Barclays.

С начал года ETF широкого товарного рынка PowerShares DB Commodity Index Tracking Fund (DBC) поднялся на 7,49%, iPath Bloomberg Commodity Index Total Return ETN (DJP) вырос на 7,41%.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=302962