Conomy | Компании | Транснефть

ПАО «Транснефть» и будущие дивиденды

9 августа 2016   Источник http://people.conomy.ru/ Смотреть 

28 июля совет директоров «Транснефти» на внеочередном заседании рекомендовал общему собранию акционеров увеличить уставный капитал компании путём размешения дополнительных обыкновенных акций в размере 21 901 бумаги. Цена размещения составит 273 540 рублей.

Несмотря на то, что обыкновенные акции «Транснефти» находятся под контролем Росимущества, и дополнительное размещение будет в пользу Российской Федерации, это все равно в дальнейшем сказывается на оценке привилегированных акций компании. Размещение обыкновенных акций необходимо для удержания доли государства на уровне 75%, так как в 2017 году компания планирует дополнительное размещение привилегированных акций на сумму до 50 млрд рублей.

Компания к 2020 году планирует перейти на отчёт МСФО для расчёта дивидендов. Прибыль по отчётам РСБУ и МСФО отличается в разы. В связи с этим, сумма дивидендов, которая может быть направленна на выплату, тоже сильно разнится. При прогнозируемой прибыли до 2020 года с помощью метода оценки дисконтированного дивиденда, мы получаем, что стоимость акции приближена к рыночной.

ПАО «Транснефть» и будущие дивиденды


Прогнозные дивиденды без учёта допэмиссии.

Но в 2017 году, после допэмиссии привилегированных акций, справедливая стоимость акции может быть гораздо ниже. Предположим, компания решит разместить дополнительно акций на 50 млрд рублей при текущей рыночной цене в 163 000. Получается, что примерное количество акций составит около 1 861 623,включая допэмиссию.

ПАО «Транснефть» и будущие дивиденды


Прогнозные дивиденды с учётом допэмиссии

Исходя из этого, мы получаем, что при той же сумме дивидендов, размер дивиденда на акцию ниже на 16,5%. Из-за этого прогноз справедливой стоимости привилегированной акции после допэмиссии ниже текущего прогноза. Так как скорее всего в дальнейшем стоимость привилигерованных акций будет во многом зависеть от её дивидендной доходности.

На данный момент справедливая стоимость привилегированной акции составляет 151 000.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303004