Два турпотока

Сегодняшний день знаменуется основным событием – встречей президентов России и Турции впервые после длительного похолодания отношений между двумя странами. Видимо, экономические интересы все-таки взяли верх надо политикой, поскольку турецкая сторона, да и Газпром активно заинтересованы к возврату проекта «Турецкий поток», который даст возможность не только хорошо заработать, но и повлиять на геополитические расклады в регионе в обозримом будущем.

Сегодня может быть, по сути, дано окончательное добро этому проекту и определено количество экспортных «ниток», которое будет строиться. В случае их увеличения транзит газа в Европу по территории Украины может уйти в прошлое, а Газпром сможет уверенно начинать планировать новые инвестиционные программы. Остаются под вопросом перспективы «Северного потока-2», поскольку в случае достижения договоренности по Турецкому потоку вряд ли Газпром сможет при текущих ценах на нефть и газ реализовать одновременно эти два проекта. Конечно, здесь многое диктует политика, но в этом случае акционерам больших дивидендов ждать не стоит.

Кроме «Турецкого потока» наверняка будет обсуждаться и вопрос снятия ограничений на поставку ряда продуктов из Турции в РФ, что даст возможность многим отечественным ритейлерам сэкономить на затратах и не поднимать цены на некоторую часть ассортимента. Это может сыграть свою роль в вопросе снижения инфляции в текущем году, а, значит, уже в середине сентября ЦБ может снова вернуться к своей «священной корове» - темпу инфляции и её таргетированию, и снизить ключевую ставку.

Интересные новости придут сегодня и от Транснефти, совет директоров которой августа будет рассматривать вопрос о порядке выявления и реализации непрофильных активов. Ранее правительство одобрило предложения Минэкономики о порядке выявления и реализации непрофильных активов государственными компаниями.

Продавать активы госкомпаниям рекомендовано на открытых аукционах, а если стоимость менее 1 млн. рублей, то на электронных торгах. Интересно будет узнать о том, какие активы компания сочтет непрофильными и выставит на аукцион.

Торги в понедельник на российском рынке акций сопровождались ростом по основным индексам на фоне внешнего позитива на мировых рынках, вызванного ростом нефтяных котировок, и на фоне укрепления рубля к основным инвалютам.

Индекс ММВБ вырос на 0,65% до уровня в 1 956,99 пунктов, индекс РТС вырос на 1,94% до уровня в 953,64 пунктов.

На нефтяных рынках стоимость в ходе торгов вторника снижается, поскольку инвесторы сомневаются, что запланированная на сентябрь встреча стран-членов ОПЕК приведет к сокращению добычи нефти.

Президент ОПЕК в понедельник сообщил, что страны картеля планируют провести неофициальное совещание в кулуарах 15-го Международного энергетического форума в Алжире, который пройдет в двадцатых числах сентября. Он отметил, что ОПЕК продолжает внимательно следить за ситуацией на рынке нефти и вести диалог со всеми странами-членами картеля о путях восстановления стабильности на рынке нефти.

Кроме того, президент ОПЕК отметил, что организация ожидает повышения мирового спроса на нефть в третьем и четвертом кварталах, что окажет положительное влияние на цены. Он подчеркнул, что недавнее снижение нефтяных цен и текущая волатильность рынка носят лишь временный характер.

Пока никто всерьез не думает, что ОПЕК придумает что-нибудь, что ужесточит предложение на рынке.

Стоимость октябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 1,01% до $44,93 за баррель; при этом в понедельник стоимость эталона впервые с середины июля поднялась выше психологической отметки в $45 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,91% до $42,63 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы в понедельник незначительно снизились после достижения рекордов.

В пятницу S&P 500 и NASDAQ достигли исторических максимумов после сообщения Минтруда о росте числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в июле на 255 тыс., превысив ожидания по рынку. Уровень безработицы в стране остался на июньском уровне в 4,9% при том, что эксперты прогнозировали снижение показателя до 4,8%. Данные по рынку труда увеличивают шансы на повышение базовой процентной ставки ФРС США в текущем году.

Инвесторам в пятницу понравилась идея ужесточения монетарной политики в США. Цены на нефть в понедельник росли на 2-2,6% на фоне заявления президента ОПЕК, главы министерства энергетики Катара Мохаммеда бен Салех аль-Сада о планах картеля провести неофициальное совещание в сентябре.

Индекс Dow Jones уменьшился на 0,08% до уровня в 18 529,29 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,09% до уровня в 2 180,89 пунктов, индекс NASDAQ снизился на 0,15% до уровня в 5 213,14 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона во вторник демонстрируют уверенную положительную динамику, поскольку инвесторы отыгрывают данные статистики по инфляции в Китае за июль.

По данным государственного статистического бюро КНР, годовая инфляция в Китае в июле составила 1,8% против 1,9% в июне. Правительство Китая ожидает, что инфляция в 2016 году составит 3%. В свою очередь индекс цен производителей (PPI) в июле упал на 1,7% в годовом выражении против падения в июне на 2,6%.

Данные статистики совпали с прогнозами и вызвали уверенность среди инвесторов, что власти Китая введут при необходимости дополнительные меры смягчения денежно-кредитной политики страны.

Запуск новых электронных продуктов может обеспечить временную поддержку роста экспорта в краткосрочной перспективе, но в целом прогноз остается слабым. Что важнее - ослабление импорта, которое в значительной степени отражает хрупкость внутреннего спроса и укрепляет призыв к властям увеличить поддержку экономики.

Росту японских фондовых индексов способствует увеличение стоимости акций компании Nintendo в свете продолжающегося ажиотажа вокруг игры Pokemon Go. Акции японской Nintendo дорожали на 4,65%.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,19% до уровня в 3 009,75 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,41% до уровня в 1 970,38 пунктов. Гонконгский Hang Seng Index опускался на 0,26% до уровня в 22 436 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе большинство акций компаний нефтегазового сектора растут вслед за котировками нефти. Участники торгов продолжают следить за развитием ситуации с приватизацией госпакетов акций Башнефти и Роснефти.

Ранее в понедельник глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сказал, что близость по времени сделок по продаже госпакетов в Башнефти и Роснефти не помешает продать активы по справедливой стоимости, и у них разный круг потенциальных покупателей. Ранее представитель Росимущества сообщил, что ведомство согласно с оценкой компанией EY приватизируемого госпакета Башнефти, передаст ее в Минэкономразвития в ближайшее время для доклада правительству. В пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что оценщик указал возможный диапазон цены приватизируемого пакета акций "Башнефти в 297-315 миллиардов рублей. На старте продаж цена может составить 306 млрд. рублей.

2. Среди лидеров рынка стоит выделить акции Московской биржи (+2,67%), Магнита (+2,31%), МТС (+1,5%), Юнипро (+1,49%), Газпрома (+1,45%) и префы Ростелекома (+1,38%).

3. Среди лидеров снижения – акции ФСК (-4,2%), Мосэнерго (-1,72%), Распадской (-1,57%), Акрона (-1,53%), обыкновенные акции Мечела (-1,36%), акции Polymetal (-1,34%) и акции Аэрофлота (-1,15%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня, но инвесторы могут не открывать активных позиций в преддверии выхода данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Если последние покажут рост запасов и добычи, то рынок энергоносителей может измениться.

ОАО "Камаз"

Сегодня КАМАЗ сообщил о том, что большинство сотрудников с понедельника ушли в корпоративный оплачиваемый отпуск на две недели. К работе сотрудники приступят 22 августа.

В штатном режиме продолжат работать ремонтные и сервисные службы, следящие за сохранностью и работоспособностью оборудования, жизнеобеспечением зданий и сооружений, часть персонала, занятого составлением и предоставлением бухгалтерской, налоговой, статистической и управленческой отчетности, а также продавцы автомобилей.

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг КАМАЗа; не стоит воспринимать её как оптимизацию затрат, поскольку руководством компании уже давно было принято решение объявить единые даты корпоративного отпуска для большей части персонала компании – несколько лет назад.
Цена: 35
Цель: 42,4
Рекомендация: Держать

ОАО "АФК Система"

Сегодня стало известно о том, что совет директоров АФК «Система» рекомендовал внеочередному собранию акционеров утвердить выплату промежуточных дивидендов по итогам шести месяцев 2016-го года в размере 0,38 рублей на одну обыкновенную акцию.

Это значит, компания может направить 3,67 млрд. рублей на промежуточные дивиденды, причем компания отмечает, что рекомендованная сумма промежуточных дивидендов рассчитана на основе средневзвешенной цены обыкновенной акции компании по итогам соответствующего периода на Московской бирже. Внеочередное собрание акционеров назначено на 23 сентября. Датой закрытия реестра лиц, имеющих право на получение дивидендов, рекомендовано 7 октября.

Напомним, что по итогам 2015-го года «Система» выплатила дивиденды в размере 0,67 рублей на обыкновенную акцию на общую сумму в 6,47 млрд. рублей.

В апреле компания приняла новую дивидендную политику, согласно которой размер дивидендов в совокупности по результатам отчетного года должен составлять сумму, соответствующую дивидендной доходности по обыкновенным акциям АФК не менее 4%, но при этом не менее 0,67 рублей на каждую обыкновенную акцию. Кроме этого, компания обещала выплачивать дивиденды дважды в год.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Системы, поскольку сам факт начала выплаты промежуточных дивидендов в соответствии с новой дивидендной политикой говорит о том, что компания нацелена на обеспечение предсказуемой дивидендной доходности и рост дивидендных выплат. В будущем акционеры могут рассчитывать на повышение уровня выплат благодаря требованиям государства по сокращению затрат для оптимизации долговой нагрузки и высвобождения средств, направляемых на дивиденды.
Цена: 23,37
Цель: 25,2
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303137 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!