КапиталЪ | Акции

На прошедшей неделе мировые фондовые индексы продолжили демонстрировать положительную динамику

9 августа 2016   Источник http://ik-kapital.ru/

Рынок акций. На прошедшей неделе мировые фондовые индексы продолжили демонстрировать положительную динамику. Американский индекс широкого рынка S&P 500, а также индикатор высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite обновили свои исторические значения. Европейские и российские индексы также закрылись вблизи максимальных значений с начала года.

Наибольший интерес для инвесторов в течение недели представляли заседание банка Англии, а также данные по рынку труда США, вышедшие в конце недели. Итоги заседания Банка Англии оказались немного неожиданными для инвесторов. Регулятор понизил процентную ставку с 0.5% до 0.25%, что стало первым денежно-кредитным смягчением со стороны Банка Англии с 2009 года. Помимо этого, был расширен объем программы покупки государственных облигаций на 60 млрд. фунтов стерлингов до 435 млрд. фунтов стерлингов, а также запущена новая программа покупки корпоративных облигаций на 10 млрд. фунтов, которая продлится 18 месяцев. При этом в пресс-релизе было отмечено, что не исключается дальнейшее снижение ставки до нулевой отметки, однако введение отрицательной ставки не рассматривается. Также ЦБ Англии резко понизил прогноз по темпам роста экономики Великобритании с 2.3% до 0.8% в 2017 году.

Данные по рынку труда США за июль вновь преподнесли сюрприз, оказавшись заметно выше прогнозов. Количество созданных рабочих мест в частном секторе вне с/х в июле составило 255 тыс. против 180 тыс. месяцем ранее. Уровень безработицы не изменился и составил 4.9%, тогда как средняя продолжительность рабочей недели, и средняя почасовая заработная плата оказались лучше ожиданий аналитиков. Цифры за июнь также были пересмотрены в сторону повышения – до 292 тыс. Столь высокие показатели должны свидетельствовать о том, что самочувствие американской экономики лучше, чем предполагалось. Доллар резко укрепился после выхода статистики, а фондовые индексы США обновили свои исторические значения. Индексы развивающихся рынков и сырье также отреагировали ростом, невзирая на то, что вероятность повышения ставки ФРС до конца года выросла до 40%.

Что касается сезона корпоративных отчетностей, то он постепенно подходит к завершению. На текущий момент отчиталось более трети компаний, входящих в состав индекса S&P 500. 78% компаний отчитались о росте прибыли, которая оказалась лучше ожиданий аналитиков, а 57% компаний превзошли ожидания по выручке. Кроме того, аналитики уменьшили ожидания по падению квартальной прибыли с 5.4% до 3.2%.

Среди акций компаний, входящих в наши ПИФы предоставила отчётность компания Adidas AG. Второй по величине в мире производитель спортивных товаров увеличил прибыль и выручку во 2-м квартале 2016 года, благодаря быстрому росту продаж своих основных брендов во всех ключевых регионах. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года чистая прибыль компании выросла на 99% до 291 млн. евро, а выручка увеличилась на 13% до 4.42 млрд. евро. Акции компании отреагировали ростом и обновили свои исторические значения. Доля акций в ОПИФ акций «КапиталЪ-Мировая индустрия спорта» составляет 8%. Также опубликовал отчётность за 2-й квартал лучше ожиданий японский производитель косметики Pola Orbis Inc. Чистая прибыль компании выросла на 35%, а выручка на 7.2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также компания повысила прогноз по росту выручки на 3% по итогам года.

Рынок долга. По итогам недели кривая ОФЗ не претерпела серьезных изменений. После роста доходности в начале недели, покупки иностранных инвесторов позволили доходностям ОФЗ вернуться к уровню предыдущей пятницы. При небольших объемах торгов доходность российских корпоративных облигаций первого и второго эшелона снизилась на 5-10 б.п. Наибольшая торговая активность наблюдалась в длинных бумагах со сроком погашения 3-7 лет.

Первичный рынок корпоративных облигаций продолжал ощущать неплохую поддержку со стороны инвесторов. Мостотрест разместил облигации с офертой через пять лет со ставкой купона 11.15%. На первичный рынок продолжают активно выходить строители и банки. ПИК занял на три года с офертой по ставке купона 13.00%, а Русфинанс банк занял на два года по ставке купона 10.00%.

В течение недели. 10 августа опубликуют ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти. В США выйдут данные по объему розничных продаж и индексу цен производителей (PPI) в июле. В Еврозоне опубликуют данные по ВВП за второй квартал текущего года, в Китае июльские данные по индексу промышленного производства и инфляции.

Из компаний, входящих в наши фонды, финансовые результаты представят Tyson Foods, Nvidia, Аэрофлот, Башнефть.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303140