Путин отказался утолить нефтяной голод Сечина

9 августа 2016 finanz.ru | Новости
Президент России Владимир Путин принял решение отказать своему давнему соратнику главе "Роснефти" Игорю Сечину в ответ на его просьбу об участии в приватизации "Башнефти".

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на близкие к Кремлю источники.

Так завершился продолжавшийся почти месяц лоббистский сериал, в котором Сечин схлестнулся с представителями правительства и бизнеса в борьбе за долю в компании, которой принадлежит лицензия на одно из последний крупных месторождений нефти в России.

О том, что "Роснефть" подала заявку на участие в приватизации 50,08% акций "Башнефти", стало известно в конце июля.

Практически сразу же желание крупнейшей нефтяной компании РФ стать еще крупнее вызвало критику в правительстве.

Против участия "Роснефти" высказались глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, первый вице-премьер Аркадий Дворкович, а позднее и глава Минэнерго Александр Новак.

По данным источников ТАСС, Путин склонялся к тому, чтобы в принципе запретить госкомпаниям участвовать в приватизации. Интрига сохранялась до последнего момента, поскольку, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле не считают "Роснефть" госкомпанией (формально она принадлежит не Росимуществу, а Роснефтегазу).

Окончательное решение президента поставило точку в желании Сечина продолжать укрупнять "Роснефть" за счет приобретения активов.

Кроме того, фактически "Роснефть" лишилась доступа к месторождению имени Требса и Титова - это одно из последних крупных месторождений в РФ, благодаря которому "Башнефть" наращивает добычу почти на 10%, являясь лидером по этому показателю в России.

Сама же "Роснефть" с трудом удерживает добычу от падения: ее крупнейшее месторождение - Ванкор - фиксирует спад производства на 5,2%, добыча на Саматлоре падает на 4,2%, "Оренбургнефть" сокращает добычу на 9,4%.

В целом по компании добыча падает на 0,8%, несмотря на то, что объемы эксплутационного бурения увеличены в полтора раза (данные ЦДУ ТЭК).

Фонд крупных месторождений нефти в России исчерпан, заявил в июне глава Роснедр Евгений Киселев.

Последнее из нераспределенных крупных месторождений - Эргинское - будет выставлено на аукцион до конца 2016 года.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303152 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!