Дешевая нефть запустит медведей на рынки акций и гос. облигаций

10 августа 2016 Pro Finance Service | Обзор рынка
Почему если нефть будет дешевле 40 долларов за баррель, порочный круг выйдет на новый виток? Потому что тогда фонды суверенного благосостояния начнут распродавать активы/

После нескольких месяцев агрессивных распродаж в конце 2015 и начале 2016 гг, стало ясно, что послужило причиной такой массовой ликвидации на фоне общего рыночного коллапса. Оказывается не только Китай продавал долларовые активы из своего резервного фонда (для нейтрализации оттока капитала после девальвации юаня), фонды благосостояния в странах-экспортерах нефти также сбывали рисковые активы на миллиарды долларов, чтобы сгладить последствия нефтяного шока и дефицита бюджета. Особо отличились фонды Норвегии и Саудовской Аравии, пожалуй, на сегодняшний день это главные жертвы сметрит нефтедоллара. Также несладко пришлось Абу-Даби, Кювейту и ряду других СФБ.

Еще в январе аналитики JP Morgan подсчитали, что фонды продавали активы пропорционально падению цен на нефть: в банке считают, что если нефть спустится к 31 доллару за баррель, СФБ в этом году продадут активы еще на 75 млрд долларов. И, соответственно, чем дешевле будет нефть, тем масштабнее будут продажи. "В целом, 75 млрд долларов не такая уж большая сумма, но в контексте возможных колебаний денежных потоков в фондах собственного капитала она может привести к большим разрушениям", - отметили в банке, комментируя возможные последствия для рынков. "В прошлом году международные инвесторы купили активы фондов собственного капитала на общую сумму около 375 млрд долларов. В этом году сумма может колебаться в диапазоне от нуля до 200 млрд долларов. Если вычесть продажи СФБ на сумму 75 млрд долларов, фонды собственного капитала едва ли смогут рассчитывать на значительный приток капитала (хорошо еще если вообще в минус не уйдут)".

Затем, начиная с февраля, цены на нефть, приблизившиеся к 20 долларам за баррель, чудесным образом развернулись на невнятных катализаторах, таких как обманчивые обещания ОПЕК сократить объем добычи. Пошла волна закрытия коротких позиций и охота за стопами на алгосчетах, Китай принялся активно скупать нефть, пополняя запасы по рекордно низкой цене, ходили даже слухи о том, что центральные банки проводили интервенции в поддержку "черного золота". На самом деле, буквально за несколько месяцев нефть подорожала более чем в два раза и достигла 50 долларов, хотя многие экономисты в один голос заявляли, что спрос слишком слаб, а предложение по-прежнему слишком велико.

Какой бы не была причина этого неожиданного бычьего тренда, его главное преимущество в том, что СФБ, активно распродававшие акции в конце 2015 и в начале 2016, приостановили процесс ликвидации. На этом неликвидном рынке с низким объемом, отсутствия решительного продавца уже достаточно, чтобы толкнуть S&P к историческим максимумам. Сейчас динамика этого индекса отчетливо напоминает пузырь и отвечает всем определениям переоцененности.Однако прошло несколько месяцев и вот на рынке нефти вновь хозяйничают медведи. Цены на короткое время упали ниже отметки 40 долларов на фоне опасений, связанных с перенасыщением рынка бензина. Растущий доллар также ведет к падению цен на нефть. Хуже того, теперь, когда нефть вернулась к отметке 40 долларов, нисходящая динамика может усилиться и спровоцировать новую волну распродаж со стороны ряда суверенных фондов благосостояния.

Вот почему быки на фондовом рынке так живо интересуются нефтью, когда она подходит слишком близко к отметке 40. Ранее аналитики JP Morgan отмечали, что нефть марки Brent даже по 45 долларов за баррель уже повлияет на поведение СФБ. Но, с другой стороны, стабильные цены постепенно ослабят давление на фонды и уменьшат их потребность в немедленной ликвидации активов.Кроме того, во втором полугодии они могут сконцентрироваться в первую очередь на продаже ценных бумаг с фиксированной доходностью, при том, что в прошлом году и в первом квартале этого года распродавались в основном акции. Однако, учитывая текущую конъюнктуру рынка, в банке пересмотрели свой анализ, скорректировав болевой порог до 40 долларов. Сейчас средняя стоимость барреля нефти с начала года - 42 доллара.

"В своем предыдущем прогнозе, основанном на средней стоимости нефти в 45 долларов за баррель на 2016 год, мы полагали, что баланс текущего счета для стран-производителей нефти ухудшится с -70 млрд долларов в 2015 году до -140 млрд долларов в 2016 году. Эта оценка обусловлена чувствительностью баланса текущего счета к изменениям цены на нефть за период с 2014 по 2015 годы. Однако истощение активов СФБ может превысить дефицит баланса текущего счета, если в этих странах также будет отмечаться отток капитала, подобный тому, который мы наблюдали в прошлом году. Если предположить, что в 2016 году отток капитала составит 80 млрд долларов, то истощение валютных резервов достигнет 150 млрд долларов, а активов СФБ - 50 млрд долларов.

Если предположить, что нефть в среднем будет стоить 40 долларов, то анализ чувствительности и предпосылки, описанные выше, указывают существенное ухудшение балансов текущего счета для стран экспортеров нефти. Если нефть будет стоить 40 долларов, и при условии, что управляющие резервами и суверенными фондами благосостояния будут продавать активы пропорционально их размещению, то гос. облигаций будет ликвидировано на сумму 118 млрд долларов, а акций - на сумму 45 млрд долларов. Если предположить, СФБ уже продали значительную часть акций, то теперь очередь за ценными бумагами с фиксированной доходностью: гос. облигаций будет продано на сумму 120-160 млрд долларов, а корпоративных долговых бумаг - на сумму 10-15 млрд долларов. Между тем, если цены на нефть продолжат падать и прочно обоснуются в зоне ниже 40 долларов за баррель, Фондам придется снова избавляться от инвестиций в собственный капитал теми же темпами, что и в начале года.

На самом деле, чем ниже упадут цены, тем быстрее восстановится отрицательная корреляция с рисковыми активами. А ведь продают не только суверенные фонды: ранее на этой неделе Марко Колановик из JP Morgan предупреждал о том, что если нефть вернется к отметке в 30 долларов за баррель, сработает триггер, который запустит медвежий тренд на рынке акций. Сигналы СТА по нефти с явно положительных перешли в умеренно отрицательные. Это усилило дивергенцию между S&P 500 и нефтью в прошлом месяце (примерно 1.5 стандартных отклонений), при этом за ней пристально следят инвесторы на рынке акций и высокодоходных облигаций. В JP Morgan полагают, что в ближайший месяц не стоит рассчитывать на значительный рост показателей СТА. Для дальнейшего ухудшения динамики на рынке нефти цены должны упасть к 30 долларам, в этой точке среднесрочный импульс (самый сильный сигнал) станет отрицательным, что спровоцирует продажи.

Подводя итог, можно сказать, что если цены на нефть опустятся ниже 40 долларов за баррель, распродаваться будет не только этот ресурс, но и акции, поскольку СФБ будут вынуждены избавляться от своих активов, чтобы заткнуть дыры в бюджете. В конечном счете, на рынок вернутся продавцы, которые полгода назад спустили S&P к минимуму в области 1900. Иными словами, если вас интересует, что будет с рынком акций, следите за нефтью.
Источник http://www.profinance.ru/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303189 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников