Почему по-прежнему нужно беспокоиться о валютных резервах Китая

10 августа 2016 Bloomberg | Фундамент
Валютные резервы Китая давно использовались в качестве подтверждения способности страны проходить через экономические потрясения. Однако сейчас Китай находится в политической ловушке, так как страна расширяет внутреннюю денежную массу для того, чтобы направлять ликвидность в банковскую систему и совладать с растущим объемом токсичного кредитования. Данные, опубликованные в июле, показывают, что текущий подход Пекина может столкнуться с существенными сложностями, и расширения денежной массы может не хватить для борьбы с оттоком капитала.

Китайские валютные резервы уменьшились в этом году до $3.2 трлн. в июле. Тем не менее, последние данные по резервам все равно были лучше ожиданий некоторых рыночных обозревателей, и китайские резервы в частности кажутся достаточно существенными по отношению к ВВП и платежному балансу. Тем не менее, ведущий экономист STA Wealth Management Ворф Врей призывает не терять бдительность.

Врей обеспокоен китайскими валютными резервами по отношению к денежной массе М2. Она росла в последние месяцы по мере усилий Китая по стимулированию роста и обеспечения ликвидности для банков, а также государственных заемщиков для обслуживания их долгов. Если М2 представляет собой капитал, который потенциально может покинуть Китай, валютные резервы представляют собой ресурс, который будет использоваться Пекином для управления оттоком капитала, - считает Врей. Если судить по июльским данным, соотношение “валютные резервы/М2” сейчас на минимальном уровне с июня 2003 года, по данным Bloomberg. “Мы зафиксировали тревожное снижение соотношения в течение последних нескольких лет. Еще в 2014 году оно было на уровне 27%, когда валютные резервы превышали $4 трлн., однако же сейчас оно на уровне 14%. Это существенно ниже рекомендуемых МВФ 20%”, - заявляет Врей. Если Пекин продолжит попытки сдерживания оттока капитала путем траты валютных резервов при расширении денежной массы, соотношение резервов к М2 может продолжить снижаться.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=303191 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!